Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Одним нравятся летние лагеря за то, что там можно облить соседа водой и он ответит тем же.

Летние записки на полях курсивом

Фото: Из личного архива
Лето кончилось, и большинство студентов вспоминают о нем со слезами радости на глазах.

Мы составили коллективный дневник из самых трогательных, самых смешных и просто самых запоминающихся моментов именно этого лета. Это яркие воспоминания случайных молодых людей, девушек и парней, которые редакция бережно собрала, записала, рассортировала по датам и городам, а теперь предлагает прочесть и вам. И тоже вспомнить о своем самом прекрасном летнем дне.

16 июня, Одесса

 Я впервые увидела море. Мы ехали к нему на трамвае, который встал у рынка, потому что кто-то припарковал машину на рельсах.

Пока в трамвае жужжали, я, стараясь отлепить от сиденья то одну ногу, то другую, думала: «Море! Море!» Потом машину подвинули, мы поехали. Вышли из трамвая, а морем в воздухе не пахло.

И я забеспокоилась. Мы начали спускаться по пыльной улочке, где продают колбасу и квас, и рядом с нами к морю бежал ручеек от кондиционеров. И вдруг я его увидела. Это была полоска на горизонте, слегка заваленная, как на плохом снимке.

И плоские кораблики.

24 июля, студенческий лагерь «Олимп»

 Это была последняя ночь в лагере. Отличный повод выпить/покурить/попрыгать под дабчик на дискотеке. Но мы, видимо, из другого теста. Мы предпочли сидеть на пригорке, горланить песни под гитару, делить один плед на троих, дрожать от холода, но все-таки во что бы то ни стало дожидаться рассвета.

26 июля, Москва

 Сегодня моя дочка в первый раз назвала меня папой. Ей исполнилось 8 месяцев и 17 дней. Я зашел к ней в комнату, в окно светило солнце.

Она стояла в кроватке, смотрела на меня глазами серо-синего цвета с желтыми лучиками в радужке. И, улыбаясь, сказала: «Папа».

2 августа, Лазаревское

Мой друг перегрелся на солнце и заболел, несколько дней лежал с высокой температурой. Я от него не отходила, приносила ему кушать, лекарства. И не ходила на море в это время, хотя он уговаривал меня идти купаться. Сегодня он сказал, что я идеальная.

Здесь на каждом шагу лемуры. Мы увидели их у дяденек, которые фоткают с ними за деньги. Мне дали подержать одного. Они о-о-очень маленькие и милые.

15 августа, Санкт-Петербург

Я шла со стоянки, проходила мимо многоэтажки. Сверху какие-то две девушки, свисающие с окна третьего этажа, кричали мне: «Девушка, можно у вас сигарету попросить?» Я говорю: «М-м-м, а КАК?» Они в итоге спустили мне веревочку, и я поочередно прикрутила на нее три сигареты.

23 августа, Екатеринбург

Сегодня очень жаркий день, и еще с утра я чувствовала, что все у меня как-то расклеилось. Сильно заболела, хотелось обратно в Москву, валялась дома с творческим, да и просто личностным кризисом. И вдруг — звонок с незнакомого номера.

Я обычно не отвечаю, когда звонят незнакомые, а тут что-то взяла. Оказалось, что это доставка цветов. Приехал курьер, я сама вышла к нему. Он оказался такой солидный, деловой мужичок лет 27–28. Сунул мне букет. Я растерялась, начала расспрашивать, что это и от кого. Он мне посоветовал поискать записку. Я нашла, там было написано: «От наглого молодого человека из Москвы. Дворянке, талантливой журналистке и писательнице». Причем я этого человека ни разу в жизни не видела. И цветы мне очень редко дарили, это был седьмой раз в жизни. Меня это так окрылило.

29 августа, Москва

Дочитал 357-ю страницу учебника Баскакова «Радиотехнические цепи и сигналы». Узнал следующее: «Если средняя крутизна монотонно убывает с увеличением амплитуды управляющего напряжения, то говорят, что автогенератор работает в мягком режиме самовозбуждения». Очень полезно. Пойду поем.

Редакция благодарит за воспоминания Рому Усманова, Киру Дюрягину, Ларису Суслову, Юлю Аухатову, Андрея Ампилогова.

Каникулы бы подлиннее!

Привыкли жаловаться, что у вас каникулы слишком короткие? Тогда сравните. Летний отдых в Германии и Дании длится всего шесть недель. В Австрии — один месяц. А Австралии — полтора. Европейские студенты и школьники, как правило, беззаботно гуляют июль и август. Самые трудяги живут в Японии и Южной Корее, там на учебу приходится больше 220 дней в году. Больше всего в этом плане повезло мальтийской молодежи — их «отпуск» длится 3,5 месяца.

И это без учета зимних и весенних каникул!

Летний отдых цифрами

По данным ВЦИОМа, молодое поколение россиян явно предпочитает пляжный отдых.

Хотя и число любителей активного вида отдыха в этом году осталось стабильным. Людей, увлекающихся походами, рыбалкой и охотой, среди молодежи около 19–22%.

Многие российские подростки лето провели дома — 39%. «Отдохнули» на даче или на садовом участке 16% молодежи, а в летний лагерь съездили 15%. Съездить летом за рубеж удалось всего 3% подростков.

ЭТНОЛАГЕРЬ

Вокруг света за две недели — это реальность в Подмосковье. Территория детского лагеря стилизована этнодворами, в которых расположены гончарная и кузнечная мастерские, древнерусский тир. Можно посещать мастер-классы по выпечке, ткачеству или метанию топоров.

Одним нравятся летние лагеря за то, что там можно облить соседа водой и он ответит тем же.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER