Четверг 20 сентября, 20:09
Ясно + 19°
И вы так сможете — мастера готовы поделиться секретами

Измайловский кремль соберет на вернисаж ремесленников всей страны

Фото: РИА "новости"
Читайте Гоголя, господа, какое роскошество. Вот хотя бы «Сорочинская ярмарка»: «Що боже, ты мій господе! чого нема на тій ярмарци! колеса, скло, деготь, тютюн, ремень, цыбуля, крамари всяки...»

Нет, на этот раз мы не поедем на Полтавщину, в благословенные Великие Сорочинцы. Мастера с товаром едут в Москву. Да еще с каким, я вам скажу, товаром.

В Измайловском кремле, в центре ремесел «Русское подворье» при поддержке префекта ВАО Николая Викторовича Ломакина 8 и 9 сентября пройдет IX Московский международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Ярмарка ремесел».

В Первопрестольную пожаловал рукастый народ, на выдумку гораздый, — люди, про которых знающий народ вещает: «У него — две правые руки».

Придете на ярмарку и обомлеете, созерцая роскошество рукотворных чудес, представленное на фестивале мастерами.

Кузнецы на своих мастер-классах покажут, что такое настоящая ручная чеканка. Попросите — вам покажут, как выковать нож. Представляете? Гончары посадят вас за гончарный круг, и вы сами вылепите чашку. А еще вас научат росписи по стеклу — не общественному, учтите. А еще вас научат варить мыло, печь пряники — объедение! Вы увидите букеты из... конфет.

Вам представят настоящие русские гусли, иконы, вышитые бисером, традиционный русский костюм. Изделия из керамики, металла, кожи, дерева, льна и даже из собачьей шерсти, матрешки в кокетливых прикидах.

Подустанете глазеть на дивные вещи, сработанные руками мастеров, — идите развлекаться.

Хозяева ярмарки подготовили обширную концертную программу. Изюминка — концерт колокольных перезвонов. Специально для «умножадных» — праздничная лотерея. Достанется и детям: журнал «Первоклассные родители» организовал для ребятишек специальную детскую площадку.

Здесь малышей потеребят клоуны-аниматоры. Пройдет урок сумасшедшей науки: «ботаники» и их антиподы смогут принять участие в необычных опытах. Для самых симпатичных, а дети все поголовно чуда природы, пройдет конкурс «Красавица матрешка».

Предыдущие ярмарки представляли культуры различных стран мира. В Измайлово приезжали мастеровитые китайцы, испанцы, французы. Нынешний фестиваль посвящен Году Германии в России. Немцы — народ, что называется, «трудящий».

Rast’ ich, so rost’ ich — («Отдыхая, я ржавею»), — утверждает немецкая пословица. Между прочим, в самой богатой и развитой стране современной Европы ремесленные предприятия дают восемь процентов ее ВВП. Ремеслом зарабатывают на жизнь около пяти миллионов человек.

Откроется фестиваль в полдень 8 сентября, а в шесть вечера 9 сентября — его закрытие.

Ехать вам нужно до станции метро «Партизанская» и пройтись до «Русского подворья» еще десять минут пешочком. Запомните: вышли из метро, повернули налево, перешли дорогу, далее в арку с надписью «Вернисаж» и еще несколько минут пути по аллее, сворачиваете налево и упираетесь в ворота Измайловского кремля. Удачи!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER