Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
Агитка-оборотка

Выставка «Финансы на службе России»: таких денег вы еще не видели

Фото: Пресс-служба Государственного исторического музея
8 сентября исполнилось 210 лет Министерству финансов России. В Государственном историческом музее открылась экспозиция, посвященная этому событию.

12:04 10 сентября 2012

Ян Арт - вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н., главный редактор агентства Банкир.ру. Автор - Анна Лапшина.

– На площади 350 квадратных метров невозможно отразить все, что касается этой темы. Мы постарались показать основные поворотные моменты и главным образом действовали через тему денежных реформ, – сказал корреспонденту «Вечерки» куратор выставки, заведующий отделом нумизматики исторического музея Игорь Ширяков. – Потому что денежные реформы не бывают случайными. Это либо подготовка к каким-то масштабным преобразованиям, либо реакция на сильные подвижки в экономической и социально-политической сфере. А поскольку вопрос проведения реформы – это вопрос управления финансами, им занималось Министерство финансов с момента его создания.

– Старинные монеты и слитки с художественной точки зрения интереснее, чем современные?

– Все зависит от таланта исполнителя. На этот вопрос коротко ответить трудно. Потому что сравнивать можно в разных плоскостях. Какие-то вещи связаны с интересными историческими событиями. Да и вещь вещи – рознь. Например, на этой выставке в самой последней витрине лежит первая памятная монета современной России, посвященная победе демократии 1991 года. Если бы мы только выставили ее аверс-реверс, в этом ничего необычного нет – это просто тиражная монета, но мы решили показать ее образец, подписанный всеми лицами, которые запускали ее в производство, и попросили этот экземпляр на монетном дворе. Это уже совершенно другой подход. Важно построить композицию грамотно, знать, как подать тот или иной раритет, как вписать в общий контекст. Ведь музейная экспозиция – это супернатюрморт, где все должно быть взаимосвязано. Мы старались подать экспонаты в контексте исторических событий, а не просто показать монеты. Выставку надо смотреть.

Слово «финансы», пришедшее из Европы в XVIII веке, изначально в русском языке означало доходы, расходы и долги государства. Причиной появления термина и понятия «финансы» стало решение отделить государственные денежные средств от личной казны государя, прежде воспринимавшихся как единое целое. До Петра I в России не было учреждения, централизованно управлявшего финансами. Однако созданные им коллегии с поставленной задачей не справились. Екатерина II учредила при Сенате экспедицию о государственных доходах, функции которой и перешли к министерству финансов, созданному Александром I в 1802 году.

Экспозиция рассказывает о всех денежных реформах России XIX–XX вв.. В залах музея максимально полно представлены монеты и бумажные деньги, а также ценные бумаги и слитки драгоценных металлов. Среди редко выставляемых экспонатов – так называемый «константиновский рубль», отчеканенный в 1825 году к ожидаемому воцарению великого князя Константина Павловича и полвека хранившийся под строжайшим секретом, иранские монеты по 400 граммов каждая, выплаченные после гибели российского посла и писателя А.С. Грибоедова, пробные золотые монеты 1895 года, номинированные в русах и отчеканенные по 5 экземпляров. В одной из витрин выставлены не вышедшие в оборот денежные знаки 1860, 1923 и 1997 годов из закрытых фондов «Гознака».

Не менее любопытны сопутствующие выставке и составляющие ее неповторимый интерьер исторические экспонаты: портреты министров, наградные серебряные ковши XVII–XVIII веков, портрет Ленина в бронзе, выполненный с натуры двоюродной сестрой Черчилля – Клэр Шеридан в 1920 году, форменная одежда, которую носили работники Министерства финансов СССР с 1948 по 1953 год и многое другое, что поможет москвичам и гостям столицы воочию увидеть шедевры нумизматики и проследить историю страны минувших столетий.  

На выставке представлены экспонаты Музея Банка России, Спецфонда «Гознак», Гохрана России, Московского монетного двора.

Выставка проходит в здании бывшей Московской городской думы, где по 1924 год размещалось московское финансовое управление, по адресу: Площадь Революции д.2/3. Экспозиция закроется в день 20-летия Государственного казначейства Российской Федерации 8 декабря. 

 

Агитка-оборотка
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER