Суббота 20 октября, 10:10
Ясно + 5°

Владимир Путин: Pussy Riot устроили шабаш

Путин ответил на вопросы журналиста Кевина Оуэна.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент РФ Владимир Путин дал первое после инаугурации интервью телеканалу Russia Today. Корреспондент RT Кевин Оуэн обсудил с президентом наиболее актуальные темы.

Журналист спросил главу государства о его соображениях по делу Pussy Riot. Путин заявил, что он не вмешивался в дело в отношении участниц Pussy Riot, однако полагает, что власти должны были давно обратить внимание на действия девушек из панк-группы.

"Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я сейчас не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра. Но это их дело, это чисто юридический вопрос", - сказал президент.

По словам президента, он даже не знает, обращались ли их адвокаты в вышестоящую инстанцию.

"Просто я не слежу за этим. Но если вышестоящая инстанция будет рассматривать, она вправе принять любое решение. Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю", - подчеркнул В. Путин.

Действия участниц группы Владимир Путин расценил как "шабаш".

"То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили ещё один шабаш", - считает президент.

Журналист также поинтересовался у главы государства о вступлении России в ВТО.

«Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Мы создали на постсоветском пространстве Таможенный союз вместе с Беларусью и Казахстаном и Единое экономическое пространство, и для нас очень важен диалог, чтобы наши партнёры поняли, мы могли бы им объяснить, могли бы показать преимущества такого объединения на постсоветском пространстве, которое бы помогало нам в сотрудничестве. Тем более что эти объединения созданы на принципах ВТО», - сказал президент.

Владимир Путин считаетприскорбным отсутствие желания у НАТО бороться с наркотрафиком в Афганистане и усматривает в этом угрозу нацбезопасности России.

"Конечно, наркотики связаны очень тесно с терроризмом, с организованной преступностью, но это практически ведь все знают, знают, что часть доходов от наркотиков идет на поддержание террористической деятельности. Но даже понимание этого обстоятельства и того, что наркотики, производимые в Афганистане, захлестывают Европу, все-таки не побуждает наших партнеров к активной работе по этому направлению", - заявил президент.

Президент высказался и по вопросу ситуации в Сирии. На вопрос, каким он видит дальнейшее развитие ситуации, Путин ответил следующиее: "Мы в Женеве предложили собраться нашим партнерам по переговорному процессу... Мне думается, первое, что нужно сделать, – это нужно прекратить поставлять оружие в зону конфликта, а ведь это же продолжается".

Президент высказался по делу Ассанжа. Глава государства полагает, что это дело может быть политическим: "Что касается Ассанжа, его решили выдать. Что это такое? Конечно, это двойной стандарт, ясно".

Оуэл поинтересовался у Путина, как он относится к тому, что новым президентом США может стать Митт Ромни.

"Кого американский народ изберет, с тем и будем работать, но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры", - заявил президент.

Владимир Владимирович ответил на вопрос и по "делу Магнитского". Он заявил, что страны, которые составляют "черные списки" из-за дела Сергея Магнитского, хотят испортить отношения с Россией, и Москве придется принять адекватные ответные меры.

"Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели Магнитского, о чем я, безусловно, сожалею и приношу соболезнования его семье. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой страны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать", - рассказал Путин.

Вопросы об оппозиции в России не поставили Путина в тупик.

"Вы знаете, я стараюсь об этом просто не думать, я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей", - сообщил глава государства.

Президент РФ Владимир Путин не согласен с тезисом о том, что с его возвращением в Кремль в стране началось "закручивание гаек", однако заявил, что намерен и впредь требовать от оппозиции выполнения законов.

"Что же касается в целом "закручивания гаек", то это надо понять, о чем мы говорим. Что такое "закручивание гаек"? Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться", - сообщил президент.

Путин рассказал о саммите АТЭС, который проходит в эти дни во Владивостоке. Кевин Оуэл, в свою очередь, обратил внимание президента на то, что президент США Барак Обама не приехал на саммит.

"То, что на этом саммите не будет президента Обамы, нам американские партнёры об этом сказали давно. Связано это с внутриполитическими событиями, с предвыборной кампанией в США... То, что на этот раз президенту США не удалось приехать, что же поделать, жаль", - сообщил Путин.

Также глава государства прокомментировал ситуацию

Далее журналист задал несколько вопросов о внутренней политике России, в частности о вопросах коррупции.

"Коррупция – это проблема для любой страны. Кстати говоря, она в любой стране присутствует: и в европейских странах, и в Соединённых Штатах", - подчеркнул президент.

Полную стенограмму интервью можно посмотреть на сайте Президента РФ.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

 - Очевидно, что  аудитория, на которую рассчитывал Владимир Путин - это, прежде всего - иностранцы. Так как телеканалу Russia Today вещает, прежде всего, на страны Дальнего и Ближнего зарубежья. Владимир Путин сделал важный акцент в своем интервью: Россия является надежным партнером, как для западных, так и восточных стран. Путин попытался полностью очеловечить свою политическую биографию последнего времени и завоевать определенное доверие от зарубежных стран. Ведь раньше на иностранных партнеров Владимир Владимирович не так пристально обращал внимание, больше занимался внутренней политикой, чем внешней. Тут много можно приводить примеров, даже по последним событиям с Сирией. Судя по всему, в этом вопросе ситуация сильно «подвисла». Тут повестка дня не определена. В России же по этому вопросу очень ярко выражена позиция, мы не настроены на военную агрессию и Путин подтверждает данную мысль. Глава государства так выстроил свое интервью, что обозначил свое очень даже четкое и принципиальное решение по  отношению к внутренней и внешней политике: Россия намерена решать военное обострение дипломатическим способом, а не военным, как последнее время стремятся сделать это страны НАТО. Для наших соотечественников тоже прозвучал один посыл: Россия переходит в активную фазу работы по внешнему политическому рынку. Путин формулирует свою позицию твердо и призывает даже, что международные институты должны оставаться в правовом поле. Владимир Владимирович  явно дал понять другим странам, что Россия не будет «скатываться» к силовым решениям политических вопросов ни при каких обстоятельствах.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

- По поводу принятия симметричных шагов в случае, если примут список Магнитского – это давняя идея. У Путина была мысль, что дело Магнитского по сути не носит политической подоплеки, и мы уже кое-кого наказали. «Мы готовы рассмотреть дело, но только не делайте из него политический документ. А если вы из этого сделаете политический документ, то мы найдем симметричный ответ. Или асимметричный», – вот мысль Путина. Она достаточно простая. С моей точки зрения, нужно было разобраться в этом деле до конца. Все, кто конкретно виноват в смерти человека, должны быть наказаны, и тогда вопросов бы не возникало. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER