Суббота 20 октября, 18:10
Пасмурно + 8°

Казаки юго-востока столицы готовы организовать казачий спецназ

 атаман районного казачьего общества «Юго-Восток» Сергей Шишкин.
Фото: Пресс-служба районного казачьего общества "Юго-Восток"
Атаман казаков ЮВАО столицы рассказал о том, как его подчиненные служат на благо округа и к чему они готовы еще.

18:55 6 сентября 2012

Атаман районного казачьего общества «Юго-Восток» Сергей Шишкин. Автор: Анна Лапшина.

Накануне атаман Центрального Казачьего войска Валерий Налимов высказал предложение организовать в столице казачьи дружины, которые бы несли службу чуть ли не наравне с милицией, как это с недавнего времени происходит в Краснодарском крае. Между тем, несколько месяцев назад в Юго-Восточном округе Москвы вышел на дежурство первый казачий патруль. Правда, пока московские казаки работают только как дружинники. О том, как идет служба, "Вечерке" рассказал атаман районного казачьего общества «Юго-Восток» Сергей Шишкин.

Кто выступил с инициативой организовать казачьи патрули?

- Вообще-то инициатива была Владимира Борисовича Зотова. Он же у нас казачий полковник и казак сам родовой. Мы в составе добровольной народной дружины Юго-Восточного административного округа создали казачий оперативный отряд, который патрулирует.

Люди получают какую-то плату за дежурства?

- За бесплатно же все равно люди ходить не будут. Мы решаем вопрос так: выдаем бесплатный проездной с удостоверением дружинника, и три-четыре раза в месяц они нам обязаны отработать бесплатно. Пока так. А вот если государство повернется к нам передом и, то казаки порядок наведут на улицах. Потому что я атаман, я вижу, как народ реагирует, как хулиганы реагируют.

И как реагирует народ?

- Народ – очень положительно. Подходят и говорят «спасибо». Мы спрашиваем, за что, а они отвечают: «За то, что вы есть. В форме». Народ и хулиганы из-за формы дисциплинируются. У нас форма красивая. Вы видели нашу форму, утвержденную Геральдической комиссией при президенте Российской Федерации? Мы же реестровое казачество, мы не общественники. Мы созданы для несения государственной и иной службы. Вот один из видов службы – охрана общественного порядка.

Можете привести какой-нибудь конкретный пример?

- К примеру, в районе Люблино к нам обратился муниципалитет с просьбой патрулировать спортивные площадки. Их отремонтировали за счет городских средств, а теперь вдруг начинают их ломать, красить. И еще у нас в районе разные «спортсмены» в 11 часов начинают играть в футбол, бить мячом по стенкам. И старички наши страдают. Полиция пока не справляется. Они приезжают, а игроки присаживаются где-нибудь, прячутся, пережидают, пока полиция не уедет, и продолжают. Поэтому пришлось привлечь наших казаков. Естественно, мы участкового берем с собой, на случай если придется протокол. А наши казаки – дружинники дипломированные, приходят, начинают с народом беседовать. Ни одного эксцесса, чтобы там драку затеять, или еще что-нибудь, драку, например устроить – такого не было.

И как реагируют нарушители?

- Все понимающие, все хорошо относятся. Особенно нерусские люди. Я опасался, что начнутся какие-нибудь стычки, но ничего этого не было.

А еще у нас пруд между Люблино и Текстильщиками, там три человека утонуло, и привлекли наших казаков потому что мы создали Казачье добровольное пожарное общество. И мы вместе с МЧС людей обучили по линии пожарной безопасности и пожарной охраны, пока они у нас как инспектора, и по линии МЧС как спасатели. Теперь в пятницу, субботу и воскресенье дежурят на прудах, и там теперь тоже стал порядок.

А какое-нибудь оружие патрульные носят?

- Наши казаки по форме одежды имеют право носить нагайку. А другого пока нам оружия не нужно. Правда, мы имеем право носить холодное боевое оружие, это шашки и клинки. Но это только по парадной форме одежду. Но чтобы идти в дружину с холожным оружием – этого, конечно, мы не допускаем потому что это не нужно: не дай Бог кого поранят. Но зато травматическое оружие есть почти у всех. У некоторых казаков, которые работают в ЧОПах, в личной охране, есть и боевое оружие. Но на дежурство – только с нагайками, и то, если какой-то серьезный случай.

А вот если государство примет соответствующий закон, например, организует казачью милицию, они смогут ходить и с боевым оружием, и выполнять более серьезные задачи. И спецназ казачий можно организовать. У нас же много офицеров, людей, служивших в армии. Есть и Герои России есть, даже Герой Советского союза у нас в РКО «Юго-Восток».

А что такое РКО?

- РКО – это районное казачье общество. Район – это не что-то маленькое это такой казус есть в Минюсте, в район могут входить и города, и поселки. Это первичное объединение казачьих обществ, хуторских, станичных, юртовых.

Недавно у вас выставлялся и конный патруль?

- Да, первый конный патруль у нас был в парке «Люблино» на День города мы выставили для охраны общественного порядка. Люди восприняли очень положительно.

Мы – патриоты страны. Казаки – это патриоты православные, и должны себя показать. Сейчас мы себя покажем, что мы есть, а потом уже государство нам как-то поможет. Думаю, к этому придет.

Людям нужна консолидирующая сила, и это – казаки. Понимаете, если создать мусульманский отряд, его кто-то там, например, православные, не воспримут. Если какие-нибудь иудаистские отряд по охране общественного порядка – его какие-то другие слои населения не воспримут. А вот казаков вот казаков воспринимают все нации. Они говорят: «Казаки – это да, это государственные люди».

Читайте также

Атаман Валерий Налимов: Казак служит там, где живет

На днях атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов заявил о необходимости создания в Москве казачьих дружин для патрулирования города (читайте далее...)

ПРЕФЕКТ ЮВАО ГОРОДА МОСКВА ВЛАДИМИР ЗОТОВ:

 Казаки у нас в округе входят в состав патрулирующих дружин. В Юго-Восточном округе оказалось большое сосредоточение казачьих формирований, и у нас они впервые зарегистрировались юридически в соответствии с законом — созданы районные общества. Пошел добровольный призыв в казачество. Хочется отметить, что наш казачий кадетский корпус имени Шолохова стал неким центром казачьих интересов. Там создан уникальнейший музей казачества, какого нет нигде.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER