Вторник 18 сентября, 22:09
Ясно + 10°
Ася Иванова

Жил-был актер. Учился в театральном училище, играл в театре, снимался в кино и вдруг выхватил свой звездный билет. Роль в фильме принесла всенародную любовь, мешки писем от поклонников и поклонниц, захватывающие дух гонорары и все то, что сопровождает жизнь в розовом цвете.

Кажется, что это будет продолжаться вечно. Но время переворачивает страницы книги жизни, порой пролистывая их сразу десятками, и вот уже последняя глава. Корешок истрепан, обложка отходит от страниц – трудно даже понять, как называлась книга, и некому заказать ей новый переплет…

И тогда актер умирает. Умирает в нищете и безвестности, забытый теми же поклонниками, которые когда-то слали ему письмо за письмом и дарили букет за букетом.

И зрителя понять можно. Зритель помнит лишь тех, кого видит постоянно. Тех, кого навязчиво каждый день подсовывают ему на телевизионных каналах и обложках глянцевых журналов. В паре «блеск и нищета» блеск всегда привлекает куда больше, а нищета поражает зрителя или читателя только в своей предельной ситуации – в момент смерти. Тогда на протяжении нескольких дней, в лучшем случае недели, общество обсуждает страшную гибель и сокрушается о том, что подобное могло произойти. Потом общество затихает. До следующей трагедии.

Причем общество сострадательно. Оно редко отказывается помочь, и хорошо организованные сборы средств приносят нужный результат. Но всем и постоянно общество помогать не в состоянии, даже собираясь в организации. Ни Гильдия актеров кино, существующая на деньги актеров-добровольцев, чья судьба сложилась удачно и принесла им востребованность; ни Фонд поддержки деятелей искусств, созданный Марией Мироновой. Они могут осуществлять лишь незначительные доплаты к пенсиям и стараться помогать при болезнях. Ведь если актер не числится ни в каком театре, то никто не оплатит даже больничного листа…

Не этой ли судьбы сейчас старается избежать старшее поколение актеров многострадального Театра им. Гоголя, которым предлагают оставить службу в театре? Безусловно, контрактная система, опробованная на Западе, в своем идеальном виде будет хороша для актеров. Но только в идеальном. Как например, во французском Комеди Франсез, где пенсия актеров-сосьетеров за выслугу лет позволяет думать о старости с улыбкой. В состоянии помогать своим актерам, а в случае несчастья их оставшимся близким, Мастерская Петра Фоменко, где уже не первый год театр поддерживает вдову погибшего Юрия Степанова.

Но чтобы помочь всем нуждающимся, нужны средства большие, чем они есть у сострадательной части общества. Зато такие средства есть у государства. По крайней мере, их можно изыскать при желании. Например, в Америке при показе старых фильмов платят всем, кто в титрах этой картины был упомянут. Даже электрикам и механикам, не говоря уже о звездах, принесших фильму славу.

Так почему же получилось, что родным легендарного Вячеслава Тихонова пришлось занимать деньги на его похороны? Почему мало чем смогли помочь фееричному Семену Фараде, который тяжело болел в последние годы своей жизни? Почему кромешная нищета окружала старость и смерть Георгия Вицина? Почему, наконец, единственным выходом из собственной жизни, который три дня назад увидел Александр Белявский, стало распахнутое окно пятого этажа?..

Нет ответа на эти вопросы. Если быть честными перед собой, ушедшие этого ответа уже и не требуют. Как не требуют его и те, кто в своей ужасающей бедности стали незаметны, чье гибельное существование мы предпочитаем не замечать, и о ком – придет такой день – будем сокрушаться не меньше. Алексей Баталов, Элина Быстрицкая, Владимир Этуш, Римма Маркова, Татьяна Самойлова, - они до сих пор любимы зрителями, и лучи их славы порой разгораются еще ярче, когда они выходят на сцену в свой бенефис.

Но кто знает, что может случиться завтра?..

Читайте также

Алексей Баталов: Как быть тем актерам, которые уже не в силах вести борьбу за существование

Безвременная гибель известного актера Александра Белявского потрясла мир кино и театра. Особенно она всколыхнула звезд советского времени. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER