Воскресенье 21 октября, 01:10
Пасмурно + 7°

Сильные духом! Российские паралимпийцы вернулись домой

Российские паралимпийцы вернулись домой. Сборная заняла второе место в общекомандном зачете.
Российские паралимпийцы вернулись домой. Сборная заняла второе место в общекомандном зачете.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
По количеству золота российская сборная заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только паралимпийцам Китая.

На завершившихся Играх российские паралимпийцы вдвое перекрыли результат четырехлетней давности по количеству медалей высшей пробы. В Пекине команда выиграла 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых награды. В Лондоне россияне завоевали 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. Из них 24 награды в активе московских паралимпийцев. Столичные спортсмены составляли костяк и той самой футбольной сборной, которая завоевала последнее золото Лондона-2012. Ведь футбольный турнир всегда заканчивает любые Олимпийские и Паралимпийские игры.

В аэропорту российских спортсменов помимо внушительной группы журналистов встречали дети, представляющие спортивные общества Москвы, Московской области и регионов, а также руководители министерства спорта РФ, в том числе заместители министра Павел Новиков и Сергей Шелпаков (олимпийский чемпион по велоспорту), а также представители Москомспорта, в частности, первый заместитель главы Москомспорта Николай Гуляев.

Затем была торжественная встреча. Всем призерам Паралимпиады были вручены цветы.

Журналист «ВМ» переговорил с некоторыми героями Игр

Оксана Савченко, обладательница пяти золотых олимпийских медалей Паралимпиады:

- Я не считаю себя героиней Игр. Так получилось, что завоевала больше всех наград. Но очень устала. Надеюсь, что до Нового года мне дадут отдохнуть. А дальше определюсь со своими планами. Хочу на море съездить. И поплавать спокойно, а не на медаль.

Эдуард Рамонов, чемпион Игр по футболу, автор золотого гола в финале:

- Футбол всегда любил, с детства. И несмотря на то, что первые годы жизни был без движения, всегда мечтал сыграть. А тут сбылась главная мечта – мы чемпионы. Желаю и нашей сборной завтра успешно сыграть в Израиле. Будем за них болеть. И пусть тоже выиграют какой-нибудь крупный турнир!

ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ

Илья Борцов, архитектор:

- Я следил за Паралимпиадой, смотрел несколько соревнований, пару матчей. Порадовали наши спортсмены, что могу сказать. Нашу страну не опозорили. И вообще их мужество и преодоление заставляет о многом задуматься.

Ирина Бабахина, дизайнер:

- Я не смотрела Игры только потому, что не было времени, а так мне было очень интересно. Я знаю результаты нашей сборной. Второе место в общем зачете — это очень хорошо! Молодцы!

Ирина Колбасина, студентка:

- Я считаю, для России это победа. Наконец-то! Золото в футболе — это здорово. Наши молодцы, что сказать еще. Это урок футболистам национальной сборной.

Ирина Исаева, домохозяйка:

- Я смотрела передачу про Паралимпиаду на каком-то канале, не помню, на каком точно. И очень рада за наших спортс­менов, так держать.

Анна Аблина, работник почты:

- Вообще я телевизор почти не смотрю, поэтому не особенно следила за Паралимпиадой. Но сейчас могу сказать, что мы гордимся нашей страной и нашими спортсменами. Пусть и заочно.

Светлана Зубкова, продавец:

- Я не смотрела Паралимпиаду, просто времени не было. Хотя сейчас мне стыдно. Но результат, мне кажется, замечательный. И лучше обычных Олимпийских игр, что показательно. 

КСТАТИ

Во вторник, 11 сентября, российских паралимпийцев примет Президент страны Владимир Путин. Он вручит им в Кремле государственные награды.

Церемония награждения российских призеров Паралимпийских игр в Лондоне состоится в Большом Кремлевском дворце.

«Президент России Владимир Путин вручит в Александровском зале награды золотым медалистам. Серебряных и бронзовых призеров наградит руководитель президентской администрации Сергей Иванов», - сообщила пресс-служба Кремля.

Читайте также

Дмитрий Медведев поздравил паралимпийцев с успехом на играх в Лондоне

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал блестящим выступление российских паралимпийцев в Лондоне. (подробнее...)

Российские паралимпийцы вернулись домой. Сборная заняла второе место в общекомандном зачете.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER