Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Легендарные игроки сборной России перед началом хоккейного матча между ветеранами сборных России и Канады

Как и 40 лет назад, не хотят уступать

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В эти дни в России и Канаде проходят торжества, посвященные 40-летию первой и самой легендарной Суперсерии СССР–Канада, которая состоялась в сентябре 1972 года.

Эти матчи, по мнению многих, особенно по ту сторону океана, без преувеличения перевернули мир. Причем не только в спортивном, но и в общечеловеческом плане, и задолго до развала СССР если не разрушили, то основательно подточили железный занавес. Именно после той Суперсерии встречи между двумя хоккейными державами как на клубном, так и на уровне сборных стали регулярными и самыми желаемыми в хоккейном мире. Своеобразной лакмусовой бумажкой.

В эти дни вновь скрестили клюшки, ветераны и легенды СССР и Канады. Тем более что эти матчи и юбилейная дата совпали с годовщиной трагической гибели игроков ярославского «Локомотива», в числе которых были как россияне, так и заокеанские игроки. Не случайно один из двух матчей состоялся в Ярославле.

И игры эти были хоть и дружескими, но серьезными. В первой встрече победили наши, во второй — канадцы. А какие имена блистали на льду! Ларионов, Фетисов, Якушев, Касатонов, Гретцки, Мессье, Халл и многие другие. И никто не хотел уступать.

— Матчи с Россией и сейчас являются самыми желаемыми и самыми важными для нас, — заявил легендарный канадский вратарь Кен Драйден. — Мы всех уважаем, но с вашими это больше, чем хоккей.

— Я рад, что до сих пор выхожу на лед и играю против своих канадских друзей-соперников, — заявил «ВМ» Александр Якушев, единственный, кто выходил на лед в составах обеих команд из тех, кто участвовал в Суперсерии-72. — Радует, что мы играем всерьез, как в прежние времена.

Теперь предстоит ответный вояж в Канаду, где команды-легенды проведут два матча.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER