Понедельник 22 октября, 04:10
Пасмурно + 5°

Модные тенденции деловой осени: строгость и креатив

модельер Виктория Андреянова
модельер Виктория Андреянова
Фото: Вечерняя Москва
Время отпусков прошло, наступает пора деловых костюмов. Возвращаемся к строгости? Да, но совершенно не обязательно — к абсолютной.

21:53 12 сентября 2012

Влад Лисовец - стилист. Автор - Анна Лапшина.

О том, какие деловые костюмы сейчас в моде, рассказывает модельер Виктория Андреянова.

Женщины сегодня носят деловые костюмы едва ли не чаще, чем мужчины. В том числе и костюмы в мужском стиле.

Это и есть главная особенность сезона осень-зима 2012/13. Одно время женщины почти отказались от брюк, но сейчас они опять возвращаются, причем возвращаются в ретро-форме, то есть на пике моды —полноценные мужские брюки, иногда даже с подтяжками, широкие, с манжетами внизу. Из самых ярких тенденций осени — асимметрия в деловом костюме, чего давно в моде не было. Один борт может заходить на другой, переходить в разновидность шарфа — используются интересные дизайнерские приемы на вполне классической английской ткани. Сочетание пиджака и платья в деловой одежде невероятно удачно в том смысле, что пиджак можно снять и остаться в офисе в платье, тем самым показав свою женственность.

Если надо попасть в театр или на вечеринку вечером, как говорится, с корабля на бал, то тут выручают блузки, которые можно носить под деловой пиджак. Хорошо, когда эта блузка, например, под горло, и в комплекте к ней из этой же ткани есть шарф, который днем на рабочем месте можно не надевать, а завязать на выход вечером бантом или распустить свободно. Очень приятный вариант аксессуара, когда вы с деловым костюмом надеваете нитку жемчуга и на нее перекручиваете шелковый шарф или косынку, шелковый платок. Это всегда нарядно смотрится и отбивает деловую нотку, костюм переводится таким образом в «расслабленный вариант». По стилистике, конечно, актуальными в деловом костюме остаются, как всегда, стиль Шанель и стиль 1960-х, а также платья в сочетании с жакетами в стиле Жаклин Кеннеди и такой остромодный силуэт, как силуэт 1970-х — с достаточно четким плечевым поясом и с прямыми, не широкими лацканами.

Длина юбок и платьев, безусловно, — около колена, но наиболее авангардно будет выглядеть офисный костюм с длиной юбки до середины икры. Как правило, это юбка-карандаш с высокой шлицей сзади, но элементы стиля милитари тоже могут присутствовать.

Это могут быть карманы, кокетка сзади и с накладными карманами сзади. Это также может быть юбка, сшитая по косой, которая облегает бедра и придает облику более романтичный стиль. При четком плечевом поясе и четкой форме пиджака такая женственная юбка делает костюм более утонченным и женственным.

Юбка-карандаш может быть прямой либо зауженной книзу.

Если большие бедра и маленькая талия, то можно позволить себе юбку-тюльпан, она в деловой костюмной ткани хорошо смотрится и имеет мягкие складки по талии, сильно зауженные книзу. Невероятно женственная юбка в сочетании с деловым пиджаком и выглядит достойно. Изысканно в деловом костюме смотрится цельнокроеный рукав с плавной линией плеча — это одна из тенденций. Еще тенденция офисной моды — умение носить шелковые платья с деловым пиджаком. Это тоже красиво, и тоже тенденция из 1970-х годов. Причем шелковое платье может быть в горошек, цветочек, с геометрическим рисунком в набивке, клеточка, все что угодно. Опять же с красивым мягким стойкой-воротником, с нежной драпировкой, с драпированным воротником — все это в сочетании с деловым пиджаком будет нарядно и женственно.

В мужском костюме сегодня популярна серо-синяя гамма, navy-синий, или темно-синий, он всегда остается предпочтительным. Черный цвет по-прежнему актуален для вечера. В женской цветовой гамме — нетрадиционные для осени светлые, нежные, пастельные тона, но ткани могут быть с яркой тоненькой полосочкой. Еще появились новые тона — это насыщенные бордовый, синий и зеленый. В конце 1970-х эта гамма уже присутствовала в моде.

Как аксессуары, можно носить рыжие портфели, сумки из натуральной кожи рыжего цвета.

Для осени это теплая и эффектная гамма.

А вот что сейчас не модно это быть в одном цвете с ног до головы. Можно смело сочетать в одном ансамбле абсолютно разные цвета, и даже есть тенденция — нарочито носить вещи разного тона, разного цвета туфли и сумку.

И не застегивайтесь на все пуговицы — в моде «хорошо срежиссированная» небрежность.

Основные тренды сезона:

свободный силуэт, кожа крокодила и оригинальные мелочи

У известного дизайнера Ильи Шияна свой взгляд на осеннюю моду.

- Илья, дизайнеры видят время года через образы. Каким вам представляется сезон осень-зима 2012/13?

- Вы про тенденции, про то, как я их отслеживаю? Но ведь это мой образ жизни. Я пытаюсь создавать вещи в своем понимании моды, не стараясь быть дизайнером для всех. Есть определенный круг, которому я интересен, и хорошо. У меня микс классики и спортивного стиля начиная с 1980 по 2012 год. То, что сейчас актуально, я взял из своего детства. Эти вещи не выглядят древними, они современны.

В последнее время мне интересно работать с кожей экзотических животных и в большей степени с кожей крокодила. Потом идут змеи, страусы и прочие.

Это модно, но и довольно дорого. В моей коллекции есть классические модели и те, которые адаптируются под тенденции моды. Мне бы хотелось, чтобы вещи были доступны широкой аудитории. Но, скажем, куртка из крокодиловой кожи — дорогая, купить ее может лишь очень богатый человек, поэтому я делаю альтернативный вариант — комбинированные изделия, в которых кожа сочетается с пуховиком, с джинсовой тканью.

- А какие цвета в этом сезоне в фаворе?

- Я выбрал белый, классический черный и золотой, комбинации золотого с зеленым. Зеленый цвет сильно набирает обороты и на будущий сезон будет очень модным.

И синий. Из мехов использовал чернобурку, шиншиллу и соболя натурального цвета, и в этом их ценность. Это не ультрамодно, это будет модно всегда — как классика. В мужской линии — тибетская лама черного цвета в сочетании с джинсовой тканью.

К примеру, микс: джинсовая куртка на меху ламы, где часть спины, рукав — из плащевой ткани с наполнением лебяжьим пухом.

- А что с головными уборами и обувью?

- Ну а куда без них. Создавая головные уборы, я вернулся в свое детство в СССР, когда были в моде шапки «петушок» из вязаного трикотажа — помните такие? Но теперь они сшиты из кашемира, на них надписи из крокодиловой кожи. Мне кажется, это модно. Предлагаю носить в холода и утепленные бейсболки из трикотажа с козырьком из кожи крокодила.

И обувь в моей коллекции тоже — «крокодиловая». Модные модели а-ля тимберленды, а-ля военные ботинки — на цигейковом меху в серой гамме, черные, золотые, серебряные.

Сапоги-угги из крокодила синего цвета, и серебряного также, с натуральной овчиной.

- А джинсовая ткань изменилась?

- В моей коллекции есть классическая синяя джинса и с элементами затертости. Есть яркокрасные джинсы, кстати, они уже принимали участие в «Новой волне».

Каждый сезон тяготеет к тому или иному силуэту — он меняется, иногда кардинально. Какой силуэт вы предпочли? Модели со свободным силуэтом или с хорошей посадкой, потому что если изделие из кожи крокодила будет висеть, это не очень хорошо смотрится. Оно должно отлично сидеть по фигуре. Длина: куртки — короткие, пальто до колен или чуть выше.

- Мне показалось, что вы любите рокерские модели…

- Нет. Просто у некоторых изделия из кожи ассоциируются с этим стилем. Кожаные вещи сложного кроя: мне интересно, как они комбинируются. Из двух вещей сшить одну — помиксовать. Например, нежнорозовое женское пальто из очень тонкой шкуры с тонким мехом, отделанное черной лисой, сшито так, будто надето на крокодиловую куртку. Оно открыто — и мы видим элементы куртки, которая застегивается, и создается впечатление, что на куртке — пальто. Рукав три четверти, оторочен крокодиловой кожей. Женское пальто из енота в сочетании с кожей крокодила с меховым воротом и пуховым капюшоном тоже как будто надето на куртку.

- А разработкой аксессуаров занимаетесь?

- В этом году хочу запустить линию аксессуаров и подарочную линию. Мы делаем сумки, кошельки, ремни, чехлы для мобильных телефонов. Выпустили очки, тоже отделанные кожей крокодила. Варежки, перчатки — чудесная тема, и еще есть старинный элемент — муфта, которую я считаю удивительным и модным аксессуаром.

- Вы упомянули шоу, вот к вопросу о них как раз: у вас необычно проходят показы коллекций, на них много звезд, ваших клиентов, расскажите об этом.

- Для каждой коллекции берется тема, для этого сезона я взял «хоккей». В показе принимали участие звезды, открывал показ хоккеист Алексей Яшин. У меня нет плана, кого я приглашу, потому что у звезд плотный график. И я не называю их моими клиентами, это мои друзья. Я не продаю им вещи. Я делаю для друзей вещи к событиям. У меня чудесные отношения с Женей Плющенко, Яной Рудковской, Колей Валуевым, Натальей Рогозиной, Колей Басковым. Коле пока никак не могу сшить обещанные пиджаки… Соблюдаю железно принцип: вещи для звезд шью в единственном экземпляре.

СПРАВКА

Илья Шиян — модельер, кавалер ордена «Золотая звезда» «За служение искусству», лауреат российских и международных конкурсов. В 1988 году стал чемпионом Текстильной академии им. Калинина в Котбусе (Германия) — филиале Московской текстильной академии, где проходил стажировку как победитель московского конкурса модельеров.

Имеет налаженное производство в Стамбуле и магазин в США. Знаменитостью себя не считает, полагая, что это странное понятие.

МНЕНИЕ  

Николас Коро, член совета Гильдии маркетологов России:

 -Чтобы понять, кто сегодня в стране является популярным дизайнером, надо идти на рынки и смотреть, кого больше подделывают. Сейчас это Илья Шиян, вещи которого носят звезды и гордятся этим.

Шиян — единственный российский дизайнер, который имеет заводы за рубежом и свои представительства в Токио, Милане, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

ХИТ СЕЗОНА

Лирика 60-х

По мнению британского журнала Vogue, этой осенью мода возвращается к тенденциям 1960-х годов, к лирике, воспетой идолами тех лет — битлами и Бобом Диланом. Среди модных «фишек» — пальто в стиле camel цвета верблюда, воротник-стойка, нагрудные карманы, кожаные аксессуары, готическая тема в платьях из темной кожи. А главный цвет сезона — синий электрик.

Удобство и практичность как культ

Другой значимый штрих сезона — использование сумок-пакетов, которые обычно считаются типично летними изделиями. Не спешите убирать их до весны!

Очки как «первый элемент»

Карл Лагерфельд для Дома Шанель разработал коллекцию оправ и солнцезащитных очков для сезона осень-зима 2012/13. Кутюрье вдохновил образ актрисы Майвенн Ле Беско и фильмы «Леон» и «Пятый элемент». Майвенн и стала лицом рекламной кампании.

Кейпы очередной выход в свет

В каком веке появилась верхняя одежда без рукавов, точно не известно. Но кейпы, главным образом с капюшоном, носили в Средневековье.

В разные времена кейпы привлекали внимание дизайнеров и их поклонников. В XX веке кейпы выходили на модную арену дважды: в 1930-х, когда наступил золотой век Голливуда, их шили, как правило, из бархата и атласа, а в 1960-х их возродили кутюрье Осси Кларк и Пьер Карден, вдохновленные их простым и одновременно таинственным силуэтом.

Что предлагают российские дизайнеры

Каролина Рай предложила фактурные, но женственные белые платья из пряжи.

Анастасия Верещагина советует носить вечерние платья прямого, кукольного силуэта до пола из прозрачных тканей.

Ольга Кисиленко разработала фактурные платья-книжки.

В коллекции Лены Макашовой и Ирины Хакамады на пальто и костюмах – декоративные карманы, вставки из ткани другой фактуры и громадные пуговицы, а также шляпы-горшки, а пальто-плащи с «мужского плеча».

У Султаны Французовой – черные беретки с золотой пыльцой.

Марина Цой придумала платья-коконы из блестящей ткани.

Светлана Лалина вернулась к ажурной ручной вышивке.

Даша Гаузер прославляет растительный орнамент и телогрейки.

модельер Виктория Андреянова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER