Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

Митрополит Ювеналий освятил закладной камень

Митрополит Ювеналий проводит обряд освящения.
Митрополит Ювеналий проводит обряд освящения.
Фото: Фото пресс-служба префекта ЦАО
11 сентября митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил закладной камень в основание воссоздаваемого храма, разрушенного два столетия назад французами.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи будет воссоздана на историческом месте - у восточной стены Новодевичьего монастыря.

Торжественная церемония закладки камня приурочена к 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года.  Предполагается, что завершения строительства следует ожидать в 2014-2015 году. В сентябре 1812 года Новодевичий монастырь ненадолго заняли французы. Уже в конце сентября они были вынуждены покинуть обитель. Оккупантам не удалось уничтожить древний монастырь, но они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Как сообщили «ВМ» в пресс-службе префекта ЦАО, рабочая группа по вопросу реставрационного воссоздания у Новодевичьего монастыря Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи создана по поручению мэра столицы Сергея Собянина. Московскую власть на церемонии представлял префект Центрального округа Сергей Байдаков. Москва не имела право финансировать строительные работы за счет бюджета, поэтому храм буде построен за счет привлеченных средств и пожертвований. Единственное, на что потратится город – это проектно-изыскателдьские и археологические работы. Кстати, именно археологам удалось точно установить место, в на котором был храм.

Перед началом молебна, обращаясь к представителям властей, духовенству и богомольцам, митрополит Ювеналий сказал: «Сегодня мы станем свидетелями события, имеющего историческое и духовное значение. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла будет освящен закладной камень восстанавливаемого храма в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как показали археологические раскопки, он находился именно на данном месте. Церковь эта была воздвигнута в XVI веке и фактически являлась ровесницей Новодевичьего монастыря».

Митрополит Ювеналий проводит обряд освящения.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER