Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Реклама Spice на асфальте.

Почем «спайс» для народа

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
"Легальный" наркотик уносит жизни молодежи.

18:28 9 сентября 2012

Автор видео Антон Гердо.

В ночь на 6 сентября пятеро студентов Академии водного транспорта, накурившись курительной смеси, попали в больницу с отравлением, один из них находится в реанимации, в тяжелом состоянии. Незадолго до этого жертвой «Спайса» стал школьник - 16-летний ученик лицея №4. Под воздействием веществ, находившихся в курительной смеси, подросток бросился с 15-го этажа и разбился насмерть.

В последнее время все чаще и чаще говорят о том, что учебные заведения необходимо обязать проводить тестирование на употребление наркотиков учащимися.

Сейчас в нашей стране действует закон, согласно которому подростки сдают тест на употребление наркотиков сугубо добровольно.

Мне часто приходится наблюдать за тем, как молодежь из моего двора, рассевшись на скамейке, передает по кругу какую-то бутылку, наполненную дымом. Учитывая их совершенно безумное поведение - подростки двигались, словно роботы, картинно хихикая после любой глупой фразы, - как нельзя более уместно прозвучал мой «модный» вопрос:

- Вы что курили?

- «Спайс». Пыхнешь? – предложил «добрый» сосед.

Пообщавшись с подростками, я выяснил, что ребята курят ту самую курительную смесь, употребление которой и привело к изложенным выше трагическим событиям.

Контрольная закупка

Как рассказали любители «Спайса», приобрести курительную смесь с наркотиком может любой желающий, главное – иметь на то средства и знать «кодовое слово».

Вооружившись пятисоткой и странным паролем: «орех или траву», я отправился, по наводке курильщиков в ближайшую точку.

Находилась она прямо возле метро «Сокол». Ларек как ларек, только работает круглосуточно. Согласно наружной рекламе, торгуют в нем элитными сортами китайского чая и кальянами.

Постояв немного в сторонке, отметил, что торговля идет бойко – каждые пять минут подходит новый покупатель.

Подошел и я.

- Что? – быстро и нервно спросила продавщица.

- Орех или траву!

Окошко тут же закрылось, но я успел заметить, что никакого элитного чая в палатке и в помине нет – голые стены.

Через несколько секунд продавщица вручила мне небольшой пакетик с надписью "ромашка". На тыльной стороне указывался состав содержимого и инструкция к применению. Согласно надписи, я держал в руках в руках не что иное, как ароматическую смесь с тонизирующим эффектом. Эту самую смесь мне рекомендовали засыпать в специальную лампу (предназначенную для аромомасел) и пожечь свечу. После этого, со слов производителей, комната наполнится дымом, который оказывает расслабляющее действие на человека.

Советы «не рекомендуется курить или вдыхать дым миксов непосредственно в легкие в больших количествах. Используйте в просторных, легко проветриваемых помещениях с целью создать незабываемую атмосферу», выглядят и вовсе как насмешка, учитывая, что продают ее с вполне определенной целью.

О том, что смесь может нанести серьезный вред как физическому, так и психическому здоровью человека, на упаковке я не нашел ни слова.

Пока я «зачитывался» инструкциями со странного пакетика, в ларьке отоварился мальчик, которому на вид не дашь и 15 лет.

Кстати, ларьки - не единственное место, где продают «Спайс» - возле станций метро молодежь раздает листовки с номерами телефонов, позвонив по которым можно заказать курительную смесь. По телефону подскажут, где ближайший ларек или где ожидать курьера, если палатка далеко.

У выходов из многих станций метро можно заметить рекламу, нанесенную краской прямо на асфальт. На ней указан номер телефона продавца «дури».

Обитают «специалисты по продажам» «Спайса» и в Интернете – товар привезут на дом.

«Я очень жалею, что связался с этой дрянью»

Моему собеседнику всего 22 года, но выглядит он на все 40. Поговорить он согласился после обещания, что я не укажу его настоящее имя и фамилию. Итак, Александр, назовем его так, впервые попробовал злополучную курительную смесь примерно три года назад. Передо мной изможденный человек, с серо-зеленым лицом и воспаленными глазами в обрамлении огромных синяков.

– Еще в школе приятель угостил гашишем, но мне стало дурно, - рассказал Саша. - Потом во дворе дали покурить травки, мне понравилось, и понеслось. На смеси перешел из-за того, что они стоили дешевле, да и купить их проще – ларьки практически возле каждой станции метро.

По словам моего собеседника, в них продаются как «спайсы», так и аксессуары к ним – трубки, сеточки для них, кальяны, бонги…

- На самом деле, я очень жалею, что связался с этой дрянью, - поделился Александр. - Выгляжу плохо, сам видишь. По ночам долго не могу заснуть, а если засыпаю – снятся кошмары. Памяти совсем нет, минуту назад что-то сказали, а я уже забыл. Из-за этого и институт бросил. Очень хочется бросить, но не могу – характер слабый. Эххх, если бы вернуть время назад…

СПРАВКА «ВМ»

Курительные смеси с синтетическим наркотиком (химическим аналогом вещества, содержащегося в марихуане - тетрагидроканнабинолом) впервые появились в России в начале двухтысячных. Через некоторое время «спайсы» стали довольно популярными среди молодежи, их можно было купить без особого труда, да и стоили они дешево. По словам любителей «дури», удовольствия или эйфории они не вызывали, лишь галлюцинации, сопровождаемые ужасным страхом – иногда накурившихся приходилось держать, чтобы они с собой ничего не сделали.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одним из первых забил тревогу: в апреле 2009 года глава Роспотребнадзора своим указом запретил оборот на территории страны курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос.

- В основе таких смесей - экзотические растительные вещества, которые во время курения вызывают галлюциногенный эффект и, по оценке специалистов, вызывают очень серьезные деструктивные последствия для психики лиц, употребляющих их. Прежде всего, это молодые люди, которые приобщаются к этому на дискотеках, - отметил Онищенко.

Однако запрет проблемы не решил - изготовители просто-напросто заменили содержащееся в нем запрещенное вещество на аналогичное.

Комментарий

Анастасия Бояркина, начальник отдела информации и общественных связей управления ФСКН России по г. Москве

- В настоящее время ФСКН сильно ограничена списком запрещенных веществ, который утвержден правительством. Список дополняется и обновляется, но, естественно, это занимает некоторое время, зачастую длительное. Чаще всего происходит так: в наркополицию звонят горожане и сообщают о месте, где торгуют смесями. Туда приезжают сотрудники ведомства. Наши оперативники опечатывают ларек, изымают смеси, начинают их проверять, а в списке запрещенных наркотик отсутствует. Производители постоянно видоизменяют формулы и, соответственно, название вещества. То есть фактически это тот же самый наркотик, а юридически - другой. Сейчас ФСКН внесло предложение, чтобы в списке фигурировали не конкретные смеси с конкретными формулами, а понятие «аналогов». То есть — необходимо запретить вещества, на основе которых создаются новые виды наркотиков, и все их производные.

Сами продавцы «спайсов» к запретам относятся с юмором:

- Да пусть запрещают, - откровенничает Дмитрий, торгующий «дурью» уже несколько лет. – Все смеси к нам поступают из Китая. Как только что-то попадает под запрет, китайцы сразу изготавливают «спайсы» с другими добавками. Так что никакого смысла это не имеет.

По словам наркоторговца, некоторые ленивые производители смесей даже не меняют название:

– Да как называлась до запрета, так и называется. «Ромашка», «Релакс», «Кубана», «Бум!», «Афгана» - их все даже вспомнить нереально.

Мнения экспертов

Олег Стеценко, врач-нарколог

- Сейчас курительные смеси продаются в громадном ассортименте, в который то и дело добавляются новые наименования. Именно поэтому проанализировать состав всех смесей достаточно непросто. Но в основном в них содержатся синтетические каннабиноиды, которые и вызывают так называемый «кайф» - состояние одурманивания. Надо отметить, что на всех они действуют по-разному: на кого-то смеси оказывают стимулирующее действие, а у кого-то наоборот вызывают депрессию. Предугадать невозможно.

Чем чаще человек курит «Спайс», тем больше наркотика ему требуется. Возникает зависимость, больше психологическая, чем физическая. Избавиться от нее сложно, но возможно, главное, чтобы такое решение принял сам человек. К сожалению, наркозависимые часто уверены, что с ними ничего плохого произойти не может.

Андрей Леонтьев, врач-невролог

- В состав запрещенных курительных смесей иногда добавляют сильнейший психостимулятор - амфетамин. Этот препарат отнесен к Списку 1 «Наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен». Привыкание к нему возникает мгновенно, буквально со второго раза. После курения смеси с амфетамином, человек возбужден, у него снижается аппетит и потребность во сне. Однако после периода возбуждения неминуемо наступает расплата - апатия вплоть до тяжелой депрессии. В попытке уйти от этого состояния, курильщик снова прибегает к употреблению наркотика. Организм требует все большую и большую дозу, а там и психоз не за горами. Амфетаминовый психоз - состояние крайнего возбуждения, во время которого человек бредит, галлюцинирует, становится агрессивным и может причинить вред окружающим или самому себе. Длительное применение способно привести к истощению как психическому, часто проявляющемуся в виде психозов, так и физическому, в виде слабости, сильного похудания. Кроме того, возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунного ответа, ухудшение зрения. При злоупотреблении может отказать сердце. Средняя продолжительность жизни потребителей инъекционных наркотиков составляет 7 лет.

Жертвы легальных наркотиков

22 сентября 2011 года – 19-летний студент из Омска выпрыгнул из окна шестого этажа гостиницы «Центральная». Спасти юношу не удалось. Незадолго до трагедии молодой человек покурил наркотическую смесь.

8 ноября 2011 года – после вечеринки с употреблением курительной смеси 16-летний учащийся одной из школ Екатеринбурга выпал из окна и погиб на месте.

4 февраля 2010 года – 19-летний житель Башкирии в течение года курил «спайсы». Мать попыталась поговорить с сыном, но тот в бешенстве набросился на нее с ножом. Не пощадил наркоман и 12-летнего младшего брата, вступившегося за маму. Несчастная женщина и подросток скончались до приезда «скорой».

28 января 2010 года – 16-летний житель Корсаково покурил с друзьями курительную смесь и впал в наркотическую кому. Врачи боролись за его жизнь, но безрезультатно - подросток умер, не приходя в сознание.

Как определить, что подросток употребляет курительные смеси:

1. Покрасневшие белки глаз, расширенные зрачки

2. Нездоровый цвет лица - бледный или серый

3. Частые потери сознания

4. Неадекватное поведение, беспричинный смех

5. Белый налет на языке

6. Тошнота

7. Пропажа денег или ценных вещей, частые «потери» мобильного телефона

8. Перепады настроения

Реклама Spice на асфальте.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER