Суббота 22 сентября, 14:09
Ясно + 25°
В Параде приняли участие студенты всех московских вузов (более 150 учебных заведений).

Студенты вышли на парад

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Грандиозное посвящение в студенты прошло в Москве, во время Парада московского студенчества, организованного Московским Студенческим Центром уже в одиннадцатый раз.

08:46 8 сентября 2012

Автор - Наталья Феоктистова.

Это мероприятие – самое масштабное событие в жизни московских студентов, тем более, что ими являются не только москвичи, но и новички столичных вузов практически из всех городов России, а также граждане других стран. Организаторами выступили Московский Студенческий Центр, Совет проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений России при поддержке Правительства Москвы и Министерства образования и науки Российской Федерации.

12.10 Первые студенты начали собираться у Ленинской библиотеки. 

Данил Олейников, председатель Студсовета РУДН:

- От нашего вуза заявлено на парад около 500 человек, я руководитель делегации вуза, но пока мы списки до конца не сверили. Сейчас мы стоим возле Ленинской библиотеки. Уже сейчас около 300 человек от нашего вуза здесь присутствует. Это представители всех стран СНГ, Прибалтийские государства, дальнее Зарубежье. Есть студенты из стран Латинской Америки и Африканского региона, а также Европы и Польши. Сам я из Киргизии, и хотя уже учусь на 4 курсе, в параде принимаю участие впервые. Признаюсь – происходящее впечатляет, ведь здесь собрались те, кто олицетворяют собою красоту, мощь и силу студенческого духа.

13.35. Болотная площадь полностью перекрыта. На ней находятся около 45 тысяч студентов. 

Михаил Николаев, руководитель пресс-службы Московского Студенческого Центра:

 - В основном это первокурсники, которые дают Клятву. Скоро они направятся по Большой Якиманке до основной сцены в Парке Горького. Там мы ожидаем увидеть около 80 тысяч человек. Людей, возможно, даже больше, чем планировалось изначально. Абсолютно точно, что сейчас здесь присутствую представители 165 вузов плюс представители колледжей – с этими студентами работает Департамент образования Москвы. В парке планируется выступления официальных лиц. Сергея Собянина не будет, он сейчас на саммите АТЭС, но будут представители мэрии. Также студентов поприветствует Артур Савелов, председатель совета проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений России, президент Московского студенческого центра.

14.35 Даниил Олейников, председатель Студсовета РУДН:

- Пока стоим напротив кинотеатра «Ударник», ждем официального начала торжественного  открытия и клятву первокурсников. Мы практически в хвосте. Народу очень, очень много!

15.27 К нам присоединяется наш внештатник Настя Барановская:

- Во всех магазинах, которые встречаются на пути движения колонны студентов, запрещена продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также напитков в стеклянной таре для предотвращения повышенного травматизма. Некоторым это кажется несправедливым:

 - Обидно за людей, которые не студенты и хотели бы выпить то, чего им хочется в данный момент, - вздыхает Сергей Казаков, продавец-кассир из ближайшего магазина.

15.32 Громче всех выступает МГПУ. Выяснилось, что силу децибелов готовили заранее:

 - Мы все заранее готовились, придумывали кричалки заранее, получаем огромное удовольствие от происходящего, говорит второкурсник Саша, который принимал участие в подготовке студентов к параду.

15.51 Возле Храма Иоанна Воина на Якиманке сидит бабушка: обычно ей тут подают милостыню, но сегодня не до нее - идет парад студентов. Но бабушка не в обиде:

 - Когда я была в их возрасте, это было во время войны, можно было прожить с помощью своего огорода, поля… Мы работали там, находили себе пропитание… Сегодняшние студенты к жизни не приспособлены, руками делать ничего не могут, только разглагольствовать умеют… Жалко их.

Представиться бабушка отказалась:

 - А какая разница, как меня зовут…

Напомним, ожидается, что в Параде примут участие более 100 тысяч студентов из более чем 150 вузов.

15.58 Основная масса студентов почти дошла до Парка Горького

- Честно говоря, очень болят ноги, долго стояли. Зато было круто и интересно: мы пока шли, пытались познакомиться получше, пообщаться, узнать весь курс. А еще я заметил, что среди студентов разных вузов здесь хоть и неявно, но присутствует дух соперничества: каждый университет старается быть самым-самым, - отмечает студент 1 курса, Российской Таможенной Академии Александр.

16.06 Парад дошел до Парка Горького. На входе в парк у всех проверяют сумки, и у одного из студентов в сумке нашли бутылку пива. Напиток конфисковали, а юношу отправили обратно, не пустив на праздник. Свое негодование по поводу содержимого бутылки выразили не только охранники, но и все стоящие рядом студенты. Сразу видно, что эта молодежь – за развлечения без дополнительных допингов.

16.12 Два первокурсника из МГЛИ признались, что клятву студента не давали:

- Нам здесь очень нравится. Но клясться мы не можем. Мы евреи, и наши традиции не позволяют нам это сделать, - заметили Александр и Анна-Мария.

16.50 Концерт еще на начался (его организаторы - музыкальный Интернет-канал ELLO и Московский Студенческий Центр), но студенты не теряют времени. За сценой есть площадка, на которой сейчас происходит собрание кигурони – людей, которые увлекаются японской культурой и ходят в японских пижамах. Они устроили здесь танцы, и к ним активно присоединяются студенты, а во время танцев они кричат кричалки вуза, изображают паровозик и бегают с флагами. 

17.15 Певица Марка исполнила песню «Спокойной ночи, Москва». А вот публика, напротив, только начала просыпаться. Студенты затанцевали и зажгли.

- Мне понравилась энергетика этих ребят, - призналась после номера сама Марка. – Здорово, что люди танцевали! Мои студенческие годы уже прошли, но я вспоминаю их с таким теплом! Поэтому желаю нынешним студентам, особенно первокурсникам, наслаждаться каждым мгновением студенчества, ловить кайф даже от сессий – потом и их вы будете вспоминать с радостью.

17.30 На сцене выступила группа «Пилигримм». Солист Андрей Ковалев со сцены оценил девушек: «Наши студентки – самые замечательные».

Уже за кулисами он расшифровал:

- Если в МГУ – самые умные студентки, то самые красивые, наверняка, в текстильном…

В этот момент к нему за кулисы порвались фанатки-студентки. Андрей всех поздравил, обнял и даже подарил подарки.

18.00 Концерт продолжается, градус веселья повышается, а студенты и не думают расходиться по домам. Что ж, это их день!

«Вечерка» поздравляет все московское студенчество с началом нового учебного года, первокурсников – с вливанием в стройные и веселые ряды и желает интересных лекций, жарких дискуссий на семинарах, удивительных преподавателей и легкой сессии. И, конечно, традиционно студенческой халявы)

КСТАТИ

Впервые в истории проведения Парада, его увидеть можно будет в интернете: событие  будет освещаться в режиме онлайн на канале YouTube.

В Параде приняли участие студенты всех московских вузов (более 150 учебных заведений).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER