Понедельник 22 октября, 18:10
Ясно + 7°

Цены на бензин расти не будут, но не у всех, считают эксперты

МНПЗ встанет на ремонт 21 сентября, однако уже сейчас оптовые цены на бензин подскочили
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Остановка Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) на двухмесячный ремонт не повлияет на рост топливных цен.

Об этом заявил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров. По его словам, плановый ремонт некоторых установок завода на топливный рынок не повлияет: создан запас топлива на ближайшие два месяца. Кроме того, бензин в Москву будут привозить из соседних регионов.

Однако независимые операторы — владельцы небольших сетей АЗС — подняли розничные цены еще на прошлой неделе, а эксперты полагают, что перерыв в работе завода вообще изменит рынок до неузнаваемости.

— Завод встанет на ремонт 21 сентября, однако уже сейчас оптовые цены на бензин подскочили: на Аи-95 — с 35 000 до 38 000 рублей за тонну, на Аи-92 — с 31 000 до 33 000 рублей за тонну, — говорит вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин. — И подвоз топлива из Рязани или Ярославля проблему не решит: там оптовые цены уже выше московской розницы. Вертикально интегрированные компании вроде «Роснефти» или «Газпрома» смогут удержать розницу в пределах 30 рублей за литр, а владельцы небольших сетей — нет. Так что, скорее всего, эти два месяца переживут не все независимые операторы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER