Воскресенье 19 августа, 18:08
Ясно + 26°
Владимир Красноухов с головоломкой «мышь и сыр».

Как вместить мышь в сыр и понять Россию?

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Этого мужчину вы вряд ли знаете в лицо, да и фамилию его, скорее всего, не слышали.

16:22 12 сентября 2012

Автор видео: Петр Болховитинов.

Но весьма вероятно, что вы пытались «выпустить птичек из клетки», собрать из нескольких деревянных брусочков прямоугольник, поместить «мышь в сыр»…Между тем, Википедия ставит Владимира Красноухова в один ряд с Борисом Кордемским и Яковом Перельманом. За что? За «детские» игрушки, которые, как оказалось, и не игрушки вовсе.

Головоломка и ЕГЭ= человек и машина?

Мы встречаемся в одном из кафе. Я  пытаюсь собрать фоторобот «преступника» – головоломка, аналогичная довольно известным «птичкам в клетке»…Наконец, получается. Но, к сожалению, далеко не с первой попытки.

- Чтобы разработать головоломку, нужно сделать что-то очень простое, но при этом кажущееся неразрешимым, -  Владимир Иванович задумывается. -  Для решения тогда непременно потребуется озарение!  Ну и, конечно, пригодятся законы математики, физики, психологии, которые я и использую, когда изобретаю свои головоломки. Например, одну «игрушку» можно разгадать с помощью теории графов. Граф - это математическое понятие, его используют в инженерном деле. Тем не менее, есть пятиклассники, разгадывающие головоломки быстрее выпускников, поэтому на чемпионатах по решению головоломок возраст не так важен.

Вывод кажется странным, но логичным. Впрочем, в последнем кандидату технических наук, почетному члену Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, члену Нидерландского общества головоломомщиков не откажешь…Хотя не странная ли логика у самой жизни?

Интересуюсь, могли бы «игрушки» быть своего рода экзаменами?

 - Я не хотел бы, чтоб головоломки использовали в качестве тестов...Кто-то может найти решение, а кто-то нет, появляется неуверенность в себе, закомплексованность, - размышляет Владимир Иванович. - Зато головоломка - отличный способ скорректировать самооценку: неуверенным придать бодрости духа и наоборот. Адмирал Макаров давал офицерам, кичившимся своим происхождением, головоломку…И выходцы из крестьян решали её зачастую быстрее знатных офицеров. В этом есть своего рода поучительный компонент, в отличие от нынешнего ЕГЭ. Который, к слову, вряд ли бы я сдал: к сожалению, такой экзамен предполагает не размышления, а удачное заполнение клеточек…

Впрочем, я не педагог и не психолог, а инженер. Поэтому не хочу лезть не в свою область. Да, я могу показать решение головоломки, но гораздо важнее научить человека самостоятельно находить выход из проблемных ситуаций. А математика и физика – всего лишь инструмент, который может в этом помочь. Короче,  нужен нестандартный подход.  Озарение. А если его нет – ничего не сделаешь.

- Но как-то же Вы создаете эти головоломки? Что помогает в этом?

- Чтобы создать головоломку, нужно находиться в особом настроении, - Владимир Иванович расплывается в улыбке.- Чтобы вокруг ничего не беспокоило, чтоб было особое состояние души, чтоб у близких было все хорошо. И, конечно, нужно, чтоб прилетела на крыльях Муза, и принесла идею… Идея заостряется, проходит время и приходит озарение, как создать эту головоломку, материализовать проблему. Но иногда идея кажется хорошей, а начнешь ее воплощать в жизнь – получится тривиальность и банальность. Бывает и наоборот.

Игрушками сыт не будешь…

Нам приносят пиццу – привет из Италии?

 - Мне поступали предложения переехать, но я даже не рассматривал их, - признается изобретатель. . Я могу путешествовать, это здорово. Но дом мой здесь: родственники, друзья…Конечно, за границей есть интересные предложения. Но «дым отечества» и вправду сладок и приятен.

Между тем, дочь Красноухова обосновалась за рубежом, в Нидерландах в любом магазине игрушек можно купить его головоломки, а у нас?

 - Сейчас я свободный изобретатель, - продолжает Владимир Иванович. - Основной источник дохода – изобретения и продажа лицензий. К сожалению, в России на самих головоломках не заработаешь…Смешно, но мне дешевле купить свои же игрушки китайского производства, пустить их на вторсырье и из этой пластмассы сделать игрушки заново, чем закупать у нас сырье и материалы. Поэтому я зарабатываю в основном на лицензионных соглашениях.

И все равно у  Красноухова умудряются «воровать». Впрочем, вопрос с собственными авторскими правами он решает просто:

 - Мир головоломок достаточно тесный…Поэтому я довольно быстро узнаю, что где-то продаются мои игрушки, изготовленные без моего ведома. Если эта фирма не в курсе моего авторства, но делает их качественно, то я не исключаю партнерства. Пока до судов дело не доходило.

- У меня есть своя аудитория, с ней я и хочу работать, - утверждает Красноухов. -  Лишь бы не мешали. Я уверен, что головоломки можно использовать не только в образовательных, но и в воспитательных целях. А еще…(изобретатель замолкает)… Знаете, в моей жизни было две книги, повлиявшие на мою судьбу. Первая – «Занимательная физика» Перельмана, а вторая – «Математическая смекалка» Кордемского…Кстати, когда читал последнюю, не знал – жив её автор или нет…Каково же мне было много лет спустя познакомиться с Борисом Анастасьевичем и узнать, он, оказывается, играет в мои головоломки…

У головоломок есть несомненное преимущество перед состязательными играми. Когда ты соревнуешься с живым соперником, а не компьютером, то все равно стремишься победить соперника. Может появиться спортивная злость, направленная на конкретного человека. Тем более, что многим неприятно проигрывать.  Механические головоломки – иное дело. Человек борется с собой, ну и с заочным автором, поэтому нет негатива. Головоломка – самое объективное состязание. Это логическая задача, которая не требует соперника, взращивает самодостаточность. Проиграв в шахматы, многие обижаются на соперника. Не одолев головоломку –  на себя.

Сквозь призму головоломок

Проверить верность этих слов мне удается в нашу следующую встречу. Подаренную Красноуховым головоломку не смогли одолеть даже друзья-программисты, а коллеги-журналисты и вовсе решили, что задача не выполнима. Владимир Иванович ловко демонстрирует, как же все-таки собрать из «брусочка» деталей прямоугольник или ромб. И предлагает новое задание:

- Как Вы думаете, в этот большой треугольник, можно вложить вот этот, маленький? - Красноухов хитро щурится.

- Нет, - неуверенно отвечаю я, разглядывая «игрушку»: в «рамку-коробку» вложены детали, образующие треугольник, которые могут двигаться. От края рамки их отделяет маленькая полосочка. Предположить, что куда-то можно впихнуть еще один, хоть и маленький треугольничек, трудно.

- Однако площадь этого пространства равна площади треугольника, - объясняет изобретатель.

Следующая игрушка аналогична, но попроще: в дыры «сыра» нужно поместить «мышку»…Колдую. Не выходит.

- Давайте покажу, в среднем над этим думают около суток. – Владимир Иванович с азартом решает собственную задачу.

Решение, как оказалось, заключается всего лишь в нескольких движениях, которые снова не приходят ни в мою голову, ни в голову группы сочувствующих друзей.

К слову, выглядят головоломки весьма необычно. Интересуюсь, могли бы они стать произведениями искусства.

 - Головоломки могут иметь антураж, приближающий их к произведениям искусства…Я бывал на выставках инженерного и современного искусства. Но мне ближе все-таки искусство ради искусства, например, гравюры Мориса Эшера, Йоса де Мея…Или работы средневековых мастеров. А вот Дали…  Он слишком сильно волнует психику.

Так может, у головоломок другая глобальная роль?  Могли бы «игрушки», за которыми забываешь обо всем, спасти мир?

 - Эксперт – это глубокий специалист в узкой области. Не хочу преувеличивать значимость головоломок, - Владимир Иванович грустно улыбается. Головоломка – это элемент жизни, малая её часть. Человек сейчас продолжает играть в военные игры…Посмотрите, сколько охранников развелось?! Иногда кажется, что других специальностей просто нет… В сентябре в 1989 году в Варшаве прошел «Конкурс мирной игрушки»,  и мои головоломки вошли в число призеров, но….Мне кажется, это всего лишь некое красивое название. Но если бы головоломки смогли стать альтернативой военным «игрушкам», то было бы хорошо.

- Если представить, что жизнь – это игрушка или головоломка, то какая?

 - Есть игра «Жизнь», чисто математическая, - изобретатель задумывается. -  Там моделируется процесс размножения и гибели, что-то в этом есть…Это сложно.

- А с любовью проще?

 - Интересный вопрос. У меня есть головоломка - «Бермудский треугольник»… Бывают же любовные треугольники…Парадоксы, кажущиеся неразрешимыми и бросающие вызов интеллекту легли в основу головоломки. Но это не из личного опыта (улыбается). Мне повезло – моя жена понимает и поддерживает меня. А у многих головоломщиков в семье трещины. Был инженер, а стал вдруг в игрушечки играть…К моему доброму знакомому, талантливому автору головоломок, однажды в гости соседка зашла, увидела игрушки на столе, спросила, какой ребенок в них играет, на что его жена съязвила: «Кто-кто…  Наш папочка». Конечно, это обижает.

Слово игрушка звучит в русском языке ласково. Но пренебрежительно. Отношение соответствующее: игрушками  заниматься не серьезно.

Между тем, мое любимое занятие – творчество. Считаю, что высшее удовольствие, которое может получить человек – акт озарения, некое внезапное получение результата – красивого результата. Это дарит непередаваемое ощущение счастья. Такой инсайт. Это сродни любви, ведь любовь является движущей силой, стоящей на первом месте со всеми своими озарениями.

 - Если дело в любви, то и женщины могли бы, несмотря на расхожие представления об их логике, создавать головоломки?

 - Без сомнения. Должен признать: среди женщин больше талантов, но они слишком озабочены бытом, бегают с авоськами…Часто женщины выступают в роли пчел, а мужья – в роли трутней.

 - Согласны ли Вы с тем, что человек – игрушка в руках Бога?

- Нет. Я не фаталист. Считаю, что все  в твоих собственных руках. У меня есть вера на уровне агностицизма – не думаю, что можно доказать или опровергнуть существование Бога. Хотя я согласен с заповедями. И  с большим уважением и завистью отношусь к тем, кто верует. Я видел, как легко и поучительно они уходили…

 - Еще Тютчев констатировал: «Умом Россию не понять», так может, ключ к этой загадке там же, где и решение головоломок?

 - Умом Россию не понять, тут поэт прав. Сравнить ли её головоломкой - не знаю. Как сказал Леонид Шебаршин, легенда советской госбезопасности. не надо возвращаться к прошлому – там уже никого нет…Любая эпоха в России - достаточно сложная, за исключением седой древности, и то потому, что о ней мало что известно.

Но иной судьбы, да еще и в другой стране, я себе не представляю. А моя мне кажется абсолютно счастливой. Со всеми трудностями, горестями и любовью

ИСТОРИЯ 

Из глубины веков

Головоломки существуют очень давно. Уже 4000 лет назад в Китае была игра «Танграм». Известны головоломки, придуманные древними греками Пифагором (6 в. до н. э) и Архимедом (3 в. до н. э.). Но есть две головоломки, которые потрясли буквально весь мир: кубик Рубика и игра «Пятнашки». Игра «пятнашки» Сэма Лойда была настолько популярной, что некоторые работодатели вынуждены были запретить приносить ее на работу. А кубик Эрне Рубика стал не только игрушкой, но и объектом исследований математиков.

Владимир Красноухов с головоломкой «мышь и сыр».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER