Среда 26 сентября, 06:09
Ясно + 4°
Жаль, что в основном «легкое» чтиво. Но лучше, наверное, его, чем вообще ничего…

Наших сограждан потянуло к классике

Фото: РИА "Новости"
По статистике, любит читать каждый шестой житель страны моложе 35 лет

По последним данным ВЦИОМа, активными читателями в нашей стране можно назвать лишь 22 процента населения — именно эта группа граждан стремится ежедневно прочитать хотя бы несколько страниц книги.

Читающих от случая к случаю людей почти вдвое больше — 42 процента. Редко или никогда не читающих — 35. В прежние времена, когда в России читали взахлеб, эти цифры стали бы потрясением.

Исследования читательских интересов россиян ВЦИОМ проводит последние тринадцать лет. То есть, по сути, они начали заниматься ими «на стыке веков».

Вывод статистиков однозначен: за эти годы мы читать больше не стали. Самыми популярными жанрами художественной литературы в России по-прежнему являются классические историко-приключенческие романы (их читают 26 процентов опрошенных), у 25 процентов в фаворе русская и зарубежная классика, и почти для такого же количества — 24 процентов — особый интерес представляют женские детективы.

Единственное, что отличает статистические показатели последних семи лет, — в общем и целом количество тех, кто предпочитает детективы, ужасы и любовные романы, снизилось, и несколько увеличилась доля интересующихся поэзией (на 54 процента, между прочим!), классикой и историческими романами. Привлекают россиян и «литературные стилизации» — детективы Б. Акунина, Л. Юзефовича.

В прежние времена иметь дома хорошую библиотеку считалось престижным. Подобранные томик к томику полные собрания сочинений классиков, библиотека ЖЗЛ и различные энциклопедии представляли собой объект семейной гордости. Реалии настоящего иные: у 44 процентов тех, кто принимал участие в опросе ВЦИОМа, в домашней библиотеке меньше 100 книг, а у 16 процентов дома книг нет вовсе.

Наметилась и еще одна любопытная и вполне объяснимая тенденция: около семи процентов россиян скачивают книги из Интернета. Удивителен и еще один факт, выявленный исследователями ВЦИОМа. Кто там говорил, что газеты в их бумажной версии погибнут? Не верьте! Как они могут кануть в Лету, если наши сограждане читают их чаще, чем книги! Практически ежедневно газеты просматривают 36 процентов жителей России, часто — 43 процента. Есть, правда, 21 процент тех, кто не читает и газет, но тут уж, как говорится… Так что мы пока еще читаем.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER