Пятница 21 сентября, 17:09
Ясно + 24°
Архипелаг Дяоюйдао является предметом взаимных территориальных претензий Пекина и Токио.

Японские власти хотят купить острова Сенкаку

Фото: wikipedia.org
Правительство Японии приняло решение в ближайшие дни подписать с частными владельцами островов Сенкаку (Дяоюйдао) официальный контракт на приобретение трёх из пяти островов архипелага.

По контракту правительство выплатит за острова в Восточно-Китайском море 2 миллиарда йен (26 миллионов долларов), после чего объявит об их национализации и поставит в известность Китай.

Как передаёт «Интерфакс», накануне официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что «острова Дяоюйдао и все прилегающие к ним острова исторически являются исконными территориями Китая».

«Китай обладает над ними неоспоримым суверенитетом. Любые односторонние действия японской стороны в отношении островов являются незаконными», - добавил он.

Также в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с Японией вопросы, связанные с заключением мирного договора, однако делать это стоит, опираясь на законность и реалии, закрепленные в уставе ООН.

«Мы готовы продолжать эти переговоры, искать такие договоренности, которые будут учитывать интересы друг друга, которые будут приняты народами наших стран. Одним из основополагающих отправных моментов является необходимость опираться на законность, включая, конечно, признание тех реалий, которые закреплены в уставе ООН», - сказал он.

Напомним, разногласия по поводу четырёх островов в южной части Курильской гряды, которые Токио называет своими «северными территориями», со времён окончания Второй мировой войны являются проблемой на пути к подписанию полномасштабного мирного договора между Россией и Японией.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER