Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

На Баррикадной меняют «оружие пролетариата»

По словам рабочих, новая гранитная плитка в разы легче старинной брусчатки, чтобы ее поднять, нужна поистине богатырская силушка.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
В четверг, 6 сентября у выхода из метро «Баррикадная» рабочие снимали тяжелую брусчатку и складывали ее в кузова грузовиков.

В нескольких метрах их коллеги кропотливо мостили на слой песка новую брусчатку.

Ребро к ребру, простукивая кувалдой, спиливая неровности на боках. Новую гранитную брусчатку выкладывали на отрезке шириной несколько метров.

Скоро вся улица будет такой — гладкой, как лист бумаги.

400 метров, которые помнят вождя пролетариата Владимира Ленина, архитектора дома Наркомфина Моисея Гинзбурга, проектировщика сталинской высотки на Кудринской площади Михаила Посохина, — это Баррикадная. Брусчатку на этой улице столицы мостили еще в 1905 году.

Как сообщили в прессслужбе префектуры ЦАО, работы должны завершиться к 15 октября. Стоимость замены выходящего из строя в силу возраста покрытия, столь запоминающегося для автомобилистов своими неровностями, составляет 150 миллионов рублей.

— Ездить по Баррикадной приходилось, и могу сказать, это не самое большое удовольствие, — рассказал «Вечерке» глава общественного движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. — Это нетрадиционное покрытие для столичных дорог. Правда, там расстояние небольшое, и в глаза это особо не бросалось. Водители на том участке дороги редко превышают скорость 10–20 километров в час.

В пресс-службе пояснили: брусчатку укладывают на нескольких участках, чтобы не перекрывать движение.

Эту брусчатку планировали отправить на утилизацию.

«Вечерка» сообщила директору Музея архитектуры им.

Щусева Ирине Коробьиной об исторических камнях.

Ирина Михайловна убеждена — камни необходимо использовать как музейный экспонат. Ведь брусчатка с Баррикадной — родственница покрытию Красной площади.

— Теперь нигде в мире не производят ничего подобного, — говорит Ирина Михайловна. — Эту брусчатку изготавливали, расплавляя материал высокими температурами, затем заливали в формы. Можно было бы площадь перед нашим музеем вымостить этой брусчаткой, и город сразу бы приобрел музейный экспонат под открытым небом. На площадь билет не нужен.

Директор подготовила письмо в мэрию с этой просьбой.

В пресс-службе префектуры ЦАО «ВМ» сообщили, что считают такой вариант вполне возможным.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER