Среда 19 сентября, 14:09
Ясно + 22°
Режиссер и сценарист Александр Сокуров во время Открытого общественного обсуждения концепций развития киностудии "Ленфильм".

Скандал на Ленфильме: Кармалита против Сокурова

Фото: РИА "Новости"
Во вторник, 11 сентября, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов провел встречу с Общественным советом и руководством Ленфильма

Не секрет, что последние несколько лет студия переживает экономический кризис, вызванный, в том числе, и некомпетентностью руководства. Вот почему в ее общественном совете было разработано несколько концепций развития студии. Министерство культуры согласилось срочно их рассмотреть.

Причем изначально на общественные слушания планировалось вынести три варианта.

Первая концепция, предложенная АФК «Система»,  предполагала, что студия как акционерное общество вольется в крупнейший холдинг и станет партнером RWS (Russian World Studios). Однако еще в начале сентября представитель АФК «Система» Андрей Теребенин передал министру культуры РФ Владимиру Мединскому официальное письмо от отказе «Системы» от участия в судьбе Ленфильма.

Таким образом, на общественных слушаниях были представлены две концепции: совета директоров киностудии и общественного совета.

По первому студийный комплекс должен превратиться в продюсерский центр, предоставляющий оборудование и площадки для производства фильмов.

Этот проект стоимостью 1,5 млрд рублей неожиданно для многих поддержала председатель общественного совета Светлана Кармалита (по телемосту из Питера). Она зачитала решение общественного совета о поддержке концепции совета директоров (который, собственно, и довел студию до столь плачевного состояния)

- За две недели почти все члены совета успели внимательно изучить обе концепции, и мы удивились тому, как в различных СМИ интерпретировалась концепция совета директоров, - сказала Кармалита. -  6 сентября состоялось обсуждение двух документов. В ходе этого обсуждения было принято решение поддержать концепцию совета директоров. На наш взгляд, она более аргументирована, более проработана с технической точки зрения, лучше интегрирована в культурную среду Петербурга. В ней меньше громких слов и лозунгов, но больше дела.

Второй вариант, который поддержал Александр Сокуров, предлагал провести на Ленфильме реконструкцию и переоснащение за счет заемных средств под низкую кредитную ставку, а также вернуть студии права на фильмофонд, отчужденные несколько лет тому назад

По мнению Сокурова, Ленфильм должен стать мощным производственно-образовательным центром, имеющим общенациональное значение.

Для Сокурова заявление Кармалиты стало полной неожиданностью. Режиссер счел нужным сделать заявление:

- Теперь они могут спокойно обойтись без меня. Я, конечно, отойду в сторону, если они смогут что-то сделать со студией - пожалуйста.

Продюсер и композитор Андрей Сигле, который озвучивал на обсуждении сокуровскую концепцию общественного совета, сказал, что ни его, ни Сокурова не позвали, когда было принято решение о поддержке другой концепции:

- Ни меня, ни Сокурова не позвали, к тому же подавляющее большинство членов совета не пришли в четверг на заседание, но ей (Кармалите) надо было обязательно протащить решение про концепции совета директоров. Ну купили ее, не знаю чем, но купили. Это все обман на обмане.

Сигле подчеркнул странность ситуации, когда принятое 280 кинематографистами  решение меняет «профком из пяти человек». По его мнению, в общественном совете Ленфильма произошел раскол.

 

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

 Александр Сокуров:

- Нужно полностью изменить состав совета директоров и его полномочия. Это должна быть студия, разделенная на разные департаменты, которые работают под непосредственным управлением директора студии, художественного руководителя, художественного совета и совета директоров - неформальной структурой, которая в состоянии помочь студии. При этом составе совета директоров положение студии становится все хуже и хуже.

Главным департаментом киностудии должен стать департамент национального кино. А специализацией Ленфильма также может стать дебютное кино молодых режиссеров. Кроме того, в структуру киностудии должны входить департаменты производственной практики и образования, анимационного кино, интернет-практики, международной торговли и права, международного обмена. Также под крылом Ленфильма могут объединиться петербургские студии документального и научного кино.

 

 

 

 

 

 

1235613 11.09.2012 Режиссер и сценарист Александр Сокуров во время Открытого общественного обсуждения концепций развития киностудии "Ленфильм". Александр Натрускин/РИА Новости

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER