Среда 19 сентября, 12:09
Пасмурно + 19°

Столичных третьеклассников учат пользоваться макбуками

Фото: «Вечерняя Москва»
Ремонт дорогих ноутбуков берут на себя городские власти.

Для московских младшеклассников в школы уже несколько лет поставляют дорогую технику: эппловские ноутбуки MacBook Pro. Кроме того, учителя средней школы получают в свое распоряжение ноутбуки марок Acer и Lenovo, чтобы вести электронный журнал.

Как оказалось, не все работники школ рады масштабным поставкам дорогих ноутбуков: они переживают, что в случае поломки техники платить за ремонт придется им. Кроме того, по задумке, учителя-предметники, получившие ноутбуки, должны иметь возможность забирать их домой. Однако в некоторых школах, по данным Департамента информационных технологий, компьютеры выдают только на день, а вечером собирают и запирают в шкафах.

Привозить маки в школы начали в 2010 году, рассказала «Вечерке» пресс-секретарь Департамента информационных технологий Елена Новикова. Тогда 180 первых параллелей в Москве получили ноутбуки. На следующий год количество школ, куда привезли компьютеры, увеличилось, и  макбуки получили ученики вторых классов. Теперь очередь дошла до третьеклассников. По сути, выходит, что дети, поступившие в 180 школ-счастливчиков в 2010 году, уже третий год работают на маках.

По словам директоров школ, с которыми поговорила «Вечерка», ноутбуки Apple у них еще ни разу не ломались. Однако в случае неполадок руководители школ слабо представляют себе, куда обращаться. Татьяна Гусарская, директор школы № 628, заявила «Вечерке»: «Думаю, всегда можно найти варианты. При такой ситуации и родители не откажут помочь в ремонте техники, потому что это нужно, прежде всего, их детям».

«Если что-то случится, ни родители, ни учителя ни в коем случае не должны за это платить! – убеждает Елена Новикова. – Педагоги не несут никакой материальной ответственности за эту технику, они могут спокойно ею пользоваться, не страшно, если что-то сломается. Абсолютно все компьютеры, которые мы поставляем, – на гарантийном обслуживании». 

Для помощи учителям, которые используют новую технику, создана специальная единая служба поддержки. Со специалистами можно связаться через сайт esp.mos.ru или по телефону 8 (495) 539-38-38. Однако в некоторых школах все равно предпочитают держать своих сисадминов. Так, по словам директора Антона Алексеева, поступают в школе №1241.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER