Суббота 20 октября, 21:10
Пасмурно + 7°

Казаки-дружинники рвутся на помощь полиции

Пока что казачьи патрули действуют - совместно с полицией - только в Юго-Восточном округе столицы.
Пока что казачьи патрули действуют - совместно с полицией - только в Юго-Восточном округе столицы.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На днях атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов заявил о необходимости создания в Москве казачьих дружин для патрулирования города.

16:25 6 сентября 2012

Сергей Шишкин - атаман Казачьего общества "Юго-Восток" г. Москвы, казачий полковник. Автор: Анна Лапшина.

О своей инициативе казачий генерал лично расскзал «Вечерке».

- Вы сказали, существует вероятность, что будут созданы казачьи дружины, которые станут патрулировать улицы Москвы...

- У нас в Юго-Восточном округе эта работа уже проводится в течение четырех месяцев. Кроме того, у нас есть тесная связь с народной дружиной города Москвы. Там 170 человек уже принимают участие. Но под руководством милиции, естественно. Два казака и один милиционер. Такое уже есть.

- Около двух месяцев назад проходила информация о том, что казаки будут патрулировать Арбат.

- Действительно, мы дважды выходили на Арбат, но тоже вместе и под руководством народной дружины города Москвы. Мы патрулировали и Арбат, и Тверскую.

А в Юго-Восточном административном округе у нас взаимодействие полнейшее, уже создана казачья дружина, и вместе с полицией мы серьезно работаем. Ежедневно практически. И плюс неделю назад в парке 850-летия Москвы уже был конный казачий патруль во главе с атаманом Юго-Восточного округа Шишкиным Сергеем.

- Почему выбор пал именно на Юго-Восточный округ?

- Дело в том, что префект ЮВАО Владимир Зотов – коренной казак, и прекрасно понимает роль казачества в матушке-России, знает законодательную базу по казачеству, и всем духом нам старается помогать. Он работает над выполнением закона о госслужбе российского казачества, уставную деятельность нашу знает, и прекрасно понимает, что как один из руководителей префектуры ну просто обязан выполнять закон о госслужбе и быть вместе с казачеством.

- А есть ли у префекта должность в Казачьем войске?

- Есть! Хотя он и не признает, он мой советник. Советник Атамана Центрального казачьего войска, казачий полковник. По приказу. Есть соответствующие документы.

- Что собой представляет Центральное казачье войско?

- Центральное казачье войско с правлением и штабом в Москве, плюс 216 тысяч казаков из 17 регионов Центрального федерального округа.

- Всегда было загадкой, откуда в Москве такое большое количество казаков...

- Во-первых, в ЦФО входит Рязань, это первые казаки, которые Мамая разбили в 1444 году. Второе: три полка Иван Грозный в Москве создал, пошел на Казань, и казаки взяли вместе с воинами Казань. И третье – Тульская область, Новомосковский район - исток Дона начинается в Новомосковском районе. С Дона начинаются территории Центрального казачьего войска. Здесь всегда были казаки. И белгородские стрелки, курские, воронежские казаки. И в Ярославле казаки всегда были. Мы - также традиционное войско, хотя и молодое, но служат у нас достойные казаки. Все казаки: донские, терские, кубанские, сибирские, у нас даже уральские казаки есть. Я, например, донской казак. Казак служит там, где живет.

- Насколько велика вероятность, что из Юго-Восточного округа этот опыт будет распространен на всю Москву?

- Вероятность велика. Я вам даже скажу больше: в октябре состоится совет при президенте РФ по делам казачества, который возглавляет Александр Дмитриевич Беглов, полномочный представитель президента в ЦФО. И мы будем выносить на совет, по крайней мере я и представители Кубанского войска, тем более, они проводят эту работу на самом серьезном уровне. Краснодарский губернатор Александр Ткачев занимается лично этим вопросом - он казачий полковник и коренной казак. Я буду на совете поднимать этот вопрос, чтобы узаконить казачьи дружины. Если это будет возможно. Естественно, это нужно будет решении власти государственной.

- То есть, говорить, что уже завтра или через месяц всю Москву начнут патрулировать казачьи дружины, пока нельзя?

- Нет, я не могу так говорить, это очень важная, планомерная работа под руководством власти. Мы не имеем права нарушать закон Российской Федерации.

- А как же на Кубани? Там патрулирование организовано на тех же основаниях, что и в ЮВАО?

- Там на совершенно других основаниях. Там правительство, краевая дума могут принять соответствующий закон Краснодарского края. На это имеют право и губернатор, и законодательное собрание. А вы знаете, как стремится навести порядок Ткачев у себя в регионе. И он, естественно, старается все делать по закону.

- А разве Москве нельзя принять такой закон?

- Этот вопрос мы обсуждаем, но с Сергеем Семеновичем Собяниным еще не встречались. Не исключено, что будем выносить закон о казачьей дружине в городе Москве, чтобы он был принят на правительстве и узаконен Мосгордумой. А кроме этого, мы будем выносить его на президентский совет, чтобы но был принят в масштабе России.

Читайте также

Казаки юго-востока столицы готовы организовать казачий спецназ

Атаман казаков ЮВАО столицы рассказал о том, как его подчиненные служат на благо округа и к чему они готовы еще (читайте далее...).

 

 

 

Пока что казачьи патрули действуют - совместно с полицией - только в Юго-Восточном округе столицы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER