Суббота 22 сентября, 18:09
Ясно + 25°

Осуждены компьютерные аферисты-«рыбаки»

Чертановский районный суд признал виновными в компьютерном мошенничестве с банковскими счетами двоих жителей Санкт-Петербурга и уроженца Калининградской области.

 Это первый приговор по делам о так называемом фишинге.

Само понятие ≪фишинг≫ (от английского fi sh — рыбачить) на сленге хакеров означает особый вид мошенничества в Интернете, жертвами которого становятся граждане, оплачивающие услуги через сервис удаленного управления счетом (такие системы есть сегодня почти у каждого крупного банка).

Преступники через различные соцсети и интернет-порталы заражают тысячи компьютеров специальными ≪троянскими≫ программами, которые до поры до времени никак себя не проявляют. Но как только пользователь обращается к банк-клиенту, чтобы, например, оплатить услуги мобильной связи, вирус переадресует запрос не на официальную страничку финучреждения, а на визуально идентичный портал-дублер, подконтрольный киберпреступникам. Преступники запоминают введенные жертвой пароли и данные со счета, после чего по средствам других программ перечисляют средства со счета попавшего в ловушку человека себе в карман. Родным братьям Евгению и Дмитрию Попелышам при помощи их сообщника Александра Сарбина таким образом удалось обчистить 170 граждан из 46 регионов России. Общий ущерб от действий преступников-интеллектуалов составил больше 13 миллионов рублей. Сыщикам потребовалось больше года, чтобы вычислить кибернетических аферистов. Трудность состояла и в том, что потерпевшие проживали по всей России. Для поимки были привлечены специалисты из известных компаний, специализирующихся на электронной безопасности, которые существенно упростили задачу оперативникам.

Как сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД России, суд назначил братьям наказание в виде шести лет лишения свободы условно каждому с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в размере 450 тысяч рублей каждому. Их сообщник получил четыре года условно и штраф в 200 тысяч рублей.

О том, как защититься от действий ≪фишеров≫, ≪Вечерке≫ рассказал официальный представитель компании Group-IB, специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений, Богдан Вовченко.

— Чтобы не стать жертвой хакеров, необходимо соблюдать нехитрые правила безопасности. Во-первых, на компьютере должен быть лицензионный антивирус. Важно, чтобы программа регулярно обновлялась. Во-вторых, все программы на компьютере (редакторы, браузеры и другой софт), необходимо также обновлять.

Обновления, которые разрабатываются программистами, в основном направлены на противодействие программ различным вирусам. Главным аспектом является соблюдение пользователем компьютерной гигиены. Нельзя бездумно переходить по всем предлагаемым ссылкам, даже если спам пришел к вам по почте. Даже если ссылка пришла якобы от банка, клиентом которого вы являетесь. Когда пользуетесь услугами ≪банк-клиента≫, следите за тем, чтобы адресная строка начиналась не с привычных ≪HTTP≫, а с ≪HTTPS≫ —это специальный шифр, который используют банки для безопасности своих клиентов. Во время безопасной работы в той же адресной строке появится зеленый замочек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER