Вторник 18 сентября, 17:09
Пасмурно + 18°
6 сентября. Евгений Швецов (на переднем плане) и Артем Арефьев были лучшими в беге на 800 метров.

Паралимпийцы получат достойные награды

Фото: РИА «Новости»
В четверг, 6 сентября на Паралимпийских играх в Лондоне российские атлеты завоевали 12 медалей.

Из них три золотые, шесть серебряных и три бронзовые.

Золото России принесли легкоатлеты Денис Гулин (тройной прыжок, F11), Никита Прохоров (ядро, F46) и Евгений Швецов (800 м, Т36). У Швецова это третье золото на Играх в Лондоне.

Серебряные медали у стрелка Валерия Пономаренко (пистолет, 50 м), пловцов Артема Павленко (брасс, 100 м, SB14), Алексея Лыжихина (спина, 50 м, S4) и Дениса Тарасова (кроль, 100 м, S8), легкоатлетов Артема Арефьева (800 м, Т36) и Маргариты Гончаровой (200 м, Т38).

Бронза досталась легкоатлетке Ларисе Волик (копье, F57), пловцам Андрею Гладкову (кроль, 400 м, S7) и Константину Лисенкову (кроль, 100 м, S8).

Кстати, для несведущих отметим, что латинские буквы и цифры, стоящие в скобках после фамилии, означают категорию инвалидности.

Дело в том, что на Паралимпиаде есть специальные разделения и ограничения для атлетов-инвалидов. Поэтому видов спорта меньше, а медалей разыгрывается несравненно больше. Здесь поощряется любая дисциплина и практически нет отборочных соревнований.

На момент подписания номера у сборной России всего 85 наград (31 золотая, 31 серебряная, 23 бронзовых).

В общекомандном зачете команда переместилась со второго места на третье, пропустив британцев (3139-38). Причем по количеству золотых медалей мы идем с хозяевами вровень и уступаем им пока вторую строчку только по общему количеству наград.

А лидируют уверенно китайцы (70-60-53). Ясно, что с таким умопомрачительным заделом (например, вчера спортсмены из Поднебесной взяли аж 10 золотых наград!) они обеспечили себе первое общекомандное место досрочно. А на четвертом месте остались украинцы (27-18-23).

— Я очень доволен выступлением наших паралимпийцев здесь, в Лондоне, — заявил «Вечерке» заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. — Скажу больше, я горжусь ими. Наверняка всем известно, что люди получат за медали те же деньги, что и олимпийцы, но сейчас мы ищем возможность дополнительно поощрить каждого паралимпийца. И в регионы будем обращаться, чтобы и там атлетов не оставили без наград и внимания.

И совершенно не важно, какое общекомандное место займет наша команда. Уже ясно, что результат будет гораздо лучше пекинского, четырехлетней давности, где мы заняли лишь восьмое общекомандное место.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER