Среда 17 октября, 19:10
Ясно + 13°

Каталония – живая радуга после дождя

Прекрасен каждый из уголков Каталонии.
Прекрасен каждый из уголков Каталонии.
Фото: Алена Ра
Победительница одной из наших летних викторин – конкурса «Моя любимая планета» - делится своими самыми яркими в жизни впечатлениями.

Идет дождь, на улице серо и слякотно, а ты сидишь за чашечкой ароматного кофе и делишься с друзьями солнечными впечатлениями о поездке в Каталонию. Что может быть приятней? Ну, наверное, только снова оказаться в этом удивительном уголке планеты. Я мечтала об этом давно: Испания, Каталония, Барселона, Гауди – в этой цепочке ассоциаций прекрасно каждое «звено». И вот я в 10-дневном туре на побережье Салоу в Коста Дорада.

Множество природных красот, уютные пляжи в бухточках, обустроенный пирс, обилие самых разных магазинов, удобная транспортная схема - все это те самые черты Салоу, которые во многом объясняют его популярность среди российских туристов. Не зря же в этих краях языкового барьера почти не чувствуется: в магазине вам непременно скажут «спасибо» или «пожалуйста». Ну, а английский тут знают практически все.

За неполные десять дней хотелось посмотреть как можно больше. Мы успели побывать в близлежащих к Салоу городках – Таррагоне и Реусе. Конечно же, не раз посетили Барселону, ее окрестности - Монсеррат и Тибидабо, съездили в музей Дали в Фигейросе, побродили по средневековой стене Жироны. И провели незабываемый день в парке развлечений «Порт Авентура». Всех впечатлений не передать словами. Ближе всего - цветовые ощущения от Каталонии: она – как радуга, красочная, сочная, радостная.

И, как радуга начинается с красного цвета, так и Каталония начинается с яркой и незабываемой Барселоны, города, наполненного идеями Гауди, готическими улочками, живописными парками  и непредсказуемой, приключенческой атмосферой в каждом ее квартале. В моем представлении, Барселона напоминает женщину-загадку: ты вроде начинаешь ее узнавать - и вдруг неожиданный ракурс, «поворот головы», движение «плеча» - и она вновь завораживает. И хочется исследовать и исследовать каждый ее уголок, бродя по ее улочкам – тихим и шумным, погружаясь в прохладу храма Святого Семейства, озираясь в округлых домах Антонио Гауди, озирая своды парка Гуэль, позируя экспресс-художникам, вырезающим за пару минут из черной бумаги твой профиль, плутая по тропинкам Монсеррат. И наблюдать, как тени облаков отражаются на холмах и равнинах, ощущая себя птицей.

Если бы я вновь очутилась в этом чудесном городе - столице фантазий, воплощенных в реальность, то обязательно еще раз сходила бы в храм Святого Семейства, спроектированным Антонио Гауди. Храм необычен и снаружи, и внутри. Колонны, уходящие вверх, напоминают стволы деревьев, а потолок - раскрывшиеся дивные, почти живые цветы, вырезанные из камня. Легкость и свет. И совсем не хочется уходить: радость и благодать наполняют душу.

Творения Гауди всегда завораживают и оставляют незабываемый след  в душе. Мне, например, после них снились дивные сны. Произведения Гауди (кому-то они безумно нравятся, а кто-то их чуть ли не ненавидит) позволяют зрителю почувствовать его творческий потенциал, ощутив себя частицей красоты вселенной. Гауди был настоящим смельчаком, он не боялся выражать свои чувства и эмоции в своих произведениях, что подкупает, настраивает на открытие своих чувств и меняет все имевшиеся до того представления о реальности, погружая в фантазии и невероятные на первый взгляд, но исполняемые мечты. 

Ах мечты, мечты!  Как далеко они нас заводят. Но и многое свершается благодаря мечтам!

Вот, например, безумно хотелось иметь домик в симпатичнейшей Жироне. Да, да, именно там. Жирона очаровала меня своей средневековой красотой. В ней сочетается все, что я обожаю: старина, необычные, цветущие деревья, переходящие в плантацию парка, «островки» зелени среди средневековых стен. А еще здесь можно побродить по высокой крепостной стене, похожей на «великую китайскую» (в моем воображении), с которой виднеются купола кафедрали и монастыря и которая тянется почти через весь старый город. А какие замечательны фотографии можно сделать с этой стены - особенно перед надвигающейся грозой! Фиалетово-серое небо, с проглядывающими лучами солнца освещают серо-охровые силуэты средневековых строений на фоне волнистых зеленых равнин вдалеке, а вблизи - ярко зеленые плоды инжира. Я так много снимала, что неожиданно сели батарейки фотоаппарата. Пришлось щелкать на сотовый, и теперь заставок надолго.

Гуляя по ее извилистым улочкам Жироны, мы наткнулись на лавочку, где продается безумно вкусные марципановые сладости. Там можно продегустировать все, что есть в наличии и купить, что понравится. Что мы и сделали, и теперь вспоминаем о том марципане, попивая чай дома на кухне. Жирона вообще - это оранжевое настроение, если возвращаться к цветовым ассоциациям.

А вот сразу три цвета радуги - желтый, зеленый и голубой - я без сомнения отдам предпочтение пригороду Барселонегоре Монсеррат. Трезубцы гор – это желтый, а лес, своеобразно покрывающий их – зеленый. Ну, и небо, которое так живописно все это венчает – голубой. Конечно, небо тут не всегда бывает голубым – случаются тут и бури, дождь. И тогда, по отзывам очевидцев, становится мрачно и чувствуется грозная мощь природы. Впрочем, нам повезло с погодой: солнце светило, небо было голубым, а тучки плыли по небу, и было видно, как они оставляют свои тени на окружающих это место холмах и равнинах. Вообще Монсеррат славится своей кафедралью и черной статуей Мадонны, к которой приезжают тысячи паломников, туристов и просто людей, верящих в чудо. Но, помимо этого чудесного призвания, Монсеррат – просто очень живописное место, где можно, забравшись на фуникулере, прогуляться по, как минимум, пяти захватывающим маршрутам. Они  рассчитаны на разные физические способности и наличие времени у посетителей - от 15 минут до полутора часов. Мы пошли по самому долгому, но, так как время поджимало, прошли его только до половины, так и не добравшись до Креста, стоящего где-то на вершине одного из зубцов Монсеррат. Зато со стороны той части горы, по которой пролегал наш длительный маршрут, был шикарный вид на другую гряду гор. Их зубцы представлялись то древними идолами инков, то спиной ящера, то его зубами. Находясь там, чувствуешь себя свободной птицей, бесстрашно парящей над бескрайними красотами и касающейся кончиками крыльев пушистых облаков, чинно проплывающих куда-то далеко. Так как приехали мы довольно поздно, времени катастрофически не хватало. Чтобы не совершить нашу ошибку, хочется будущим посетителям  все-таки дать два совета. Первый обязательно посетите это чудное место повторно, самостоятельно. И посвятите этому весь день: с самого раннего утра и до последней (или предпоследней) вагонетки вниз. О, Монсеррат, при воспоминаниях о тебе в глазах загорается искры радости, душу греет что-то теплое и щемящее, и ветер свободы снова бередит потаенное желание - птицей взмыть в манящие просторы неба, наполненного барашками-облаками!

Синий – это, безусловно, цвет моря! Хотя Средиземное море бывает и зеленым, и аквамариновым, но в солнечную погоду оно поистине насыщенно синее. К синему цвету радуги я бы с удовольствием отнесла все приморские городки Каталонии. Это и Таррагона, и Салоу, и Камбрилс. Их непременно стоит посетить, побродить по амфитеатру Таррагоны, посмотреть на резные бухточки Салоу, накупить подарков из кожи для любимых и близких  в магазинчиках Камбрилса. Но самое главное – надышаться, накупаться, налюбоваться морем и удивительной  природой этих мест!

Фигейрос начинается на «Ф», и, как минимум, поэтому я отнесла бы его к фиолетовому цвету.  Вообще не зря же говорят: «А мне все фиолетово». Похоже, великому Сальвадору Дали, чей театр-музей находится в Фигейросе, было действительно фиолетово по поводу мнений окружающих. Он выражал свои эмоции и чувства так нестандартно, что это до сих пор его произведения шокируют, удивляют и вызывают огромный интерес. Перевернутые картины, Венера с ящиками, выдвигающимися из тела, портреты музы художника - Галла, диван в форме губ, верблюд из рекламы «Кэмел», дождь внутри ретро-автомобиля с огромной скульптурой женщины пышной комплекции сверху и многое другое можно увидеть именно там, и полагаю, не ошибусь, если скажу, что только там. Причем это может понравиться, может и нет, но, в любом случае, не оставит равнодушным.

Ну и, безусловно, апогеем нашего путешествия было однодневное посещение развлекательного центра "Порт Авентура". "Порт Авентура" – парк приключений. Это, безусловно, калейдоскоп всех цветов. Это радуга в радуге. Он вызывает бурю фантастических эмоций - как у взрослых, так и у детей! Главное погрузиться с головой в этот водоворот ощущений. После таких аттракционов, как Стампида, Эль Дьябло, Серебряная Река, Тутукис Плеш, Драгон Хан, Шамбала, снова рождается дикое желание жить и радоваться жизни на полную катушку. Это лучшее лекарство от хандры и депрессии. И почему врачи не выписывают рецепт на посещение "Порта Авентуры" при обнаружении первых симптомов грусти, тоски и депрессухи? Вопрос риторический, и все-таки, даже если вы в хорошем расположении духа и вообще не подвержены грусти, обязательно посетите это чудное место, наполнив себя безумно яркими ощущениями. Ну, а если вы боитесь высоты или безумной скорости, то самое время избавиться от этих страхов, пересилить себя и прокатиться сначала на парочке захватывающих аттракционов парка. Просто потом вас и за уши не оттянешь от  получения очередной порции адреналина. Проверяла на себе – работает на все сто.

Прекрасен каждый из уголков Каталонии.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER