Среда 17 октября, 08:10
Туманно + 7°

Шесть лучших прозаиков года. Кто они

Литературная премия «Ясная поляна» назвала свой шорт-лист.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Литературная премия «Ясная поляна» назвала свой шорт-лист. Объявление финалистов прошло в торжественной обстановке в усадьбе Льва Толстого в Хамовниках.

В шорт-лист премии вошли шесть известных прозаиков:

Марина Степнова. «Женщины Лазаря».

Олег Павлов. «Дневник больничного охранника».

Юрий Буйда. «Синяя кровь».

Андрей Столяров. «Мы, народ».

Юрий Петкевич. «С птицей на голове».

Евгений Касимов. «Назовите меня Христофором».

В этом году литературная премия «Ясная поляна» будет вручаться в десятый раз. На конкурс было представлено около 80 романов. Лучших определяло жюри, в состав которого вошли критики и литературоведы: Лев Аннинский, Павел Басинский, Игорь Золотусский и другие. У каждого из членов жюри – свои фавориты. Так Павел Басинский выделяет роман Юрия Петкевича «С птицей на голове».

– Юрий Петкевич – наш дервиш, юродивый и художник, – сказал критик. – Он не разделяет жизнь и творчество, он всегда равен себе. Некоторые сравнивают его прозу с книгами Андрея Платонова. На мой взгляд, он создает свой стиль.

Лев Аннинский признался, что выбрать самых достойных претендентов на премию было непросто.

– Я не убежден, что мы выбрали самых лучших, – говорит критик. – Иногда я думаю – а кто все это будет читать? Сейчас отмечается падение интереса к чтению, людям надо зарабатывать деньги. Но при этом идет напор пишущей братии. Писатели продолжают осмыслять жизнь и ищут ответ на вопрос – что с нами происходит?

Лауреат будет назван в октябре. Он получит 750 тысяч рублей.

В этом году премия «Ясная поляна» впервые учредила номинацию «Детство, отрочество, юность» за книги для детей. На нее претендуют три автора: Андрей Дмитриев («Крестьянин и тинейджер»), Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак («Время всегда хорошее») и Марина Аромштам («Когда отдыхают ангелы»). Денежное вознаграждение за победу в «детской» номинации – 300 тысяч рублей.

Как отметил председатель жюри Владимир Толстой, все произведения, вошедшие в шорт-лист, достойны награды. Но главное – они написаны в разных жанрах и довольно полно отображают срез современной прозы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER