Среда 17 октября, 00:10
Ясно + 10°

Саммит АТЭС на острове Русский завершился

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В воскресенье, 9 сентября, на острове Русский президент России Владимир Путин провел итоговую пресс-конференцию, посвященную встрече лидеров стран АТЭС, и ответил на вопросы журналистов о различных экономических и политических решениях, принятых в ходе фо

Об итогах саммита

«Считаем, что задачи, которые ставились перед саммитом во Владивостоке, полностью выполнены. Удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты и, что очень важно, дать позитивный сигнал деловым кругам».

По словам президента, в дни проведения саммита еще раз удалось убедиться в том, что он является полезной площадкой для обмена мнениями, поиска решений перед стоящими вызовами:

«АТЭС исторически создавался, прежде всего, для стимулирования взаимной торговли и инвестиций, философия форума в том, чтобы снимать барьеры, поощрять открытость рынков и частную конкуренцию. Россия считала важным активизировать совместные усилия по продвижению этого процесса, тем более сейчас, когда мы все заинтересованы в том чтобы глобальная экономика преодолела угрозы рецессии и вышла на траекторию устойчивого роста и долговременного подъема. Владивостокский саммит подтвердил приверженность экономик АТЭС базовым принципам свободной торговли, интеграции».

О торговле между Востоком и Западом

«Мы предлагаем использовать транзитный потенциал нашей страны, чтобы диверсифицировать региональные и глобальные логистические схемы и сформировать новые, более короткие и выгодные маршруты между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, пролегающие, как по континентальной части России, так и по Северному морскому пути».

О добыче водных биоресурсов иностранными компаниями

«Мы настаиваем на том, чтобы выделение квот на добычу водных биоресурсов было связано со строительством перерабатывающих мощностей на российской территории. В целом, у нас есть понимание, что подобный подход к решению этой проблемы является справедливым».

О развитии Дальнего Востока

Владимир Путин сообщил о том, что решение задачи по экономическому развитию дальневосточного региона может занять десятилетия, но Россия обязательно это сделает. Главы крупнейших банков и компаний страны уже заявили о готовности осуществлять на Дальнем Востоке крупные проекты:

«Вот вчера только представители наших крупнейших банков, посмотрев на то, что здесь происходит, на эти первые ростки нового, они готовы и хотят развивать здесь свою производственную деятельность. Государство со своей стороны должно будет вкладывать сюда в развитие социальной инфраструктуры, медицины, здравоохранения, образования... И эта задача не одного года, может быть, не одного десятилетия. Но, я уверен, Россия должна эту задачу решить, и решит ее».

О беседе с Хилари Клинтон

«Мы затронули проблемные «горячие» точки в мире, на Ближнем Востоке, здесь в регионе, в Азии. Это была конструктивная, очень деловая беседа. Каких-то особых решений, договоренностей принято не было, но это была полезная беседа. Мы зафиксировали наши позиции по некоторым вопросам. Такие беседы полезны, потому что помогают лучше понять друг друга, а значит, в будущем подойти к каким-то совместным решениям».

Об отношениях России с Евросоюзом

«Я не согласен с оценкой состояния отношений с Евросоюзом, у нас очень добрые, конструктивные отношения, и они никакие не боевые действия, это не торговая война. То, что делается в отношении «Газпрома», - не новость, еще в прошлом году были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях "Газпрома", это второй шаг в этом направлении, мы сожалеем о том, что происходит».

КОММЕНТАРИИ

Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры

- Что касается пункта отношений России и США, то, в общем и целом нельзя сказать, что саммит стал прорывом. Ключевые проблемы остались прежними, это и «Список Магнитского» и дело Бута и Ярошенко. Все эти темы так же поднимались на саммите.

Безусловно, достаточно позитивным сигналом стало смягчение визового режима, это долгоиграющая тема российско-американских отношений и некоторые сподвижки являются безусловным плюсом. Но какого-то глобального прорыва, который бы обозначал системные изменения в российско-американских отношениях, не произошло, хотя, в ходе саммита это и не предполагалось. Состоявшийся саммит лишь зафиксировал то, что есть как проблемные, так и перспективные моменты и направления для сотрудничества, одно из них, это увеличение туристического и делового потока.

Говоря о российско-японских отношениях - здесь тема Курильских островов еще долгое время будет из разряда возможных территориальных конфликтов и она будет откладываться на долгосрочную перспективу. Тут возможны уступки только одной стороны, по отношению к другой. Это игра в пользу лишь одной стороны. Поэтому, ни Москва, ни Токио не берутся предпринимать какие-то шаги по данному направлению. С учетом того, что у Токио наметился еще один конфликт с Китаем, это территориальный спор, то, конечно, для Японии территориальный вопрос с Курильскими островами, становится еще более значимым и актуальным. Но на фоне всего происходящего, наши контакты с Японией развиваются, это и торговые и экономические контакты, а так-же сотрудничество в области энергетики.

Если говорить в целом о перспективах развития Дальнего Востока, то для Москвы крайне важно доказать, что этот регион по-прежнему находится в зоне влияния федерального центра. Китайская экспансия, о которой так много говорится, должна быть представлена, как некий миф и как нечто, не соответствующее реальности. Поэтому, тот факт, что саммит проходил именно во Владивостоке, говорит о том, что это было направлено на демонстрацию того, что и российский центр и российские регионы по-прежнему способны развиваться в тренде геополитических процессов и могут быть привлекательными для иностранных инвестиций. Но, оценивая комментарий во время саммита, касаемо самого города и региона, здесь есть еще много вопросов, и над инвестиционным климатом предстоит еще много работать.

Вероника Крашенинникова, Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив - ИНВИССИН

- Как Вы оцениваете итоги саммита АТЭС?

- Очень важно наполнять международные форматы реальным содержанием – если Россия этого не будет делать, то своим содержанием их будут наполнять другие государства. В этом отношении, саммит АТЭС Россия провела весьма и весьма продуктивно, учитывая высокое число деловых встреч и соглашений. Торговые и экономические связи сегодня являются важнейшим мотором региональной интеграции. Этот процесс тем более важен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который сегодня задает темп мировой экономике и постепенно становится серьезным мировым полюсом. Уникальное евразийское положение России позволяет деятельно и инициативно участвовать в этом росте. Кроме того, энергичная позиция России в регионе способна умерить агрессию США в отношении Китая - это очень важно.

- Каковы перспективы взаимоотношений с Америкой?

- В условиях экономического кризиса империализм стремится к захвату новых рынков сбыта и более дешевых ресурсов - это делается посредством международных соглашений, когда возможно, и войн. Войны мы сегодня наблюдаем в избыточном количестве, и их число не уменьшится. Что касается соглашений, Хиллари Клинтон объявила с трибуны АТЭС, что вступление России в ВТО увеличит экспорт США в России в 2-3 раза. По части войн, хотелось бы надеяться, что Россия, вместе с другими членами международного сообщества, будет энергично противостоять экспансии США. Это создаст напряжение в отношениях - но это правильное, здоровое напряжение. Только активное международное сопротивление может заставить Вашингтон считаться с вашим мнением. А проблем с Америкой не бывает только в одном случае: когда страна принимает решение капитулировать и стать американским сателлитом. Тогда ее любят в Вашингтоне. Это по сути. А по форме могут быть варианты: в случае победы президента Обамы, агрессия будет камуфлироваться в дискурс о «сотрудничестве» и «общих интересах»; в случае победы Ромни подход может стать более абразивным. Но это лишь детали - сущность одна и в том, и в другом случае.

- Взаимоотношения России и Японии - остались ли проблемы из прошлого?

- Отношения с Японией целесообразно максимально наполнять экономическим сотрудничеством - что и было сделано с запуском первого зарубежного конвейера «Мазда». Высокотехнологичное производство и региональное сотрудничество, вкупе с соответствующей информационной политикой могут нивелировать политические противоречия.

- Как Вы расцениваете заявление Путина относительно «Газпрома»?

- Во 1980-е годы администрация Рейгана силой навязала Западной Европе потолок в 30% на закупки советского газа. Результировавшее повышение цен на газ для Европы Вашингтон назвал <бонусом за безопасность>. Тогда же администрация Рейгана предприняла огромные усилия, чтобы предотвратить строительство второй ветви газопровода из Сибири, которое увеличило бы поставки газа вдвое, до 60%. Сегодня Вашингтон и его союзники точно также препятствуют развитию рынков сбыта и сети газопроводов. Палки в колеса «Газпрому» как вставляли, так и будут вставлять. К геополитической добавилась капиталистическая конкуренция.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER