Понедельник 24 сентября, 03:09
Ясно + 7°
Нагрузки должны быть дозированными и постоянными. Сердце "не любит" резкого увеличения физических усилий

Академик Оганов: Бегите бегом от инфаркта

Фото: агенство "Фото ИТАР-ТАСС"
Осень — традиционное время увеличения количества инфарктов и инсультов. Эти тяжелые недуги, одинаково свойственные как мужчинам, так и женщинам, поражают их по-разному.

О том, как уберечься от самых неприятных последствий, рассказывает почетный президент Российского кардиологического общества академик РАМН Рафаэль Оганов.

Эти инфаркты, накрывающие человека летом и осенью, иногда называют садово-огородными.

Мы с удовольствием трудимся на своих фазендах, а потом усталость наапливается, и... О том, как избежать инфаркта и что делать, если сердце вдруг дало сбой, — наш сегодняшний разговор.

Рафаэль Гегамович, почему сердечно-сосудистые недуги обостряются сезонно, летом и ранней осенью?

С одной стороны, хорошо, что жители городов летом работают на собственных участках, активно трудятся физически, что важно для сохранения здоровья и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Выращенные и съеденные ими ягоды, фрукты и овощи тоже способствуют укреплению здоровья. Но, увы, это палка о двух концах.

Резкое увеличение физических нагрузок для тех, кто длительное время вел малоподвижный образ жизни, может негативно повлиять на состояние здоровья, и в первую очередь на костно-мышечную систему, вызывая боли в мышцах, суставах, провоцируя радикулит. Правда, эти состояния для жизни не опасны. А вот осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть угрожающими. Прежде всего это развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН 

Сердечно-сосудистые заболевания у мужчин и женщин протекают по-разному?

ССЗ, обусловленные атеросклерозом, у женщин развиваются на 7–10 лет позже, чем у мужчин. Риск их развития в репродуктивном возрасте для женщин в три раза ниже. Однако после 65 лет именно ССЗ — основная причина их смерти.

Риск ССЗ у женщин часто недооценивается из-за существующего убеждения, что в репродуктивном возрасте они защищены гормонами. Поэтому женщин реже, чем мужчин, направляют на функциональное тестирование для выявления ишемии. Недооценка ССЗ у женщин и различия в клинических проявлениях ведут к менее активному выявлению у них факторов риска, проведению клинических исследований и адекватному лечению, чем среди мужчин. Есть и другие трудности. Масса тела, ожирение с возрастом увеличиваются в большей степени у женщин. Одновременно с этим у женщин чаще увеличивается частота метаболического синдрома и сахарного диабета. У страдающих диабетом женщин риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается в пять раз, а у мужчин — в два–три раза. Риск смерти от ишемической болезни сердца у женщин, страдающих диабетом, на 50 процентов выше, чем у таких мужчин. У женщин с болевыми ощущениями в грудной клетке риск ошибки постановки правильного диагноза также больше, чем у сильного пола. Дело в том, что для женщин традиционные диагностические методы не являются оптимальными. При этом отсутствуют клинические исследования, построенные на принципах доказательной медицины, сравнивающие эффективность медикаментозной терапии при лечении ИБС у женщин и мужчин. Даже опыты в основном проводятся на лабораторных животных-самцах. То есть прекрасный пол находится в непростом, я бы сказал, в ущемленном положении. Женщин надо беречь не меньше, чем мужчин. Не будь я врачом, сказал бы, что даже больше.

Ну а факторы риска среди мужчин и женщин одни и те же?

Классические факторы риска — да, но их значение и вклад в развитие заболеваний различны.

Женщины курят реже, чем мужчины, но при одинаковом количестве выкуриваемых сигарет эта скверная привычка оказывает больший негативный эффект на их здоровье. У женщин риск сердечно-сосудистых осложнений и других негативных влияний на здоровье повышается при дозе алкоголя вдвое меньше, чем у мужчин. И у тех, и у других среди основных факторов риска артериальная гипертония, однако систолическое АД увеличивается с возрастом резче у женщин. При этом женщины куда осведомленнее о наличии у них гипертонии и чаще лечатся.

БОЛИТ НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕ

Нередко бывает: сердце тянет, тянет, а потом отпускает. Как отличить, отчего беспокоит сердце?

Иногда такие боли возникают при поворотах, наклонах, глубоком вдохе; они четко не связаны с физической нагрузкой.

Для дифференциации болей большое значение имеет реакция на нитроглицерин: при типичной стенокардии боли быстро купируются, в других случаях он неэффективен. Но для уточнения характера болей лучше обратиться к врачу.

Что делать в случае развития болевого сердечного приступа (стенокардии)?

1. Если во время физической нагрузки появились боли в области сердца, отдающие в левую руку, лопатку, плечо, то немедленно прекратите работать, примите нитроглицерин. Если боль не прошла в течение 1–5 минут, можно повторить прием нитроглицерина

2. Если боль продолжается более 10 минут и троекратный прием нитроглицерина не эффективен, надо разжевать таблетку аспирина и срочно вызывать «скорую помощь», так как, возможно, развивается инфаркт миокарда

3. При развитии затяжного приступа важно не затягивать время с вызовом «скорой помощи». При инфаркте наиболее опасны первые минуты, и дальнейшая судьба человека во многом зависит от того, как скоро он сможет получить помощь

4. Принимая нитроглицерин, надо помнить, что при этом может резко снизиться артериальное давление и развиться обморок. Поэтому лучше сесть. Провоцировать приступы стенокардии могут холодная или жаркая погода, прием пищи, алкоголя

Нагрузки должны быть дозированными и постоянными. Сердце "не любит" резкого увеличения физических усилий
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER