Пятница 21 сентября, 01:09
Ясно + 13°
Жаннат Идрисова

ОАО "Газпром" стало одним из главных экономических ньюсмейкеров недели - Еврокомиссия объявила о начале расследования в отношении него. Наш гигант подозревается в том, что разделил рынки газа в Центральной и Восточной Европе, затруднив свободные поставки его в страны-члены ЕС, препятствовал диверсификации поставок газа и устанавливал несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

И если все это будет доказано, компания заплатит такие гигантские штрафы, что аукнется не только акционерам "Газпрома", но и всем нам.

Мне любопытно было бы узнать, как восприняло большинство рядовых граждан известие о проблемах флагмана нашей газодобывающей отрасли. Знаю точно, что многих моих знакомых это не тронуло. Я в ответ показываю им результаты прошлогоднего опроса ВЦИОМ: россияне считают концерн лучшим работодателем, дают ему 4,7 балла по критерию оплаты труда.

У меня самой к "Газпрому" отношение на уровне эмоций вполне индифферентное, несмотря на то, что четыре года назад, в период самой затяжной российско-украинской газовой войны, мне пришлось в интересах журналистского дела фиксировать каждый шаг компании. Все новогодние каникулы у телевизора и компьютера с бормотанием: "А у нас в "Газпроме" газ - это раз" и напеванием: "А я Миллера узнаю по походке". 

Но вот известие о том, что Еврокомиссия начала вышеупомянутое расследование и туманно намекает на санкции в виде гигантских штрафов, меня лично всколыхнуло.

Это ведь не проблема законного или незаконного ведения бизнеса, это вопросы политики, заявляют многие эксперты. "Газпром" для ЕС – это, прежде всего, символ российского доминирования, мощный осколок былого могущества. Это олицетворение российской власти.

Да, концерн не уловил сразу изменений на газовом рынке Европы, не стал искать новые методы работы. Однако все его нынешние действия, по оценке ряда аналитиков, укладываются в рамки международного законодательства. А инкриминируемая ныне компании привязка газовых цен к нефтяным - не российское ноу-хау, она была придумана самими европейцами. Что касается разной стоимости газа в разных странах (это тоже могло стать причиной недовольства евроинспекторов), то и это объяснимо: компания проводит гибкую политику скидок, предоставляя бонусы государствам, которые идут навстречу, создают совместные предприятия.

В общем, Еврокомиссия, имеющая право распоряжаться только на внутреннем газовом рынке, пытается как только можно воздействать и на внешний, подвигая в этой части национальные правительства (именно им принадлежат полномочия по заключению контрактов и т.д.). Главная цель этой вряд ли корректной игры - конечно же, снижение цен на топливо. Пока неизвестно, к чему это приведет, но факт текущего дня - акции "Газпрома" упали в цене, их котировки снизились на 2 процента. И, повторю, если дело дойдет до судебного разбирательства и "Газпром" признают виновным, компания будет оштрафована на сумму в 10 процентов годового оборота, что, согласно задекларированному годовому обороту ОАО, равно сумме более чем десять миллиардов евро.

Почему это должно волновать нас? Для справки: выручка «Газпрома» только в 2007 году составила 7 процентов российского ВВП. Это в 2,5 раза больше расходов на национальную оборону. «Газпром» обеспечивает свыше 12 процентов объема промышленного производства. На его счету примерно 43 процента российского производства первичных энергоносителей и такая же доля в структуре общероссийского потребления энергоресурсов. Поставки газа «Газпрома» обеспечивают до 40 процентов выработки электроэнергии в стране. То есть, от того, насколько эффективно работает эта компания, во многом зависят устойчивость и перспективы нашей экономики.

Поэтому я считаю, что серьезные проблемы крупнейшей российской компании, ведущего налогоплательщика, при этом социально ориентированного - это наша общая беда. Как бы мы не воспринимали "Газпром".

Читайте также

Газ с запахом политики

Колонка Дмитрия Докучаева, экономического обозревателя

Минувшая неделя ознаменовалась плохими новостями для флагмана российской экономики – «Газпрома». Европейская комиссия (ЕК) начала официальное антимонопольное расследование в отношении российского газового концерна. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER