Пятница 19 октября, 04:10
Ясно + 10°

Здравствуйте! Квитанции по оплате услуг ЖКХ приходят по почте. Но в последнее время я часто слышу о случаях подделки квитанций. Как можно отличить настоящую квитанцию от подделки?

SMS oт читательницы Валентины Пономаревой
Отвечает сотрудник Центра координации деятельности государственных учреждений инженерных служб административных округов и районов города Москвы Алексей Филонов:

Здравствуйте! Квитанции по оплате услуг ЖКХ приходят по почте. Но в последнее время я часто слышу о случаях подделки квитанций. Как можно отличить настоящую квитанцию от подделки?

— Да, действительно, граждане жаловались на случаи мошенничества. Но есть способы отличить настоящий единый платежный документ (ЕПД) от подделки.

1. В настоящем ЕПД указаны ФИО и адрес плательщика.

В фальшивке данные графы предлагается заполнить самому потребителю.

2. Код плательщика — это очень важная информация, которая обязательно присутствует в настоящем ЕПД. Код присуждается каждому индивидуально, то есть определенный набор цифр закреплен за конкретным плательщиком.

Если возникают сомнения в подлинности квитанции, нужно поднять предыдущие платежки и сверить код.

3. В подлинном ЕПД указана полная информация о расчетах и начислениях за жилищно-коммунальные услуги: указаны тарифы на все виды коммунальных услуг, количество потребленного ресурса, начисления по конкретному виду коммунальной услуги, льготы и перерасчеты. Мошенники предпочитают не обременять себя такими «подробностями».

4. Самое главное: в ЕПД указывается информация о жилом помещении: общая и жилая площадь квартиры, количество зарегистрированных граждан, льготников, дата создания и последней оплаты ЕПД. Мошенники такой информацией располагать не могут, поэтому либо не упоминают данную графу в подделках, либо берут данные «с потолка».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER