Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Карта маршрута экскурсии по Москве.

На экскурсию за 25 рублей: изучаем любимый город

Фото: "Вечерняя Москва"
Путешествие на автобусе у горожанина чаще всего связано с суетой — поездки на работу или на рынок за продуктами.

Но если вооружиться оптимизмом, любой маршрут общественного транспорта — это индивидуальная экскурсия ценой в 25 рублей (стоимость билетика). Вы студент, недавно приехавший в Москву? Или просто соскучились по родному городу за лето? Садитесь на трамвайчик, «рогатого» или рейсовый автобус и отправляйтесь на экскурсию!

На «Икарусе» к памятникам боевой славы

 Маршрут 205-го автобуса начинается за МКАД, но, чтобы узнать поближе столицу, стоит начать экскурсию от станции метро «Славянский бульвар» (на карте 1). По Кутузовскому проспекту подбираемся к парку Победы (2), вход в который охраняют три воина различных эпох скульптурной композиции «Памятник защитникам земли русской».

Из окна автобуса открывается панорама Поклонной горы (3), а вот и поминальный крест, установленный спустя полвека после начала войны, 22 июня 1991 года.

Слева по ходу движения — Триумфальная арка, чуть дальше — Музей-панорама «Бородинская битва» (4).

Неподалеку — памятник Петру Багратиону (5), затем — обелиск «Москва — город-герой» (6). А вот и Киевский вокзал, отстроенный в ознаменование столетия Бородина (7). С Бережковской набережной попадаем на Мосфильмовскую улицу (8). Напротив кинофабрики — памятники актеру Евгению Леонову и кинокамере времен братьев Люмьер.

Следующая остановка — Троицкое-Голенищево. Тут уцелел уникальный храм Живоначальной Троицы (9).

К его территории примыкают поля первого в СССР гольф-клуба (10).

Трамвай визитка Старой Москвы

 Маршрут № 39, берущий свое начало у станции метро «Университет», весьма разнообразен. Как объектами советской эпохи, свидетельствующими о размахе мысли и мощи советского народа — например, знаменитый Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе (1), — так и памятниками дореволюционной эпохи — Донским и Свято-Даниловым монастырями (2, 3). Уникальными выглядят на фоне современной Москвы здания архитекторов династии Шервуд на Новокузнецкой улице (4). Великолепен Покровский старообрядческий храм багрового цвета с шлемовидным куполом (5).

Трамвай пересекает Москву-реку по Большому Устьинскому мосту (6) и попадает в сердце города. Тут любит отдыхать молодежь — Милютинский сад и Чистопрудный бульвар (7, 8).

На «рогатом» по местам заповедным

Настоящую патриархальную Москву поможет оглядеть «двоечка», так коренные москвичи называют «рогатый» маршрут № 2. Путешествие начинается там, где когда-то находилась китайгородская стена. Рядом храм Всех Святых на Кулишках (1), далее по маршруту — небольшая арка, ведущая на Варварку(2). Троллейбус выкатывается на Москворецкую набережную, открывается вид на шедевр советского конструктивизма — Дом на набережной (3). Справа мелькают башни южной стены Кремля (4-8). Поворачиваем на Моховую, перед нами Российская государственная библиотека (9).

Напротив памятника Достоевскому — величественный Дом Болконских (10). Через минуту оказываемся на Арбатской площади, где раньше находились ворота (11).

Отсюда лучами расходятся Новый и Старый Арбат, разделенные рестораном «Прага». А за ним — роддом Грауэрмана, где появились на свет Булат Окуджава, Андрей Миронов, Александр Збруев (12). Новый Арбат обрамляют дома-книжки (14).

В одном из них — пивная «Жигули» (13), которую недавно прославили нежданным визитом первые лица государства. На площади Свободы России (15) наша экскурсия подходит к концу.

Перекусить со вкусом и недорого

Во время прогулок по центру не обязательно набивать свой желудок фастфудом. Мест, где кормят достойно, в центре немало. Например, в трапезной при храме Христа Спасителя. Пища здесь вкусная, здоровая. А счет за застолье не превысит 200–300 рублей.

Для молодых людей, далеких от религии, открыты двери чебуречной на Солянке. Недорого посидеть можно и в культовой советской рюмочной «Второе дыхание», что в Пятницком переулке.

Как оказаться в бункере Сталина

Занимательную экскурсию по крайне интересной столичной достопримечательности могут совершить москвичи и гости столицы. Вряд ли многие могут похвастаться тем, что они побывали в подземном бункере товарища Сталина.

Стоимость экскурсии немаленькая: 980 рублей за взрослый билет, для иностранных туристов доплата — 510 рублей. В стоимость четырехчасового тура входит и пешая прогулка по памятным местам. Начинается поход на Сухаревской, а из подземелья туристов выведут на Партизанской.

Все на прогулку по Кремлю

Хотите отправиться на грандиозную экскурсию в Московский Кремль совершенно бесплатно? Это можно сделать с помощью интересного сайта http:// webtous.ru/razvlecheniya/ virtualnaya-ekskursiya-pokremlyu.html. В ходе осмотра вы сможете увидеть то, что довелось увидеть далеко не каждому человеку.

Не верите? Ну, кто уже был в кабинете президента России? А кто был внутри Спасской башни и видел механизм знаменитых курантов? То-то же.

На окраинах есть что посмотреть

Любопытные экскурсии предлагают столичные гиды. Эти походы заинтересуют не только туристов, но и городских обывателей, «обладающих нестандартным взглядом на мир». Такими словами предприимчивые гиды зазывают туристов на экскурсии по московским окраинам. В самом деле, столица ведь состоит не только из Кремля и исторического центра города. Опытные гиды расскажут множество любопытного про наши спальные районы.

Взрослый билет стоит 200 рублей, студентам — 150, детям — 100.

ЦИТАТА

Мирей Матье, певица:

Я всегда завидую тем, кто едет в Москву впервые: у них будет фантастическая встреча.

ЦИФРА

27 километров  — протяженность самого длинного маршрута автобуса № 816 (и наземного транспорта вообще) в нынешних границах Москвы.

Карта маршрута экскурсии по Москве.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER