Воскресенье 23 сентября, 00:09
Ясно + 18°
Прекрасные пейзажи прекрасного Гоа

Гоа – маленький кусочек рая

Фото: Алексей Песков
Сюда можно и нужно сбегать от слякотной осени или от студеной зимы.

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, приближается к финалу. Но вы еще можете стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

«Гоа – это, кажется, Индия!» – скажет любой эрудит. И по этому ответу сразу можно определить, что сам он в Гоа никогда не был. Да, это действительно территория Индии – самый маленький ее штат. Но тогда как «настоящая Индия» была британской колонией, на Гоа все это время заправляли португальцы, что и определило ее непохожесть. Или может ну ее, эту историческую географию? О том, кто кем правил и какое наследие оставил, прочесть можно в любом путеводителе. А вот как это наследие и все, что его окружает, действует конкретно на тебя, не узнаешь, пока сам не съездишь и не увидишь.

Здесь никто никуда не торопится

Пока едешь из аэропорта, мысль, что ты прибыл на один из лучших курортов мира, не находит никаких подтверждений! Пейзаж вдоль дороги незамысловатый: какие-то убогие строения, черненькие худые их обитатели. Чуть погодя широкая дорога сменяется асфальтированной «тропкой» метра три шириной. А вокруг уже зелено, и маленькие поселки и уютные виллы среди экзотических деревьев оказываются куда приятнее, чем приаэропортовый урбанистический пейзаж.

Останавливаемся часто: медленно бредущая корова или встречный грузовик – повод затормозить находится постоянно. Но коровы – они священные и им все можно, а водители встречных машин – дружелюбны и улыбчивы, потому на дорогах никто не нервничает. А зачем нервничать, тут ведь никто никуда не торопится и потому никогда не опаздывает...

Так и едешь, неторопливо разглядывая многочисленные португальские церкви и виллы, рисовые поля с гуляющими цаплями, флегматичных буйволов, фруктовые деревья, розовые и белые лотосы, украшающие здесь собой едва не каждую лужу. Улыбаешься через стекло пестро одетым взрослым и чумазым веселым детишками – и вдруг понимаешь, что даже ради этого часового путешествия уже стоило отправляться за тридевять земель.

Тихая пляжная жизнь

Про отели не будем, ладно? Сказать, что они чем-то уж отличаются от отелей на других курортах, нельзя. Единственная разница – пляжи здесь не частные, поэтому пройти вдоль моря весь штат помешают разве что впадающие речки, а вовсе не заборы.

Жизнь на пляжах общедоступна и подчинена своеобразному ритму. Побережье обращено на запад, потому солнце встает из-за гор на востоке и рассветов не видать. Но вставать пораньше стоит, хотя бы иногда.

Песок тут странный – скрипит, как снег на морозе, при каждом шаге босыми пятками. И так, поскрипывая, можно подойти к рыбацким лодкам. Из них прямо на пляже рыбаки выгружают добычу – рыбу и лобстеров. Покупатели – владельцы пляжных ресторанчиков-шеков. Именно шеки, а вовсе не отели, – центры пляжной жизни. Сделанные из бамбука, пальмовых листьев и циновок, ресторанчики смотрятся хлипкими. И при этом весьма уютными.

Часикам к десяти начинают подтягиваться отдыхающие из отелей. Да, в отелях есть и бассейны, и шезлонги с зонтиками, а вот такой домашней атмосферы – нет. С первого раза тебя запомнят по имени, с первого заказа будут помнить твои предпочтения. Официанты расставляют у лежаков (а у каждого шека – десяток-полтора лежаков) зонтики и столики, лениво гоняя живущих на пляже собак. Собаки так же лениво отходят, но недалеко…

Рядом пожилая пара расстилает полотенца, официант из шека уже несет даме чай, мужику пиво, ставит на столик – и тут же начинает поправлять зонтик, чтобы тень «правильной была». Похоже, постоянные клиенты. Оказалось, англичане. Живут тут уже второй месяц и намерены провести полгода. А что? Свой дом в пригороде Лондона они сдают, получаемых за это денег с лихвой хватает на тутошнюю жизнь, еще и на накопления остается. Именно от этой пары я впервые узнал, что Гоа для тысяч людей не двухнедельный курорт, а место постоянной зимней дислокации. Для пенсионеров и тех, чья работа не связана с определенным рабочим местом – бесподобный вариант.

Спайси-фическая еда

В принципе, Гоа для Европы и открыли те, кто сбегал от холодной зимы. Началось все с хиппи, которые нашли тут все прелести жизни – теплое море, несуетное существование, практически легальную «травку» и учителей самых разных восточных философий. «Битлы» тоже тут отметились, для любителей даже могут организовать экскурсию по леннонским местам.

... Разговору с английской парой мешают торговцы. Они стайками ходят вдоль всего необъятного пляжа, вылавливают отдыхающих (тут не Сочи – от загорающего до загорающего не одна сотня метров может быть...) и настойчиво рекомендуют купить их «вери чип» товары – бижутерию, футболки, сари, полотенца. Если ничего не интересует, нужно сказать об этом твердо, но вежливо. Говорю. Минут на десять отстают – а потом подтягивается следующая группа торговцев.

На обед в шеке приносят не меню, а поднос, на котором во льду выложена рыба. Та самая, утренняя. И лобстеры лежат. И огромные креветки. Тычешь пальчиком – тебе выбранное жарят-варят, как попросишь. Заготовленная фраза «джаст литл бит спайси!» («только поменьше специй!») была после первого же обеда заменена на категоричное «Нот спайси!», поскольку «немного» по-индийски жгло огнем и требовало огромного количества пива.

Послеобеденное время – самая жара, на пляже народу немного. Отдыхающие расползлись по отелям спать под кондишенами, торговцы попрятались в тени, ресторанная обслуга наконец-то дождалась времени, когда можно поесть самим. А мы – купаться! Тут великолепный прибой – сильная уверенная океанская волна требует некоторой сноровки, чтобы зайти в море и не быть выброшенным на берег. Впрочем, кувыркания в волнах достаточно безопасны и многие едут специально за таким купанием.

Вместо телевизора – закат

Вечер – священное время и для местных, и для приезжих, и для священных коров, и для блохастых собак. Такое ощущение, что на пляжах собирается пол-штата. Кто сидит, кто стоит – но все взгляды устремлены на садящееся в воду солнце. В некоторых местах, как на легендарном пляже Палолем, на скале даже специальные подушечки разложены – чтобы народ с удобствами закатом наслаждался.

Проводив солнышко, местные жители разбредаются по домам, а отдыхающе-зимующий народ – по своим любимым шекам. Есть громогласные дискотеки, есть заведения, исповедующие кантри или ретро-стиль... Можно пластиковые столы и стулья перенести прямо в полосу прибоя, можно улечься с пивом на лежак под кокосовой пальмой – а можно веселиться, если компания и настроение тому соответствуют.

Но мы уходим прочь от освещенной части пляжа – купаться. Нужно-то всего лишь пробиться через выбрасывающий тебя обратно прибой, добраться до глубины и лечь на спину. И под сумасшедшими тропическими звездами вдруг понять – ради таких мгновений можно многое простить нашей жизни. Но чтобы такие мгновения были обязательно!

Прекрасные пейзажи прекрасного Гоа
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER