Понедельник 24 сентября, 11:09
Дождь + 8°
Кубань - первый в России регион, где стали действовать казачьи дружины.

Атаман предлагает Москве казачьи патрули

Фото: Сайт администрации Краснодарского края
Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов рассчитывает, что в столице уже этой осенью появятся патрули казачьих дружин, подобно тем, что действуют с начала сентября на Кубани.

Если соответствующее решение будет принято, то казачья полиция может быть введена на территории Центрального казачьего войска, которое дислоцируется в Москве и остальных 17 регионах ЦФО.  

"Будем договариваться и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. Мы рассматриваем этот вопрос и, думаю, до 20 октября примем решение - или любо, или не любо", - сказал Налимов газете "Московские новости".

Сначала будут возможны только совместные дежурства с полицией, но в случае принятия решения на федеральном уровне атаман не исключает получения тех же полномочий, что и у сотрудников МВД.

При этом он сказал, что опасаться казачьего произвола, в случае введения дружин, жителям центральной России не стоит, и добавил, что казачий атаман будет контролировать дисциплину и принимать жалобы на провинившихся.

Также Налимов заявил, что казачья служба должна оплачиваться. "Без платы грешно работать", - сказал он.

Кубань - первый в России регион, где стали действовать казачьи дружины. С 1 сентября казаки вышли на улицы всех 44 муниципалитетов края. Казаки несут службу только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками полиции. При этом они выходят на охрану общественного порядка без оружия.

По данным сайта войскового казачьего общества "Центральное казачье войско", в настоящее время ЦКВ включает в себя 231 казачьи организации. Общая численность казаков вместе с членами семей составляет 79,7 тысячи человек, информирует РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER