Четверг 20 сентября, 00:09
Ясно + 17°
Самые неаккуратные водители – москвичи, а самые аккуратные – в Белгороде.

Самые неаккуратные водители – москвичи, а самые аккуратные – в Белгороде

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Жители столицы и области попадают в ДТП в среднем один раз в полтора года, а среднестатистический американец становится участником аварии почти в 6 раз реже (один раз в 10 лет), чем россиянин

Сегодня впервые опубликован рейтинг наиболее «аварийных» городов России, в которых владельцы автомобилей чаще всего заявляют о ДТП. Верхнюю строчку российского рейтинга городов, который составила компания«АльфаСтрахование» ** с наибольшей частотой заявляемых ДТП занимает Москва и Московская область. Водители в столичном регионе становятся участниками ДТП и заявляют соответствующие убытки в страховую компанию в среднем один раз в 1,37 года (частота обращений по каско составляет 0,73). Шанс москвича попасть в аварию на 31% выше, чем у среднестатистического российского водителя. Это связано, как считают страховщики, с плотностью трафика в столице и новизной ее автопарка – не случайно, водители новых авто чаще обращаются при ДТП в свою страховую компанию.

Вторым городом России с наибольшей частотой аварий является Иркутск, где водители заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,5 года (частота обращений по каско – 0,67).

С небольшим отрывом за Иркутском следует Санкт-Петербург (частота обращений по каско – 0,65). Замыкают «ТОП-5» «городов-лихачей» Пермь 1,56 (0,64), и Красноярск – 1,6 лет (0,63). Далее идут: Рязань – 1,61 (0,62), Ижевск – 1,67 (0,6), Челябинск – 1,86 (0,54), Омск – 1,87 (0,53) и Екатеринбург – 1,93 (0,52).

Согласно данным исследования, самые осторожные водители живут в Белгороде. Здесь вероятность стать участником ДТП уменьшается в 2 раза, чем в среднем по России, и составляет 3,62 года (0,28).

«Несмотря на крайне высокие показатели частоты обращений к страховщику по каско, в данный момент мы наблюдаем их постепенное снижение, сообщил «Вечерке» руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахования» Илья Григорьев. По его словам, «по сравнению со средними по России данными аналогичного периода прошлого года, показатель частоты обращений наших клиентов в связи с дорожно-транспортным происшествием снизился на 19%». Причину этого он видит в недавнем ужесточении правил дорожного движения, и, как следствие, усилении бдительности и аккуратности водителей».

В рамках проведенного исследования получен сравнительный анализ частоты обращений россиян и американцев за выплатой в страховые компании в связи с дорожно-транспортным происшествием. Так, среднестатистический американец становится участником ДТП почти в 6 раз реже (один раз в 10 лет), чем россиянин. А если сравнивать самые «неспокойные» города России и США – Москву и Вашингтон, то вероятность попасть в аварию в последнем в 3,4 раза меньше, чем в российской столице. При этом статистика «аварийности» в Вашингтоне превышает средние показатели по стране на 112%, а в Москве – всего на 31% от общероссийских. Согласно данным рейтинга страховой компании Allstate, самыми «неосторожными» водителями в США являются вслед за водителями Вашингтона являются представители Балтимора – они становятся участниками дорожно-транспортного происшествия в среднем один раз в 5,3 года. Крупнейшие американские города со сложной транспортной инфраструктурой – Сан-Франциско (6,4), Лос-Анджелес (6,6) и Нью-Йорк (7,3) занимают лишь девятую, 12-ю и 23-ю строчки рейтинга соответственно.

«Подобные различия связаны с тем, что сегодня во всем мире большое распространение получило страхование с франшизой, когда страховщик не оплачивает убытки, понесенные владельцем авто ниже определенной суммы. Именно по этой причине о случаях мелких ДТП клиент, как правило, не сообщает в свою страховую компанию. Также владельцы авто понимают, что с каждым обращением к страховщику с заявлением о незначительной аварии, «неаккуратный» водитель автоматически повышает для себя стоимость следующего полиса, – продолжает Илья Григорьев. – И это не зависит от того, в какой компании ранее обслуживался клиент, – существует единая для страховщиков база, в которой автоматически отображаются все заявки клиентов на выплаты. К сожалению, в России подобной системы по-прежнему не существует, а страхование с франшизой только начинает постепенно распространяться».

** Примечание

Результаты исследования «АльфаСтрахование» основаны на данных о заявленных случаях дорожно-транспортных происшествий клиентами компании, владельцами полисов каско, в период с 1 июня 2011 года по 30 июля 2012, а также представлены в сравнении с показателями аналогичного периода годом ранее (1 июня 2010 года по 30 июля 2011 года). В рейтинг вошли российские города, где в обозначенные периоды среднегодовое количество заключенных договоров каско превышало 1 000. Помимо этого, по итогам исследования и на основе данных отчета американской страховой компании Allstate был проведен сравнительный анализ показателей частоты заявляемых ДТП на дорогах России и США.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER