Вторник 18 сентября, 19:09
Ясно + 16°
Надежда Дунаева

Наконец-то телевидение окончательно вышло из летнего отпуска. И на телеканалах открылся новый сезон. Самые обсуждаемые перемены: на Первом канале «Воскресное время» стала вести Ирада Зейналова, заменив на этом посту Петра Толстого, а на НТВ появилось в прайм -тайм аналитическое ток-шоу «Метла» с Наталией Метлиной. Кстати, программа Наталии тоже подвинула мужчину, а именно Сергея Минаева с его «Честным понедельником».

Вчера я прильнула к экрану. Все-таки, и Зейналова, и Метлина – обе девушки с железным характером, безусловно, интересные. И та, и другая занимались расследованиями и репортажами. Обе крепкие на словцо. Стоит только вспомнить, как Зейналова несколько лет назад на всю страну послала мальчика, который всё никак не уходил из кадра во время ее очередного репортажа. Обе яркие личности. О таких говорят: как танки. Пройдут и прорвутся куда угодно. В места, которые закрыты для прессы и в души зрителей, которым приелась обыденная телевизионная кухня. Так что очень хотелось узнать, как они будут смотреться в других непривычных для себя ролях - ведущих.

Ирада появилась на экране немного нервозная. Начала с главных тем итоги саммита АТЭС, журавлиный полет президента. Кстати, рассказывая об этом она даже округлила глаза. Затем были сюжеты про поездку Медведева в Саратов. Потом была неожиданная попытка сделать провокацию – рассказ из Осло о необычных детских садах и книжках о гей–детях. Похоже, Ирада комфортно чувствовала себя за всю программу только один раз, когда интервьюировала Фабио Капелло, тренера сборной России по футболу. К ней вернулась непринужденность, ирония и даже глаза заблестели по–другому. Потом программа неожиданно съехала в потребительское русло. Рассказ про дачи был немного несвоевремен, видно, что съемка велась еще, когда было тепло.

Итог получился не совсем радостный - «Воскресное время» пока не обрело нового смысла с Ирадой Зейналовой. Не почувствовалось  чего-то индивидуального, не было многоголосья из комментариев и изящных подводок.

Не зацепила. Получилось скомкано, вяло. Может первый блин комом, а может просто Зейналова – отличный репортер. Она даже сама про себя говорит так: «Я – репортер. С маленькой буквы, без женского пола». За это зрители и ее любили и искренне уважали. За тихий необычный голос, за скандальные репортажи, за стойкость духа и совсем неженский характер. Но тогда, когда она была не в студии, а с микрофоном в руках, носившаяся очертя голову, попадавшая в самую гущу событий. Сквозь ее непроницаемое лицо всегда чувствовалась бешеная энергетика  и немыслимое желание донести до зрителя первой самое главное, то, что видит сама, что чувствует и слышит. Студия сдавила весь ее бурный нрав. И получилась обычная женщина–ведущая, которая совсем не привыкла сидеть и читать новости.

Наталья Метлина делала целые программы, изобличала разную мафию – цветочную, книжную, в пластической хирургии. За бесстрашие от своих коллег заслужила яркое прозвище «Метла». Наталия обещала, что ток–шоу будет с неистовым характером. В первой части я это почувствовала. Тема была взята острая – Геннадий Гудков, который изгоняется из Думы. И Метлина вертелась в студии как белка в колесе. Разные мнения, разные точки зрения. Она пыталась объять все и сама не оставалась в стороне. Виден был ее неподдельный интерес, ее невероятные эмоции. По классике жанра вторая часть была печально–ностальгической, посвящена гибели актера Александра Белявского. И тут Наталия как-то стушевалась. Не ее эта тема – артисты, звезды, их судьбы. Она, вроде, и вопросы задавала. Но поутихла, изменилась в лице, конечно, того требовала ситуация. Но нить повествования потерялась. Сделать сенсации из жизни или смерти актера не получилось. Не удалось найти новых фактов, шокирующих подробностей, не пришли в студию и самые близкие люди. Получился просто рассказ, просто об актере.

Но если женщина на ТВ все же пытаются делать что-то новое, то мужчины, а я сейчас об Андрее Малахове, как-то совсем скисли. Сколько было разговоров о его новой программе «Сегодня вечером». Она была окутана жуткой тайной. Сам Малахов наотрез отказывался говорить, о чем программа, ссылаясь, что подписал договор о неразглашении. Но в телецентре упорно ходили слухи, что будет это программа посвящена прошлому. Чего уж такого сможет откопать Малахов? Отсутствие информации подогревало интерес. Но как  говорится, размах был на рубль, а удар получился на копейку. Уже первая программа показала, что Малахов как не старался, ничего нового из себя выдавить не смог. Он тот же озорной парень в студии, охочий до сенсаций. А пора бы уж повзрослеть да сменить свой затасканный имидж!

Программа «Сегодня вечером» оказалась практически такой же что и «Пусть говорят». Из глубины годов достали немного повзрослевшую и забытую певицу Ларису Черникову. Притащили ее из Америки в студию. В итоге, еще попытались частично воссоздать программу «Жди меня», потому что в студии появился отец Ларисы, который не видел ее 38 лет. Но зрителей эта тема не пробила, кроме сестры Ларисы, которую показывали крупным планом, никто не рыдал и не сочувствовал. Остроты придала мама певицы, которая не простила бывшего мужа. А в финале зачем-то появилась Эвелина Бледанс со своим супругом и малышом, о котором она уже успела рассказать всем изданиям. Вторая программа потрясла, скорее не привычным Малаховым, а не совсем адекватным Кобзоном. Одна моя знакомая заметила: «Зачем они вытащили на всеобщее обозрение Иосифа Кобзона? Он по отмашке жены или телеведущего рассказывал байки, которые уже все сто раз слышали в разных интервью, смотрел стеклянными глазами в камеру и пел "и надеюсь, что это взаимно". (Шутники-операторы показали еще и подпевающего Борю Моисеева как раз на словах: "мне известна давно бескорыстная дружба мужская".)

В общем, новый сезон на ТВ пока мало радует. А хотелось бы такого, чтоб за душу цепляло. В хорошем смысле.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER