Среда 19 сентября, 03:09
Ясно + 8°
Отец Тихон считает, что земная церковь не идеальна и ее есть за что критиковать, но панк-молебен в Храме Христа Спасителя, по его мнению, хула на Господа и Божью матерь.

Почему отец Тихон популярнее Акунина

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Архимандрит Тихон Шевкунов стал лауреатом премии «Книга года» в номинации «Проза» за сборник рассказов «Несвятые святые».

Корреспондент «Вечерки» побывала на встрече с отцом Тихоном, на которой он рассказал о чудесах в христианской жизни, бесах и скандалах вокруг православной церкви.

Героями книги известного отца Тихона стали христианские подвижники отец Иоанн Крестьянкин и отец Владимир Родзянко, режиссер Сергей Бондарчук и бард Булат Окуджава, теща маршала Жукова и писатель Андрей Битов. У каждого их них был свой путь к Богу. Отец Тихон рассказывает и о своем обретении веры, которое произошло в1984 году, когда он, молодой  выпускник ВГИКа приехал в Псково-Печорский монастырь и стал там послушником, отказавшись от мирской жизни. «Единственное место, где я чувствовал себя хорошо, был храм. Ни друзья, ни развлечения, ни желанная когда-то работа – ничто не касалось моего сердца. Даже книги, даже любимые Достоевский и Толстой не задерживали внимания» – вспоминает он.

На встречу с отцом Тихоном, которая проходила на книжной ярмарке на ВВЦ, пришли люди, настроенные на серьезный разговор о сути  христианской веры.

– Для каждого христианина в центре его внутреннего мироздания находится Бог, – сказал отец Тихон. – Когда человек в центр своей  малой Вселенной ставит Бога, тогда он по-настоящему начинает любить ближнего. Вплоть до того, чтобы жизнь за него отдать. Не уничижая никакой другой веры, мы должны дорожить своей верой как сокровищем, которое передано нам от самого Спасителя. Для христиан Бог - абсолютно трансцендентное существо, абсолютно иное, чем человек, чем  любое проявление материи. И это непостижимое для нас существо стало человеком в конкретный исторический период. «Ищите Бога и жива будет душа ваша» – говорил пророк царь Давид. 

Некоторые пришедшие на встречу читатели высказали критику в адрес книги отца Тихона. На их взгляд в ней описывается слишком много чудес, и упоминаются такие духовные сущности как бесы, которых трудно представить человеку с научным мировоззрением.

– У многих при слове «бесы» сразу возникает фольклорный образ Балды, который воюет с чертом,  и это вызывает усмешки, – сказал отец Тихон. – В церковной традиции бесами называют злые силы духовного мира. Человек, который потакает своим страстям, тоже может достигнуть бесоподобного состояния, как например садист, которому доставляет удовольствие мучить других людей. Нам нужно беречься как огня любви ко злу.

Не обошли стороной на встрече и последние скандалы вокруг церкви, в частности дело Pussy Riot. Отец Тихон сказал, что земная церковь не идеальна и, наверное, ее есть за что критиковать. В отношении участниц панк-молебна отец Тихон высказался предельно четко – в Храме Христа Спасителя ими была произнесена хула на Господа и Божью матерь.

Также священник сказал, что его приятно удивил успех его книги, которая получила по итогам читательского голосования еще и премию Рунета.

– Интернетовский народ независимый и строптивый, – сказал отец Тихон. – В конкурсе Рунета  были также заявлены книги Бориса  Акунина, Дмитрия Быкова и Дарьи Донцовой. Во время не самого лучшего отношения общества к церкви вдруг победила книга такого прожженного клерикала как я. Это удивительно!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER