Пятница 21 сентября, 02:09
Ясно + 13°
На диспансеризации нужно пройти терапевта, ряд узких специалистов и обязательно сделать флюорографию

Возвращение всеобщей диспансеризации для всех и каждого: возможно, у нас снова появятся «семейные» врачи

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На необходимости усовершенствования системы ранней диагностики в России настаивает министр здравоохранения Вероника Скворцова, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо строго обязать всех проходить диспансеризацию.

Сегодня в России около 35% больных с высоким артериальным давлением не знают, что они подвержены рискам инсультов и инфарктов, а 50% диабетиков не имеют представления о своей болезни, как и большинство онкобольных, часто узнающих о своем диагнозе слишком поздно. Однако добровольно ходить по врачам только ради профилактики россияне не приучены. Поэтому Валентина Матвиенко предложила возложить ответственность за прохождение диспансеризации на работодателей, которые должны предоставлять дополнительный выходной день для обследования в обмен на справку.

Полное обследование означает посещение не только терапевта, но и всех узких специалистов, прохождение флюорографии, рентгена, визит к стоматологу, лабораторные исследования и многое другое. Но далеко не во всех поликлиниках достаточно специалистов.

— Первичное звено и так страдает от дефицита врачей, многие из которых работают на два участка, — говорит Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. — О какой диспансеризации может идти речь, если врачи не могут уделить достаточно времени больным? То, что сейчас называют диспансеризацией, — это однократное, а в лучшем случае ежегодное обследование людей, оставляющее желать лучшего. Настоящая диспансеризация должна заключаться в реальных обследованиях, а не в единственном вопросе врача: «Жалобы есть?» По мнению профессора, всеобщую диспансеризацию проще всего реализовать, если организовать оказание первичной помощи населению по принципу семейного врача.

— Но пока по закону на должность участкового терапевта можно сажать человека, который только вчера окончил институт, реализовать идею диспансеризации будет невозможно, — сокрушается Василий Власов. — Только принцип семейного доктора позволит начать всеобщую диспансеризацию уже через 3–5 лет.

В системе здравоохранения не может быть лишних денег. Средства, вложенные неэффективно, фактически будут отобраны у многих полезных дел. Поэтому нужно следить, чтобы благая идея диспансеризации не превратилась в бесполезную повинность.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Чазов, главный кардиолог России, академик РАМН

Ежегодно в России случается 30 тысяч повторных инфарктов миокарда. Их могло бы не быть, если бы за больными был установлен контроль... Полномасштабная профилактика нужна здравоохранению, но я предвижу проблемы. Многие поликлиники — в плачевном состоянии.

И бороться с менталитетом трудно — россияне обращаются к врачу в крайних случаях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER