Четверг 18 октября, 15:10
Ясно + 19°

Столичные дворы будут светлыми

Сегодня более 15 тысяч городских фонарей в Москве работают в экспериментальных режимах.
Фото: РИА "Новости"
В течение двух лет в городе ликвидируют все неосвещенные придомовые территории.

Примерно 14 тысяч неосвещенных дворовых территорий будут оборудованы светильниками в течение двух лет. Как пояснил глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров, сейчас работы ведутся на более чем 6 тысячах территорий.

- По каждому округу сейчас в массовом порядке ведутся такие работы, - сказал Евгений Викторович. - Наша задача, чтобы до конца следующего года таких территорий не было.

За последние пять лет в столице заменили ртутные приборы освещения на натриевые, которые светят более теплым, желтым светом. Сейчас начат следующий этап модернизации – переход от лампочек на светодиодные светильники.

- Не просто лампочки, а светильники, - подчеркнул Евгений Скляров. – Эти светильники включают не только источник света, а еще и разные отражатели, зеркала, регуляторы освещенности. Есть светильники с индивидуальными регуляторами освещенности. Практически вся территория города охвачена пилотными установками, на которых мы изучаем как работают светодиодные светильники. С точки зрения экономичности, это очень выгодно. Это и доказывать никому не надо. Это окупается со временем. Но и резко падает потребление. Вопрос в том, не ухудшит ли это эксплуатационные показатели или качество нашей с вами жизни.

Сегодня более 15 тысяч городских фонарей работают в подобных экспериментальных режимах. Это 5 процентов от всех городских установок. Среди прочих, есть светильники с датчиками движения, есть работающие на солнечных батареях, а также – фонари с регуляторами освещенности, которые ориентируются насколько освещена улица другими источниками света (автомобилями, витринами и пр.) и регулируют свой уровень светимости в зависимости от необходимости.

- Ко дворам надо подходить осторожно, - считает глава Департамента ТЭХ. - У нас освещение выполняет несколько функций. Прежде всего, безопасность. У фонарей с датчиками движения есть и минусы. Дерево шатается от ветра, кошка пробежит – фонарь может «моргать». В самих учреждениях мы рекомендуем устанавливать и многие это делают. Не обязательно, чтоб полностью гас свет – он просто притухает. Горит на 15-20%, достаточно чтобы не споткнуться, а по мере прохода человека – увеличивается яркость.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Мифы и реальность — отвечают ли госслужащи...

18 октября 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER