Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
Москва особенно активно помогает спасению тигров: дальневосточные хищники в зоопарке живут по много лет.

В зоопарке тигры выходят на прогулку по очереди

Фото: сайт Московского зоопарка
Амурским хищникам безопаснее жить в зверинцах, чем на воле.

«Москва – мон амуррр», - промурлыкали бы уссурийские тигры, если бы могли. В столице им живется куда лучше, чем на родном Амуре. Во всем мире амурских тигров, которые живут в зверинцах, больше, чем тех, кто живет на воле. Москва особенно активно помогает спасению тигров: дальневосточные хищники в зоопарке живут по много лет. Сейчас на Острове зверей осталась только одна амурская тигрица.

Тигры в зоопарке живут на Острове зверей, на Новой территории. Им выстроен настоящий вольер с водопадом, напоминающий обстановку амурской тайги – только без браконьеров за кустами. А вот веселого и безопасного «драйва» хоть отбавляй. На поваленном дереве на цепи подвешена автомобильная шина: в нее можно вцепиться когтями и качаться, как на тарзанке.

В 2009 г. в зоопарк привезли из зоопитомника двух амурских котят: самца и самочку. Сейчас в Москве осталась только тигрица, ее дружок уехал в другой зоопарк. К тигрице подселили белого тигра (это разновидность бенгальского, у него голубые глаза и темные полосы на белой шкуре). Жаль, что эту красивую оранжево-белую пару никогда не получится увидеть вместе на прогулке.

– Поскольку тигры – одиночные хищники, в большой уличной вольере они гуляют строго по очереди: в один день – самец, в другой день – самка, – рассказывает пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова. – Кормят их мясом различных животных, дают потроха, рыбу. Один день в неделю для хищников – разгрузочный.

Амурская тигрица любит играть с пластиковой бочкой. Ее не пугает холодная вода – она роняет игрушку в ров, выволакивает ее на берег, опять роняет, заходит в воду и топит ее. Выйдя на берег, смотрит, где она всплывет, и опять идет топить.

Раньше в зоопарке жили тигрицы Мегера и Сударыня. Их привезли маленькими котятами из уссурийской тайги. Интересно, что имена совершенно не соответствовали характерам. – Мегеру прозвали так, потому что она любила во время уборки вольера прятаться за домик, а потом бросаться на людей, – рассказывает Наталья Истратова. – Уборщики пугались, а она была в восторге. Мегера подросла, пугать людей перестала, но осталась такой же весёлой и жизнерадостной. Когда у неё начали рождаться тигрята, она оказалась чудесной мамой, заботилась о детках, всегда отдавала им самые лучшие кусочки еды, и её дети росли добродушными увальнями.

А вот Сударыня в детстве была очень степенной и воспитанной девочкой. Однако с возрастом тигрица в прямом смысле показала коготки.

– Даже своих детей она хоть и выкармливала сама, но держала «в черном теле», и они наследовали её характер, - говорит Наталья Истратова. – Переименовывать тигриц не стали, несмотря на то, что имена не соответствовали их характерам.

Когда-то с ними жил самец Эллинг. Он был знаменит своим покладистым нравом и тем, что нравился всем тигрицам. Эллинг оставил после себя потомство – более 20 тигрят, но, к сожалению, несколько лет назад умер от рака.

В 2009 году Мегера и Сударыня умерли от старости, им было по 20 лет.

Читайте также

Десятки амурских тигров ежегодно гибнут от рук браконьеров

Ежегодно от 30 до 50 амурских тигров гибнут в Приморье, в связи с чем экологи призывают увеличить финансирование программ по сохранению популяции и ужесточить наказание за браконьерство. Активно помогает спасению тигров и Москва. (читайте далее...)

Москва особенно активно помогает спасению тигров: дальневосточные хищники в зоопарке живут по много лет.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER