Пятница 21 сентября, 15:09
Ясно + 24°
Депутаты во время исполнения российского гимна на первом заседании Государственной думы после начала осенней сессии.

Госдума вернулась с каникул

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Во вторник, 11 сентября, Государственная дума собралась на первое после парламентских каникул пленарное заседание осенней сессии.

Москвичей депутаты Госдумы на осенней сессии удивят дискуссией о повышенных штрафах, которые уже взимают с водителей столицы. Если инициативу поддержит большинство депутатов, специальные штрафы могут и вовсе отменить. Кроме того, несколько особо важных федеральных законов тоже могут существенно изменить жизнь в столице.

Во вторник, 11 сентября, состоялось первое пленарное заседание Госдумы после летних каникул. Во вступительном слове председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал народных избранников к сдержанности, хотя и предположил, что осенняя сессия будет горячей.

Парламентарии на заседании обсудили программу законопроектной работы на ближайшие месяцы. Среди особо важных законопроектов этой осенью будут обсуждаться «Закон об образовании», поправки к Гражданскому кодексу, законопроекты о порядке формирования палат Федерального собрания, о выборах мэра и, естественно, предстоит важная работа над главным экономическим документом страны – федеральным бюджетом. При этом избранникам VI созыва еще не доводилось работать над бюджетом.

В первый день депутаты рассмотрели в первом чтении закон, усиливающий админответственность за сокрытие данных о сумме сборов в кинотеатрах. Рассмотрен и законопроект о введении штрафов за нарушение закона об НКО – иностранных агентах. За распространение некоммерческой организацией-иностранным агентом в СМИ или интернете информации без сообщения о том, что эта информация опубликована именно «иностранным агентом», юрлицо заплатит от 500 тысяч до миллиона, а должностное -  от 300 до 500 тысяч рублей.

За политическое мастерство

11 сентября в Москве вручены награды победителям и призерам конкурса профессионального мастерства чиновников, которые занимаются молодежной политикой. Участникам необходимо было, в частности, провести самопрезентацию, защитить проект и доказать свою точку зрения в рамках дискуссии. К тому же конкурсанты прошли тест на знание истории. Победители московского этапа конкурса смогут принять участие во всероссийском финале конкурса, который пройдет в ноябре этого года в Новосибирске.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Мы много вкладываем в образование, и я надеюсь, вы это чувствуете.

Борис Резник, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

- Сегодня первый день работы осенней сессии, поэтому обсуждали, как будем жить дальше, насущно-актуального пока не касались. Среди того, что затронули сегодня, была примерная программа законотворческой работы Думы в период осенней сессии, решали вопросы по отклонению законопроектов, которые давно лежали и ждали отклонений. Также занимались локальными проблемами.

Один из самых актуальных законопроектов, среди тех, которые планируют рассмотреть во время осенней сессии - это внесение изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. К сожалению, сегодня много жилья выходит из строя, это проблема всей России, и заботу о состоянии жилья хотят переложить на людей. Замечу, что этот законопроект внесли все фракции, в июне нынешнего года он был принят в первом чтении, сейчас ожидается его обсуждение во втором и третьем чтениях, возможно, будет много поправок.

Также Дума рассмотрит изменения в статью 14. 16 Кодекса об административных правонарушениях. Они будут касаться усиления административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкоголя. Вопрос этот очень актуален, продавцов уже наказывают, но, как показала практика, этого мало. Число детей, пристрастившихся к алкоголю, не уменьшается, и необходимо прописывать усиление ответственности.

Будем рассматривать проект о федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров и работы услуг. Он будет регулировать государственную и муниципальную закупку. Эти законопроекты приняты в первом чтении.

Из того, что предложено к обсуждению, важен проект, который будет касаться контроля на соответствие расходов лиц, занимающих государственные должности. Доходы мы декларируем, а расходы - нет. Законопроект важный, внес его президент. В первом чтении он был принят, теперь будет второе чтение.

Интересно предложение внесения изменений в законодательство в части повышения информационной открытости саморегулирующихся организаций, чтобы можно было четко видеть, чем занимаются эти организации, например, на иностранные гранты. Все саморегулирующиеся организации должны стать максимально открытыми. Это предложение только будет внесено.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по собственности, КПРФ

- Сегодня будет рассматриваться инициатива депутатов, которые предлагнают повышенные штрафы для водителей уравнять со всеми. А не так, как сейчас, когда в Москве и Санкт-Петербурге повышенные штрафы. Мы голосовали против тогда, когда норма принималась. Мы эту инициативу, чтобы уравнять – поддержим. Мне автолюбителю непонятно, почему приехав в Москву я плачу штраф в разы больше? Москва сложный город и в нем нарушение, это не признак неграмотности. Что касается штрафов, должно быть единое поле. Мы поддержим эту инициативу, как остальные фракции, не знаю. Это предложение будет обсуждаться, если успеем.

Для нас самое важное – законопроект предполагаемое обсуджение закона об образовании. Было два альтернативных проекта – это закон об образовании «имени Фурсенко», разрабатывался под руководством того министра и сегодня еще отстаивается министерством. И альтернативный законопроект, наш. Сегодня в своем выступлении председатель Госдумы оговаривал, что это одно из важнейших направлений, вокруг которого шла несколько лет дискуссия. Я думаю, что жаркое обсуждение будет и дальше. Наша позиция заключается в том, что образование должно быть безусловно бесплатным, доступным, в традициях русской, советской школы. Должна быть альтернатива ЕГЭ. Сегодня безальтернативно, но нужна альтернатива, все говорят.

Безусловно очень важная ситуация в сельском хозяйстве. Жаркое лето, засуха, в Сибири ни одного дождя за лето. В Новосибирской области в 23 районах объявлено ЧС. Неурожай серьезно ударит не только по цене на хлеб. Хлеб – это начало ценовой цепочки и потянет за собой все остальное. Но многие предприятия не в силах будут расплатиться за кредиты, их ждет банкротство неминуемое. А это значит – разрушение инфраструктуры в сельской местности. Это безработицы. Колоссальная социальная напряженность. Мы требуем срочного обсуждения, принятия срочных мер, помощи прямо сейчас. У нас есть несколько предложений, который мы хотели бы обсудить.

Важный вопрос – бюджет. Как всегда бюджет формируется по старой, еще Кудринской схеме. Исходя из ценовой политики на нефть – то есть, какой будет цена на нефть на мировом рынке. Мы заведомо формируем доходную часть, опираясь не на собственное производство, а на продажу сырой, подчеркиваю, нефти и газа. Это неправильные подходы. Заводят нас в большую зависимость и кризис. Мы эту часть критикуем. Сейчас говорят о предкризисном бюджете и собираются сокращать расходную часть. И в первую очередь собираются сокращать социальные программы. Мы тут слышим выступления, в том числе и премьер-министра на эту тему. А заявления о сокращении финансирования «Роскосмоса» вообще ни в какие ворота не лезут. Это единственная отрасль, где мы имеем преимущество. Одна из немногих отраслей, где мы обладаем высокими технологиями. Потери в этой отрасли могут стать для нас фатальными.

О Гудкове – дело не в нем, а в принципе. Давайте проверим всех 450 депутатов. И вот, руководитель фракции Единой России вынужден был заявить, что есть заявления и на депутатов Единой России в том числе. То есть, открывается такой «ящик Пандоры». Депутаты начнут доносить друг на друга. Несмотря на призывы председателя Госдумы к конструктиву, вся эта обстановка конструктиву не способствует. Короче говоря, начало работы было горячим, напряженным и нервозным.

Николай Смолин, депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию

Эта Дума отличается от предыдущей уже тем, что стала местом для дискуссий. Хорошо бы если бы она стала и местом для принятия решений, потому что пока решения принимаются вне стен Думы в Администрации Президента и Правительстве РФ. Теперь о планах.  Ключевой темой осенней сессии всегда является бюджет. Сейчас мы ожидаем проект бюджета на 2013 год и на плановый период до 2015 года. Его текст, естественно, еще никто не видел, но, если верить утечкам информации,  готовится так называемый антикризисный бюджет,  призванный сэкономить на том, на чем экономить не следует, а если говорить более конкретно – то на развитии человеческого потенциала. Когда мы увидим сам текст бюджета, тогда сможем высказывать конкретные предложения по этому поводу.  Пока замечу следующее: если бюджет будет исходить из экономии на человеке, то никакой модернизации не будет, потому что в 21 веке модернизация может основываться только на развитии человеческого потенциала.

Что касается моих личных планов, то их много. Назову два основных.

Этот год  - особый, потому что для обсуждения внесена как новая редакции закона РФ «Об Образовании», так и наша альтернативная версия закона «О народном образовании». Оба законопроекта внесены в Госдуму и основная часть года уйдет на работу над ними. Мы предполагаем, что  первое чтение состоится в конце октября. Рекомендую читателям «Вечерней Москвы» познакомиться  или на сайте Открытого правительства или на сайте smolin.ru со сравнительной таблицей, сопоставляющей эти законопроекты. На сайте Открытого правительства можно высказать свое мнение  по этим законопроектам, а лучше прислать его в Госдуму на имя председателя, а копию отправить депутату Смолину. Мы понимаем, что шансов у правительственного законопроекта больше, но, во-первых, российское образовательное сообщество еще не высказалось по этим проектам,  но  мы надеемся на возможность его частично улучшить во втором чтении в случае, если этот проект будет принят в первом чтении. Отмечу, что второе чтение ожидается к весне.

Второе направление работы связано с тем, что Россия ратифицировала  Конвенцию о правах инвалидов. В течение этого года мы ожидаем внесения ряда изменений в российское законодательство  в связи с ратификацией этой конвенции. Сама по себе эта конвенция нигде, кроме как в суде, не действует, пока не будут приняты соответствующие изменения в законодательство. Определенные подвижки уже есть. Так, правительство уже внесло изменения, предполагающие большее количество субтитров в передачах, транслируемых  на государственных теле- и радиоканалах. Я  подготовил целую концепцию (с ней можно ознакомиться на сайте smolin.ru), предлагающую комплексное решение этого вопроса. Начиная с предложений по медико-социальной экспертизе, касающихся того, чтобы не проводить освидетельствование несколько раз (понятно, что если у человека инвалидность потому, что у него отсутствуют ноги, то ноги уже вряд ли отрастут) и заканчивая предложениями по вопросам образования инвалидов. По сегодняшнему  заседанию я почувствовал, что ситуация в Думе острая.

Алексей Мухин, директор центра политической информации

- Судя по сложившимся трендам и тенденциям в Госдуме, можно говорить об острой политической борьбе, которая идет между Единой Россией и ЛДПР с одной стороны и Справедливой Россией с другой стороны. При этом, не ясен результат этой борьбы. Причем война идет не на жизнь, а на мандат. Перспективы отъема мандата у Гудкова может быть плачевным для единороссов, такой же отъем мандата возможен и для них, при этом, чтобы не потерять лицо, голосовать за отъем мандата придется самим единороссам. И справороссы, и коммунисты будут использовать думскую трибуну для политической борьбы, поэтому нас ждет веселая, жаркая осень.

Под законопроекты будут закладываться серьезные информационные поводы и бомбы. Сложившиеся тренды в Госдуме работают против взвешенной социальной политики, на которой настаивает Кремль и правительство, в пользу жарких баталий, в ходе которых парламентские, да и непарламентские партии, которые будут поддерживать то одну, то другую сторону и попытаются накопить политический капитал в кратчайшие сроки. На мой взгляд, основные силы будут брошены на обсуждение бюджета, потому что Антон Силуанов это не Алексей Кудрин, депутаты надеются получить гораздо больше, чем то, на что они могли рассчитывать при Господине Нет. Основные силы будут сконцентрированы на этом направлении, а проекты по здравоохранению, образованию и социальной политике будут решаться в рабочем порядке.

Депутаты во время исполнения российского гимна на первом заседании Государственной думы после начала осенней сессии.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER