Среда 19 сентября, 12:09
Пасмурно + 19°
Во время задержания участника акции "Марш миллионов" на Болотной площади.

Артем Савелов подает жалобу на арест в Европейский суд

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Савелов станет первым из 17 обвиняемых, который намерен привлечь к разбирательству внимание международной общественности.

Жалобу на арест и уголовное преследование Артема Савелова, получившую название "Артем Савелов против России", подготовила для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) защита подозреваемого. Он является одним из фигурантов дела дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. 

В жлобе указывается на то, что российские власти нарушили нарушили п.1 ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. В частности суду не было предоставлено оснований для подозрения Савелова в совершении преступления. Один из основных свидетелей, являющийся сотрудником ОМОНа, заявлял, что не видел, как обвиняемый совершал противоправные действия

Защита считает также, что убедительные доказательства того, что обвиняемый собирается скрываться от следствия предоставлены не были, но Савелов при этом находится под арестом

Жалоба будет подана в ЕСПЧ 10 сентября при этом эксперты считают, что иск Савелова к РФ может быть рассмотрен в приоритетном порядке. 

Артем Савелов обвиняется по ст.318 (насилие над представителем власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. Дело о беспорядках на Болотной площади расследуется после произошедших в Москве 6 мая столкновений с полицией, ставших итогом проводимого оппозицией "Марша миллионов", сообщает "Коммерсант".

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER