Суббота 20 октября, 19:10
Пасмурно + 7°

Куда податься бедному поэту

Поэтесса Дарья Серенко.
Поэтесса Дарья Серенко.
Фото: "Вечерняя Москва"
А знаете ли вы, что 1 сентября в столице открылось безумное количество кружков, студий и различных литературных объединений для пишущей братии?

Тем, кто решился стать участником одного из них, стоит отнестись к выбору серьезно.

Далеко не все ЛИТО одинаково полезны. Как признаются их руководители, зачастую поэтические объединения превращаются в филиалы домов престарелых, где старушки пьют чай, вяжут, ведут разговоры о летних заготовках, любят только Пушкина и ненавидят всех остальных. Таких кружков стоит опасаться как жупела, равно как и платных литобъединений. К счастью, в столице работает большое количество бесплатных студий, где можно встретиться с современными поэтами, получить профессиональную критику и возможность опубликоваться.

Корреспонденты «Вечерки» посетили все литературные объединения столицы и выбрали самые интересные.

Студия "Луч"

Старейшая студия Москвы, работающая в МГУ аж с 1968 года. В разное время студийцами числились настоящие звезды современной поэзии: и Евгений Евтушенко, и Вера Павлова, и Дмитрий Быков, и Сергей Гандлевский. Примечательно, что за все эти годы в студии не поменялся руководитель.

Ведущий: историк и писатель Игорь Волгин.

Форма занятий: обсуждение подборки одного заранее выбранного студийца.

Возможно, для новичка это будет не очень интересно.

Но время от времени проводят летучки, на которых всем присутствующим дается возможность прочитать свои стихотворения.

По окончании чтений «мэтры» подробно разбирают достоинства и недостатки прочитанного. Попасть на летучку — настоящая удача для новичка. Поэтому имеет смысл внимательно следить за обновлениями на сайте.

Занятия проводятся совместно с занятиями творческого семинара Литинститута по вторникам (через неделю) в течение учебного года.

Адрес: Тверской бульвар, 25 (вход со стороны Б. Бронной улицы), ауд. 24. Начало в 18.00.

Подробнее о начале занятий можно посмотреть на сайте студии.

Уровень критики: не очень строго. Но по голове тоже не гладят.

"Студия короткой прозы полит.ру"

дии обсуждают не только прозу, но и поэзию. Руководит заседанием критик, член жюри различных премий (в том числе премии «Дебют») Леонид Костюков. Из-за принадлежности руководителя высшим премиальным кругам студию активно посещает амбициозная молодежь. Периодически можно увидеть знакомые лица. Например, Веру Павлову. Завсегдатай поэтических посиделок — известный молодой поэт Андрей Гришаев. Занятия проводятся в форме чаепитий, на которые лучше всего приходить с плюшками и конфетами.

Время проведения: по субботам с 16.00 до 18.00 обсуждают прозу. С 18.00 — поэзию. Время окончания мероприятия указать сложно. Собравшиеся не расходятся до тех пор, пока не будет заслушан каждый поэт или прозаик.

Адрес: Москва, Кривоколенный пер., 10, стр. 6а.

Уровень критики: жесткая

"Кружок Белкина"

Объединение при Литературном институте имени Горького. Ориентировано на прозаиков. Важное преимущество «Белкина» — наличие печатного органа. Ежегодно «Белкин» выпускает порядка четырех сборников участников объединений.

Сборники называются «Повести Белкина».

Руководитель: преподаватель Литературного института, доцент Алексей Антонов.

Форма занятий: По средам (каждую неделю) в течение учебного года.

Адрес: Тверской бульвар, 25 (вход со стороны Б. Бронной улицы), ауд. 24. Начало в 18.00.

Уровень критики: строгая, но справедливая

"Коровий брод"

Объединение при МГТУ имени Баумана. Странным названием обязано прежнему наименованию улицы, на котором находилась Бауманка. Занятия проводятся в форме очень доброжелательных чаепитий. Одно из самых оптимальных объединений для начинающих авторов.

Руководитель: драматург, поэт Елена Исаева

Время проведения: два раза в месяц с 17 до 20 вечера. График мероприятий плавающий. Расписание появляется в группе «ВКонтакте».

Уровень критики: очень лояльный, но справедливый. «Нельзя топить котят, важно спасти хоть одного», — считает руководитель Елена Исаева.

Мы ищем таланты

Не боишься критики? Хочешь, чтобы твое творчество напечатали? Редакция «Вечерней Москвы» ищет новых Пушкиных, Цветаевых и Башлачевых.

Выбери три самых лучших своих стихотворения и присылай все это в редакцию по адресу students@vm.ru с пометкой «студент-поэт». Не забудь прикрепить свою фотографию и написать несколько слов о себе. Лучшие стихотворения мы опубликуем в студенческом выпуске «Вечерней Москвы».

Старт для Пушкиных

Известные поэты и прозаики ужасно не любят, когда им докучают молодые авторы. Но есть чудесная неделя в году, когда докучать не только можно, но и должно. Это время проведения форума молодых писателей. На форум съезжаются известнейшие авторы и редакторы лучших журналов. В «Липках» можно показать свое произведение, к примеру, Эдуарду Успенскому. Папа «Чебурашки» не только не прогонит назойливого автора, но и даст ценные советы.

О том, как стать участником форума, можно прочесть на сайте www.sfilatov.ru.

КРИТИК

Александр Торопцев, прозаик, руководитель семинара детской литературы института им. Горького:

Даше Серенко всего восемнадцать лет, а она уже очень интересный поэт. Даша много читает, и оттого в ее стихах много отголосков. Но книжность не затмевает настоящего, Дашиного. Стиховорение это какое-то «серебряновековое». Но в нем нет тяжести, замутненности смыслов, присущих искусству Серебряного века. Зато есть много света. Даша талантлива. Ей предстоит самое сложное: правильно распорядиться своим талантом.

Дарья Серенко, ЛИТО "Луч"

Ключи

Связку ключей — небывалое дело! —

Мама на шею ребенку надела.

«Саша, еще раз: вот этот — от дома,

Этот — от бабушкиной квартиры...

Дверь не откроешь — звони к тете Томе.

Если не будет — стучись к тете Ире».

Саша кивает. Заветная ноша

Лучше сейчас олимпийской медали.

Выйдет во двор — и друзей огорошит,

Выпятит грудь: мол, видали? Видали?!

Вечер. Ждет маму зареванный Сашка,

Хочется кушать, и мучает совесть...

«Что? Потерял? Ну пошли, бедолажка,

Будем обедать. А... Ужинать то есть».

Саша уснет и наутро не вспомнит,

Как ему что-то во сне говорило:

«Этот — от бабушки, этот — от дома...

А остальные — от целого мира!»

ЦИФРА 

16 строк, или четыре четверостишия считаются оптимальным объемом стихотворения. Время поэм, — считают критики, — ушло в прошлое.

 

 


 

 


 

 

Поэтесса Дарья Серенко.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER