Среда 24 октября, 00:10
Пасмурно + 4°

Новый смертельный вирус из США может попасть в Россию

России смертельный вирус из США пока не угрожает.
Фото: Шарифулин Валерий
В конце августа в Йосемитском национальном парке, что в штате Калифорния, был обнаружен легочный вирус – хантавирус. На сегодняшний день стало известно, что он унес жизни уже трех человек.

14:58 9 сентября 2012

Сергей Стеблецов - зав.терапевтическим отделением Клинической больницы №1. Автор: Анна Лапшина.

Это были туристы, в рамках своих экскурсионных программ посетившие этот парк.

Органы здравоохранения США пришли к выводу, что причиной неожиданной вспышки вируса стало возросшее количество мышей, через помет которых и распространяется инфекция. Американские медики объявили, что возможной опасности подвергается около 40 стран, туристы из которых были в числе посетителей парка и жили в хижинах на территории заповедника.

Согласно предупреждению американских врачей, успех лечения болезни зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью, и в трети случаев является смертельным.

За комментарием «Вечерка» обратилась к специалистам.

- Этот вирус давно известен науке. Сейчас, видимо, очередная вспышка. В России он ведет себя несколько по-иному, чем в США. В штатах эта инфекция манифестирует как атипичная пневмония. А у нас - как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или как невыраженная пневмония, - говорит главный инфекционист России федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров.

Заразиться хантавирусом можно от укуса инфицированного грызуна, от контакта с продуктами его жизнедеятельности. Кроме того, заболеть возможно даже если вдохнуть частицу дорожной пыли в зараженной зоне или поздороваться за руку с инфицированным. Поначалу симптомы заболевания слабо выражены и напоминают простуду: головные боли, температура, мышечные боли, трудности с дыханием и кашель. Позже симптомы усугубляются, вплоть до терминальной стадии.

Инфекцию трудно распознать, от нее нет вакцины и лечения, но диагностирование на раннем этапе, которое проводится по анализу крови, повышает шансы на выживание.

По данным городского центра дезинфекции ежегодно от укусов грызунов страдают около 1000 москвичей, но не во всех случаях люди обращаются к медикам.

- Течение хантавируса бывает разным – от гемморагической лихорадки до атипичной пневмонии. Это зависит от того, какая форма заболевания у крысы. Может укусить животное с тяжелой формой заболевания, а может с более легкой. Тут уж, как повезет, - рассказал «Вечерке» председатель фракции «Зеленая Россия», доктор биологических наук, советник РАН Алексей Яблоков.

Чаще всего крысы нападают на человека в подъездах жилых домов или во дворах, причем страшен не сам укус, а риск подхватить заразу.

- Если вы днем встретили крысу прямо на улице, то значит, это больное животное, которое уже плохо контролирует свои действия. Обычно крыса сама не нападает, если только не загнать ее в угол, - продолжил Алексей Яблоков  (читайте далее...).

Главный врач-инфекционист Санкт-Петербурга Азе Рахмановой:

- Хантавирус у нас не обнаружен, и, по-видимому, он нам даже не угрожает, потому что у нас нет переносчика этой болезни. Этот вирус передается человеу через грызунов и комаров. В нашей стране не описано ни одного подобного случая, и мы думаем, что нас эта угроза и не ожидает. Тем не менее, мы восприняли эту новость с известной долей осторожности. И если в Калифорнии это заболевание будет прогрессировать, если будет возрастать число смертельных случаев, то здесь мы будем думать о лабораторной диагностике приезжих. Для нас самое главное не упустить тех, кто оттуда приедет.

Если же кто-то будет в США, то от Йосемитского национального парка лучше держаться подальше: даже местному населению не рекомендуется его посещать, а уж тем более приезжим. Ведь этот вирус передается от человека к человеку – вот в чем опасность. Поэтому надо быть предельно осторожными и избегать посещения этого леса. Это единственное, что сейчас можно порекомендовать. А тем, кто оттуда приехал с лихорадкой, - немедленно обратиться к врачам.

Это то, что на сегодняшний день для нас важно, потому что нигде кроме штата Калифорния, это заболевание не описано и не зарегистрировано. Но будем следить за событиями, ведь все мои слова относятся лишь к обстановке на сегодняшний день.

Однако все ли действительно так благополучно в Москве? Вирус распространяется через грызунов, а их, к сожалению, в городе предостаточно.

Например, в 2010 г. наблюдался просто страшный рост числа грызунов. В 2009 на тысячу квадратных метров столичных зданий приходилось всего 0,48 особей. То есть даже меньше нормы по санитарной безопасности. А в 2010 крыс и мышей насчитали уже в два раза больше. И это учитываются только дома, обслуживаемые государственными дезстанциями.

Роспотребнадзор не смог оперативно предоставить нам информацию о том, сколько крыс на тысячу квадратных метров наблюдается сейчас. Руководитель одной из районных станций дезинфекции сообщила в неофициальном разговоре, что шквала вызовов не наблюдается. Но это не значит, что крыс стало меньше. Просто стало меньше организаций, которые они обслуживают.

– В прошлые годы из 16 дирекций в нашем районе у 12 были договора с нами, – сообщила директор станции. – А сейчас только 3. Остальным не нравится, что мы «слишком серьезно» подходим к делу: выставляем свои требования, настаиваем, чтобы, например, сделали ремонт. 

Конечно, к частникам обращаться проще – они претензий не предъявляют, сделали свое дело и ушли. Только не факт, что они лучше очистят помещения. Лев Мазин, завотделом профилактической дезинфекции дезстанции № 9, рассказывал, как в 2002 году «принял вахту» в Чертанове-Центральном, где до этого полтора года работали частные крысоловы. За полгода в капканы попались 772 «лариски» – норма «загрязненности» была превышена почти в 7 раз!

Видимо, частники пускают в дело выдохшиеся яды. А «недотравленная» крыса для человека опаснее нетронутой. Осоловевшая от яда «лариска» может потерять осторожность, выползти из подвала и усесться на солнышке. И ее заметят дети, которые со времен Тома Сойера ничуть не изменились и обожают крутить дохлых крыс за хвост. От такой карусели грызун, конечно, очнется – и вопьется ребенку в руку…   

Название хантавируса происходит от названия южнокорейской реки Хантан (другое название – Гантана). Во время Корейской войны 1950 – 1953 г. в местности неподалеку от этой реки заболело более 2 тыс. солдат из войск ООН. С той поры в мире периодически вспыхивали эпидемии. С 1993 г. в США скончалось почти 600 человек. Многие из них были фермерами и невольно вступали в контакт с полевыми мышами.

После недавнего случая заражения, в 2010 г., болгарское издание «Голос фермера» предостерегло своих читателей: те, кто работает в поле и на пастбищах, подвергаются особенной опасности. Газета нарисовала такую картинку: пастух перекусывает в поле хлебом и брынзой, потом растягивается в теньке подремать, пока стадо щиплет травку. В незавязанную сумку пробираются мыши, которых всегда полно в траве, и устраивают пир. Проснувшись, пастух доедает свой бутерброд – и запросто может проглотить и два-три мышиных катышка… Через десять дней у пастуха начинаются странные проблемы с легкими.

В этом году об опасности эпидемии заговорили еще весной, и снова первыми забили тревогу сайты, пишущие о земледелии. Немецкий аграрный портал написал в марте, что в Европе ожидается всплеск заболеваемости. Например, в провинциях Северный Рейн-Вестфалия, Гессен, Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония и Тюрингия. Причина в том, что в буковых и дубовых рощах, которыми славятся эти места, уродилось очень много желудей – и, соответственно, расплодилось много мышей. 

Читайте также

Ученые обнаружили вирус гриппа H3N2 в легких свиней

Вирус отличается от ранее известных тем, что легко способен заражать человека и хорьков воздушно-капельным путем и крайне негативно действует на здоровье больных. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER