Вторник 23 октября, 08:10
Легкий Дождь + 2°

Китай потребовал от Японии немедленно отказаться от национализации островов

Рано утром во вторник два китайских патрульных корабля вошли в воды Сенкаку для контроля над ситуацией в регионе.
Фото: wikipedia.org
Китай требует от Японии немедленного отказа от национализации островов Сенкаку (Архипелаг Дяоюйдао).

Как заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, Китай призывает японские власти немедленно отказаться от «ошибочных действий» и «требует немедленной отмены так называемого приобретения островов».

Хун Лэй добавил, что, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты территориального суверенитета.

Напомним, 10 сентября правительство Японии приняло официальное решение о приобретении трёх из пяти островов Сенкаку (Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима) у частных владельцев. Сделка была заключена утром во вторник. Её сумма составила 2,05 миллиарда иен (26,28 миллиона долларов).

Пекин объявил её незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю. В китайском МИД предупреждают, что, если Япония не откажется от подобных действий, инцидент может грозить «серьезными последствиями».

Рано утром два китайских патрульных корабля вошли в воды Сенкаку для контроля над ситуацией в регионе.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. В свою очередь, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Сенкаку обозначены как китайская территория.

Как информирует РИА «Новости», после Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER