Пятница 19 октября, 04:10
Ясно + 10°

Памятником Стиву Джобсу станет «Солнечный QR»

Победитель конкурса представляет из себя объемный QR-код, который можно будет считать при помощи мобильника.
Победитель конкурса представляет из себя объемный QR-код, который можно будет считать при помощи мобильника.
Фото: западно-европейский финансовый союз
"Вечерка" публикует эскизы некоторых работ, участвоваших в конкурсе.

На конкурс, который был организован компанией «ЗЕФС», было подано более 200 заявок из России, стран СНГ, а также из Чехии и Индонезии. В шорт-лист вошли 25 проектов, а лучшего выбирало жюри в состав, которого вошли представители сферы IT, архитекторы и популярные блогеры, среди которых Олег Макаренко и Николай Каменев.

– Победителем стал проект памятника «Солнечный QR», который представляет собой солнечные часы — гладкую белую поверхность с вертикальными штырями, высоту которых можно программировать, – рассказал «Вечерке» пресс-секретарь компании «ЗЕФС» Даниил Михель. – В полдень тень от солнечных часов будет принимать форму QR-кода. Каждый день высота штырей будет меняться, а QR-код — обновляться. Код можно будет прочитать с помощью специального мобильного приложения.

– Где и когда  будет установлен памятник?

– Мы надеемся, что он будет установлен в конце 2012 года в одном из скверов Фрунзенского района в Петербурге.

– Возможно ли появление подобного памятника в Москве?

– Мы открыты для любых предложений. Если москвичи захотят – почему бы нет. Петербург можно назвать IT-столицей России, потому что у нас расположены офисы всех ведущих мировых IT-компаний и самая модная социальная сеть «В контакте». Стив Джобс – человек, изменивший наши представления о мире, сделал более мобильным доступ в Интернет. И он достоин, чтобы его память была увековечена в разных городах.

На конкурс, организованный «Фондом прогресс ИТ», было подано 185 работ. По результатам выбора жюри, состоявшего из IT-специалистов, деятелей искусства и представителей властей, и голосования интернет-пользователей был составлен шорт-лист из 25 проектов.

Памятник основателю Apple установят также в Одессе. Скульптура, выполненная одесским скульптором Кириллом Максименко и уже готовая к установке, представляет собой раскрытую ладонь со сквозным отверстием в центре в форме сердца.

Основатель компании Apple Стив Джобс умер 5 октября 2011 года от рака поджелудочной железы в возрасте 56 лет. Ранее, в январе 2011 года, Джобс был вынужден покинуть пост главы Apple.

СПРАВКА «ВМ»

QR-код (от английского quick response — быстрый отклик) — матричный, двухмерный штрих код. Основное его достоинство – легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи – установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и другое. 

Победитель конкурса представляет из себя объемный QR-код, который можно будет считать при помощи мобильника.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER