Четверг 18 октября, 17:10
Ясно + 18°

Нежданная встреча с Генрихом IV

Дачу я расцениваю как филиал городской квартиры, где старые вещи обретают новую жизнь. Хлам, может, и не превращается в радующий глаз интерьер, но все же иногда напоминает нам о событиях нашей жизни – о нас самих, какими мы были когда-то.

На даче живут старые книги, с которыми жаль расставаться, и плачут по переплету. А раньше мы не только с книгами, но даже с журналами бегали к переплетчику, чтобы он сплел нам, например, «Историю Государства Российского».

Покидаю на днях дачный поселок, а путь к выходу лежит мимо мусорного контейнера. Одновременно со мной катит на велосипеде гастарбайтер с сумкой – наверное, собирает цветмет или запчасти – чуть замешкался, увидев зрителя, а потом прильнул к выброшенному старому телевизору, что-то скручивая. Вот, думаю, кто доподлинно знает, «почем она – копеечка…»

Смотрю, но уже не на него: лежит сверху в переполненном контейнере кверх ногами книга. Вот так же шли и с ходу кинули ее туда. Приглядываюсь – солидная, в матерчатом переплете и очень даже на вид ничего. Подхожу ближе: вот-те здрасьте: «Томас Манн. Том 7». Книга Нобелевского лауреата на полном ходу выброшена на свалку! Думаю: «Наверное, из десятитомника». Что у Манна может быть в седьмом томе? Небось, письма: ну кто их теперь будет читать? С другой стороны, на даче им самое место. Дай-ка, открою титульный. Извлекаю: «Зрелые годы короля Генриха IV». Издательство – наше все! – «Худлит». Читаю начало: «Король победил… Но королевство его в опасности… ибо беспутство современников, их сопротивление порядку и разуму за десятилетия междоусобных войн переросло в безумие».

По любимой привычке открываю последнюю страницу: «Бей, бей! Режь, режь!... Золотое облако, как занавес, смыкается над королем». Убили Генриха, лежит мертвый. Кому Генрих на даче-то помешал? Благое дело на природе перед сном несколько страниц прочесть… Зачем книгу кидать в мусоросборник? Я видела в районе «Аэропорт», как ненужные книги из дома выносят – цивилизованно: лежат они (а рядом и кинодиски) стопочкой у подъезда – бери что хочешь. И то сказать: писательский район.

А у нас на улице Народного Ополчения пенсионеры книжки продают, то есть отдают почти даром: за 10 рублей можно детскую «лапшу» купить, за 40 – фантастику, за 50 – детектив.

Уже давно предрекают скорый конец книгам в бумажном формате. Издательства все меньше выпускают полные собрания классиков в классическом тканом переплете. Да и читатель пошел не тот – не трепетный, не романтик… А может, мне только в эту самую минуту так показалось? В эти дни проходит XXV Международная книжная ярмарка, где море книг. Они разные – глянцевые, яркие, привлекательные. И есть надежда, что они еще будут востребованы. 

И все-таки наступает эра электронного чтива. И все мы втягиваемся в этот тренд. Несмотря на это, я остаюсь поклонницей классической книги. Люблю страницами пошелестеть, полистать, сходу найти любой абзац, в конце концов, и погадать на книжке: как сложится завтрашний день?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER