Суббота 20 октября, 22:10
Пасмурно + 7°

Чихал я на ближнего

Бабье лето придет ненадолго, «обрадовали» синоптики. А за ним, бррр, даже подумать страшно, занудный дождик, холод и, конечно, вирусы разгуляются, не щадя ни стар, ни млад. А болеть и лечиться правильно, чтобы ближнего не заразить, не умеем, да и не хотим.

…Самолет Барселона-Москва набирал высоту, и вместе с нарастающим гулом зазвучала в салоне симфония простуды. Сначала робкое одиночное «кхе», потом чуть поуверенней в несколько голосов «кхе-кхе» и вот уже совсем распоясавшееся «кху-кхе-кху-кхе» понеслось над рядами кресел.

- Ну, сколько можно? – минут через пять терпение полноватой блондинки справа иссякло. – В клинику попали!

- Можно подумать, что из какой-нибудь страны третьего мира летим, и там медицины не существует! – обратилась она к соседке шатенке нарочито громко, чтобы ее услышал весь хвост самолета.

- И судя потому как гнусавят, не первый день болеют, – рассудила шатенка. – Вон, слышишь, дядька, похоже, до бронхита докашлялся.

- Ааа-пчи! – словно соглашаясь с диагнозом, оплевал макушку впереди сидящего пассажира загорелый мужчина. Его бледная спутница громко вздохнула и натянула клетчатое одеяло на голову. В ее жесте читалось отчетливо: а мне, думаете, не мешает? муж лечиться не захотел, а я что могла? ну, чихать ему на всех вас! И на меня!

Схватить простуду в отпуске в жарких странах – как нечего делать: в аквапарке перекупался, мороженого переел, под кондиционером расслабился... Захворав за рубежом, мало кто сразу врача вызовет. И ладно бы, денег жалели – это-то как раз понять можно. Но обязательная страховка тысяч на двадцать- тридцать евро любое ОРЗ покрывает с лихвой. Казалось бы, позвонил в страховую (тем более что отдал ей свои кровные), получил целительную пилюлю от иностранного доктора - и отдыхай себе дальше на здоровье! Но нет, мы сами себе врачи. А то, что климат другой, что в аптеках антибиотики не продаются – в расчет не берем. В итоге – испорченный отпуск себе и спутникам (зато какая экономия страховым компаниям).

Увы, не в нашем менталитете при первых признаках недомогания думать о ближнем! Как нет у нас и привычки, простудившись, носить марлевую повязку. А вот строить из себя героя, прийти на работу с температурой и заразить пяток-другой сотрудников – пожалуйста! Правда, само наше трудовое законодательство не поощряет больничные. Взял бюллетень - в зарплате потерял. Да и начальство не очень-то жалует частое отсутствие... Вот и продолжаем мы чихать не только на ближнего, но и на себя!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER