Вторник 25 сентября, 02:09
Дождь + 11°
Международный коллектив вирусологов обнаружил в легких обычных свиней ранее неизвестный штамм вируса гриппа H1N2.

Ученые обнаружили вирус гриппа H3N2 в легких свиней

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Вирус отличается от ранее известных тем, что легко способен заражать человека и хорьков воздушно-капельным путем и крайне негативно действует на здоровье больных.

Современные медики и ученые всерьез обеспокоены вспышками птичьего (H5N1) и свиного (H3N2) гриппа. Пока известные вирусы не могут распространяться от животных на человека привычным воздушно-капельным путем. Этими видами гриппа могут заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами или свиньями.

Недавно группа ученых вырастили культуры вирусов H1N2 и H3N2, после чего проверили их заразность на мышах и хорьках. Для этого ученые нанесли раствор вирусных частиц на слизистую оболочку носа или трахей животных и наблюдали за их состоянием в течение двух недель.

Большинство штаммов вируса успешно размножались в слизистой носа, но не могли самостоятельно проникнуть в легкие животных. С другой стороны, один из представителей подтипа H1N2 - штамм Sw/1204 - успешно проникал в трахеи и другие части легких хорьков при заражении через нос.

По словам биологов, данный штамм свиного гриппа крайне негативно повлиял на здоровье хорьков - все зверьки погибли от истощения организма через 7-10 дней после заражения. Опасность Sw/1204 усугубляется тем, что этот штамм передается по воздуху от зараженных к здоровым животным. Кроме того, вирус успешно заразил и размножался в культурах тканей, извлеченных из человеческих легких, передает.

Ранее сообщалось о том, что в конце августа в Йосемитском национальном парке, в штате Калифорния, был обнаружен легочный вирус – хантавирус. На сегодняшний день стало известно, что он унес жизни уже трех человек. Это были туристы, в рамках своих экскурсионных программ посетившие этот парк.

Органы здравоохранения США пришли к выводу, что причиной неожиданной вспышки вируса стало возросшее количество мышей, через помет которых и распространяется инфекция. Американские медики объявили, что возможной опасности подвергается около 40 стран, туристы из которых были в числе посетителей парка и жили в хижинах на территории заповедника. (читайте далее...)

КОММЕНТАРИЙ

Олег Киселев, директор научно-исследовательского института гриппа РАМН:

- Вообще, вирус H1N2 описан давно, он был предшественником H1N1 пандемического вируса. Но этой первичной информации не стоит придавать большого значения. Свиньи являются устойчивыми носителями этих вирусов, и если нет признаков распространения заразы на людей, то беспокойство это вызывать не должно.  Другое дело, что ситуация  с вирусом H5N1, так называемым птичьим гриппом, остается неблагополучной по ряду стран. Так болеют им в отдельных регионах Индонезии, Египта, Турции, Вьетнама, но встречается вирус в сельской местности, куда туристы никогда не ездят. Хочу сказать, что у нас среди туристов, вернувшихся из этих стран, не отмечалось заболеваний гриппом последние семь лет. Ограничения о въезде в эти страны сегодня не вводятся и даже не обсуждаются.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER