Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°

Николай Басков и Жизель

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Александр Журбин представляет мировую премьеру своей оперы «Альберт и Жизель».

В основе ее сюжета – несчастливая любовь девушки и принца, которая знакома зрителям по таким произведениям, как «Русалка» Даргомыжского, «Ундина» Чайковского и «Жизель» Адана.

– Версия знаменитой легенды очень хорошо ложиться в русло романтической оперы, – отметил Александр Журбин. – Я написал оперу, следуя всем классическим канонам. И, в то же время, хотел, чтобы она звучала современно. За основу взял сюжет, который использовали Теофиль Готье и Генрих Гейне, а также многие композиторы.

Над оперой Журбин работал около пяти лет. Интересно, что идею написать это произведение ему «подкинул» Николай Басков, который искал для себя новый репертуар. Он и выйдет на сцену в образе главного героя Альберта, а Жизель споет Мария Максакова.  

Николай Басков: «Я уже решил исполнять одну из арий моего героя в своих концертах. Вообще, Альберт — во многом это я, – продолжил певец. – Это богатый, любящий погулять молодой человек, но внутри он романтичен... Мне близка тема этой оперы в целом, я тоже любил, тоже бывал обманутым, меня предавали, а иногда я уходил сам. И когда я пою «Прости меня, Жизель!», я знаю, о чем пою...»

В качестве либреттистов выступили поэты Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. Концертную версию оперы можно будет услышать 19 сентября в Большом зале консерватории. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER