Суббота 20 октября, 05:10
Туманно + 5°

Даже самая норовистая лошадь ценит заботу

 Совпадение характеров наездника и коня — один из самых важных факторов удачной джигитовки
Фото: Анна Иванцова
В парке «Сокольники» 6 сентября открылась Международная конная выставка «Эквирос». Она проходит в столице уже в четырнадцатый раз.

Серый скакун, мотая головой из стороны в сторону, несется по манежу. Он фыркает и брыкается, его белый хвост, задранный вверх, развевается из стороны в сторону. Всадница в алой рубашке лихо справляется с норовистым конем. В ее руках — настоящая казачья шашка. Это шоу — «джигитовка».

«Яна Васильева приучала арабского скакуна по кличке Минск пять лет. Арабские лошади самые вспыльчивые и самостоятельные. Тем не менее они поладили», — рассказывает Сергей Калинин, первый вице-президент Федерации конного спорта Московской области.

Все пять дней на выставке «Эквирос» будут проходить разные конные шоу. Джигитовка — одна из наиболее ярких программ.

«Джигитовка — это скачка на лошади галопом. Во время нее всадник на полном ходу стреляет, жонглирует боевым оружием, вскакивает на лошадь, висит на ней. Этот вид спорта мы начали возрождать только в 2006 году. До революции джигитовка в России была очень популярна у казаков. Если помните, в «Тихом Доне» отец Григория Мелехова получил императорский приз за скачки на коне», — рассказал Сергей Калинин.

В шоу, открывавшем выставку «Эквирос», приняли участие восемь всадников из конного клуба «Созидатель». Кони, носящиеся по манежу и выполняющие опасные трюки, арабской породы, карачаевской и даже полукровки. Всадникам от 16 до 62 лет.

Самый старший из наездников — руководитель группы Сергей Калинин.

Под песню «Маруся, раз, два, три, калина» он лихо скачет, стоя на коне, по кругу манежа.

«Я сел на лошадь только в 49 лет. А в 55 выиграл свой первый чемпионат. Последние тринадцать лет без лошадей не могу», — рассказывает Сергей.

Зажигается большой огненный обруч — это самая опасная часть программы. Норовистый арабский скакун Минск п р о с к а к и в а е т сквозь горящий круг без труда. Но следующий номер он отказывается выполнять — нужно поклониться перед публикой и опуститься на колени.

«Вы не подумайте, он на самом деле боится громкой музыки и аплодисментов.

Несмотря на его норов, мы понимаем друг друга. Лошадь очень ценит терпение и заботу», — поясняет всадница Яна Васильева.

Выставка «Эквирос» является главной коневодческой выставкой России.

Здесь пройдут мастер-классы по выездке, обучающие семинары. Участники смогут научиться фотографировать лошадей, узнают, как правильно кормить породистых лошадей и лечить животных.

В эти дни в парке можно будет увидеть 10-й чемпионат России — шоу арабских скакунов.

Здесь можно будет увидеть лошадей разных пород со всего мира — пони, тяжеловозов, рысаков: триста лошадей примут участие в празднике.

В день открытия выставки музыканты группы «Каникулы» и актриса Алла Довлатова собственноручно расписали фигурки лошадей. Ждали и других известных людей, но доехали не все. Однако те, кто добрался, расписали фигурки не зря. Эти работы будут проданы на благотворительном аукционе в дни работы выставки, стартовая цена — пять тысяч рублей. Деньги пойдут в помощь детям с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Фестиваль «Эквирос» продлится в «Сокольниках» до воскресенья, 9 сентября. Здесь будут проходить конные парады. На территории парка будут работать аниматоры, посетители смогут увидеть фотовыставку и узнать все о самых красивых животных — лошадях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER