Вторник 18 сентября, 23:09
Ясно + 10°
Амурские тигры в вольере Московского зоопарка.

Десятки амурских тигров ежегодно гибнут от рук браконьеров

Фото: РИА "Новости"
Ежегодно от 30 до 50 амурских тигров гибнут в Приморье, в связи с чем экологи призывают увеличить финансирование программ по сохранению популяции и ужесточить наказание за браконьерство. Активно помогает спасению тигров и Москва.

05:42 10 сентября 2012

Видео 2009 года

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

Совещание по проблеме сохранения в регионе популяции амурского тигра состоялось в администрации Приморского края при участии вице-губернатора региона Сергея Сидоренко, а также экологов, представителей природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

В этом году в регионе были изъяты крупные партии останков амурских тигров. По данным администрации, среди шкур были и те, что принадлежали одно- и двухмесячным тигрятам. Кроме того, еще шесть шкур амурского тигра были изъяты весной у жителя Находки.

В рамках совещания было принято решение возобновить работу межведомственного координационного совета по охране краснокнижных животных в Приморском крае.

Активно помогает спасению тигров и Москва: дальневосточные хищники в столичном зоопарке живут по много лет. Говорят, здесь им куда лучше, чем на родном Амуре. Тигры в зоопарке живут на Острове зверей, на Новой территории. Им выстроен настоящий вольер с водопадом, напоминающий обстановку амурской тайги – только без браконьеров за кустами. А вот веселого и безопасного «драйва» хоть отбавляй. На поваленном дереве на цепи подвешена автомобильная шина: в нее можно вцепиться когтями и качаться, как на тарзанке.

В 2009 г. в зоопарк привезли из зоопитомника двух амурских котят: самца и самочку. Сейчас в Москве осталась только тигрица, ее дружок уехал в другой зоопарк. К тигрице подселили белого тигра (это разновидность бенгальского, у него голубые глаза и темные полосы на белой шкуре). Жаль, что эту красивую оранжево-белую пару никогда не получится увидеть вместе на прогулке. (читайте далее...)

05:42 10 сентября 2012

Фильм "Амурский тигр в третьем тысячелетии". (2010 год), киностудия «Зов тайги»

Недавно Дальний Восток был потрясен особенно крупным браконьерским преступлением. 24 августа у жителя Приморского края изъяли 8 тигриных шкур и массу других ценностей, внесенных в Красную Книгу. В полицию г. Арсеньев Приморского края поступила информация, что один из горожан занимается скупкой растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. Человек этот ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов как раз за скупку и перепродажу ценных видов растений и животных. Кроме того, имелись данные и о том, что в его жилище хранится оружие и боеприпасы.

Сотрудники отдела полиции № 12 объединили усилия с работниками УБЭП УМВД по Приморскому краю и сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), а также привлекли на помощь экспертов из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. К предполагаемому скупщику нагрянули домой и застали врасплох. Открыли шкафы и холодильники – увидели свернутые шкуры и батарею из сотни бутылок с водкой, в которой хранились корни женьшеня. Сразу же на месте эксперты WWF установили, что шкуры принадлежат восьми особям амурского тигра, а также другим видам диких животных (норка, выдра, лисица). Кроме того сотрудники полиции обнаружили и изъяли 150 патронов к оружию с нарезным стволом и порядка 115 тысяч долларов США.

Выяснилось, что человек собирался отправлять шкуры и женьшень в Китай. В настоящее время по данному факту ведется доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовных дел по ст. 258 (незаконная охота), ст. 175 (приобретение краденного) и ст. 222 (хранение незаконного оружия) УК РФ.

– Столь крупная партия шкур тигра шокирует! – качает головой Сергей Арамилев, участник операции, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Популяции тигров нанесен значительный урон, обнаруженные шкуры, по предварительной оценке, принадлежат самцу, двум самкам, молодой особи неопределенного пола и четырем тигрятам, одному из которых 1-2 месяца. Возможно, убитых тигров было еще больше, ведь не все шкуры тигрят сопоставляются по времени добычи и обработки со шкурами самок. Это значит, матери тигрят были убиты раньше и возможно уже проданы, ведь в таком возрасте тигрица не оставит своих детенышей. Шкуры были добыты, по всей видимости, в разных районах края, обработкой их так же занимались разные люди.

К разговору присоединяется его коллега Павел Фоменко, который также участвовал в операции дома у «шкурника»:

– На данный момент существуют законопроекты и желания властей, отраженные в Стратегии и различных планах по сохранению редких животных: ужесточить наказание за хранение, транспортировку и торговлю животными и растениями, занесенными в Красную книгу РФ. Но воз и ныне там - законы все еще не приняты, а дальше желаний дело не идет. Данный случай и подобные им, напоминают, что медлить нельзя! Любое затягивание только увеличивает скорбный список потерь редких кошек и других животных. Слабость и нечеткость формулировок в административном и уголовном кодексах существенно усложняют процесс предотвращения подобных преступлений.

Сотрудники WWF также хотели бы поднять вопрос о ситуации с таможней. Долгое время сотрудники Дальневосточного отделения были их главными помощниками, преодолевая трудности, в том числе законодательного характера, довольно успешно пресекали на границе контрабанду запрещенных к вывозу животных и растений.

- Но на данный момент из-за либерализации уголовного кодекса и затягивания момента принятия в него соответствующих изменений сотрудники оперативной таможни оказались связаны по рукам и ногам, - сетует Павел Фоменко. - Только тесное взаимодействие сотрудников ДВОТ, МВД и специально уполномоченных органов по охране животных может эффективно противостоять преступному бизнесу, построенному на костях и крови редких и исчезающих животных и растений. Но это возможно только при условии, что изменения в законы будут внесены немедленно.

Проблемой спасения амурских тигров в России занимаются на самом высоком уровне. В 2010 году в Санкт-Петербурге прошел международный Тигриный форум, в котором тогда принимал участие нынешний президент страны Владимир Путин. Всего на форуме собрались представители 13 стран ареала обитания тигра: Россия, Китай, Индия, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам. Были также и представители стран, активно поддерживающих усилия по сохранению тигра (США, Великобритания, Германия), ведущие эксперты в области охраны природы и защиты животных.

Тогда же Владимир Путин заявил, что Россия готова поделиться с Казахстаном и Ираном тигриными семьями, это может положить начало возрождению популяции хищника в этих странах.

По словам Путина, Россия готова поделиться "своим сохраненным богатством".

"За последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого практически полностью находится в России, увеличилась более чем в десять раз и сегодня составляет порядка 500 животных. Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве со всеми, кто осознает свою ответственность, кто готов к общей работе по охране тигров. Вместе шаг за шагом мы могли бы восстановить ареал обитания тигров", - сказал Владимир Путин.

Перед началом работы форума в Санкт-Петербурге в Москве прошла акция «Тигры в городе», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Тогда из офиса WWF на Николоямской выехала специальная машина, проецирующая на стены изображения бегущих тигров. 

«Бронированный немецкий вагон» двинулся в сторону Кремля и тигры вволю набегались по знаменитой стене. Потом запрыгнули на здание Манежа, пробежались по стенам Исторического музея. На Тверской изображение так ловко «вписалось» в окна домов, что, казалось, тигр выскакивает из одного окна и впрыгивает в другое. Затем «тигромобиль», оглашая улицы рыком из динамика, покатил к Белорусскому вокзалу. Именно «покатил», а не «поплелся», как это можно было бы ожидать в центре в 7 часов вечера. Акцию «Тигры в городе» скептики заранее окрестили «Тигры в пробке», но «тигромобилю» как будто сама судьба предоставила «зеленую улицу»! (читайте далее...)

А еще раньше, в 2008 году, Владимир Путин принимал личное участие в спасении пятилетней тигрицы. Он отправился в тайгу - к месту, где находилось попавшее в ловушку животное. Журналисты съемочной группы программы "Вести", ожидавшие прибытия премьера и находившиеся недалеко от тигрицы, едва не стали объектами нападения. Хищница освободилась из петли, однако была вовремя обездвижена. Путин выстрелил в нее из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал тигрице в лопатку. Затем он собственноручно надел на нее ошейник с передатчиком. Тигрицу назвали Серьга.

Во время визита Владимира Путина ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН показали ему специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние. В частности, Путину продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку, а также устройство, конструктивно схожее с оружием и использующееся для дистанционного обездвиживания и лечения животных.

Спустя год пресс-секретарю Владимира Путина пришлось успокаивать СМИ, в которых появились публикации о том, что тигрица пропала, а сигнал с передатчика на ее ошейнике якобы не поступает несколько месяцев. Выяснилось, что "тигрица Путина", как назвали ее в прессе, жива и здорова, родила детеныша, а в ошейнике с передатчиком просто сел аккумулятор.

Позже ученые дальневосточного заповедника "Уссурийский" получили новые фотографии тигрицы Серьги, помеченной спутниковым ошейником, и трех ее тигрят.

"На фотографиях от 17 января 2011 года, полученных с фотоловушек в заповеднике "Уссурийский" Дальневосточного отделения РАН, тигрицу сопровождают три тигренка в возрасте примерно 3-4 месяцев", - говорилось в сообщении.

Как отмечают ученые, большую часть осеннего периода 2010 года Серьга держалась к югу от заповедника "Уссурийский", что было связано, вероятно, с наличием у нее там выводкового логова.

Серьга успешно размножалась в 2008 году (три тигренка - два самца и одна самка), при этом один из ее тигрят (Боксер) был снабжен спутниковым ошейником 26 октября 2009 года незадолго перед расселением с материнского участка обитания.

Эдгар Запашный, дрессировщик:

- В нашем питомнике больше половины амурских тигров и я не понаслышке знаю об их характере и повадках. Но я в недоумении и безумно расстроен оттого, что нас с братом не пригласили на саммит по спасению тигров в Петербурге. Зато пригласили артистов, не имеющих никакого отношения к животным. Конечно, порадовал факт передачи Ди Каприо миллиона долларов на спасение амурских тигров. Да только вот вопрос: дошли ли они до адресатов? Сбор средств и их использование бесконтрольно и не сможет решить проблему. А ведь при прямом назначении, миллион Ди Каприо хватил бы на содержание более десяти егерских хозяйств на ближайшие пять лет. А егеря способны защищать и контролировать поголовье тигров.

- А что бы вы конкретно предложили по защите амурских тигров от истребления?

- У нас с братом Аскольдом давно имеется действенная программа по их защите. Мы не раз говорили, что готовы приступить к реализации программы по размножению амурских тигров и их дальнейшем расселении. А конкретно: на огражденной территории – питомнике откармливать 3-4 месячных тигров ( а в этом возрасте они начинают самостоятельно поедать мясо), а после достижения ими года, когда они уже научились охотиться на примере кур и кроликов, вертолетами вывозить в глубь тайги. Но прежде чем выпускать их на волю, можно их зачиповать, чтобы они были под постоянным контролем.

- Да, но браконьеры не перестанут отстреливать тигров, даже при наличии у них чипов?

- Размножение - это один из пунктов, призванный увеличить поголовье амурских тигров. Ведь недалек день, когда их популяция исчезнет вовсе. Следующий пункт – ужесточение контроля и наказания за насилие над тиграми. Только так мы спасем самых крупных «кошек» на планете – амурских тигров.

Читайте также

Эксперты Всемирного фонда дикой природы: Браконьеры натравливают тигров на людей

Раненому зверю трудно гоняться за дичью, и он может переключиться на более доступную добычу – жителей окрестных поселков. (читайте далее...)

Москвичи охотнее «усыновляют» амурских тигров

В 2010 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России завел программу «Усынови тигра». Для этого не надо перевозить его из тайги в городскую квартиру: достаточно перечислить в фонд Центра 25 тысяч рублей (за одного «шерхана»). (читайте далее...)

Справка "ВМ"

Амурский (уссурийский) тигр - один из самых редких хищников планеты, обитающий на российском Дальнем Востоке, в Китае и Корее - занесен в Международную Красную книгу. Мировая популяция тигров, насчитывавшая 100 лет назад до 100 тысяч особей, на сегодняшний день резко сократилась до 4 тысяч. По данным последней переписи, проведенной в 2006 году, в Приморье и Приамурье живут около 450 уссурийских тигров.

Интересные факты

Амурский, или уссурийский, тигр – один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Примерно 10% тигров проживает в Китае. Занесен в Красную книгу.

Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. 

Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он - объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. В 1988 г. Ходори (так по-корейски называют амурского тигра) был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Вопреки распространенным мифам об опасности для человека, амурский тигр предпочитает нападать на изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год. Если еды будет не хватать, тигр может напасть и на домашний скот, но не на человека.

Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум - 41 км. Тигрица - по 7 км, максимум - 22 км.

Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно "кашляет". В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.

Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

Амурского тигра убивают ради красивой шкуры, а также ради костей и внутренних органов. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах - от ревматизма до импотенции.

Амурские тигры в вольере Московского зоопарка.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER