Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°
Виктория Федорова была одной из красивейших актрис 60-х годов

Дочь адмирала ушла из жизни

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На 67-м году жизни в США скончалась актриса, писатель и сценарист Виктория Федорова - дочь знаменитой советской актрисы Зои Федоровой

Жизнь актрисы Виктории Федоровой складывалась наперекор и состояла из череды узнаваний и прозрений.

Первые годы жизни Виктория была уверена, что ее маму зовут Александрой, а рядом с ней играют родные брат и сестра. Потом было серьезное испытание – «новая мать». Зоя Федорова. Оказалось, что «тетя Саша» выдавала себя за маму, чтобы маленькую девочку лишний раз не дразнили дочерью «врага народа».  Сложно сказать, что сильнее потрясло ребенка: известие ли о том, что мама в тюрьме, или осознание того, что мама – знаменитая актриса.

Только в 1955 году, когда за пересмотром дела Зои Федоровой последовала ее полная реабилитация и освобождение, Виктория, наконец, смогла воссоединиться с матерью в Москве. Это было почти полным счастьем. «Почти» - потому что не было отца. Не было даже знания о нем.

- За всю жизнь мне ни разу не случилось оказаться в той единственной комнате, сидя в которой я могла бы, повернув голову, перевести взгляд с отца на мать, - писала в автобиографической книге «Дочь адмирала» Виктория Федорова. - И ни разу не случилось такого мгновения, когда бы весь мой мир сосредоточился в одном месте. Это всего лишь сон, которому теперь уже никогда не суждено сбыться.

Мечтала ли маленькая Вика о карьере актрисы? Да нет, устремления у нее были чуть ли не противоположными. Она хотела (странное желание для подростка) быть врачом-психиатром. Когда в 14 лет она озвучила свои мечты маме, Зоя Федоровна вздохнула и сказала: «Если ты будешь врачом-психиатром, то первым твоим пациентом буду я!».

Дело в том, что прошедшая через медные трубы актерской судьбы, но сброшенная с вершины на самом пике своей славы, она мечтала о том, чтобы дочь прошла этот путь до конца. Чтобы достигла того, чего не дали достичь ей: «Я хочу, чтобы мое имя продолжалось на экране», - часто повторяла она Виктории. Но девочка не хотела даже думать об этом. Возможно, ее слишком пугала возможность повторить судьбу матери?

Но в дело вмешался случай. Кто-то из кинематографического мира Ленинграда вдруг услышал, что, оказывается, у Зои Федоровой есть дочка – молодая девушка пятнадцати лет, - и Вику пригласили на пробы. Были они, пожалуй, формальностью – заманчивой была сама возможность вновь поставить в титры некогда гремевшее, а потом на годы забытое имя. Съемки проходили летом, поскольку Виктория была еще школьницей…

Спустя год – новая картина по популярной повести Балтера «До свидания, мальчики!», которую поставил режиссер Калик. Мысли о том, чтобы навсегда связать себя с кинематографом у Виктории так и не появилось, но съемочный процесс начинал затягивать. Появились даже «претензии». Ей безумно хотелось сыграть главную роль – очень уж близка была Вике эта героиня из книжки. Смело она отправилась на пробы, но… В первый раз ей пришлось столкнуться с подводными камнями мира кино. Оказалось, что режиссер, будучи маленького роста, совершенно не выносил высоких девушек (а Виктория по русским стандартам считалась высокой): «Здорова больно для героини, - сказал он, едва взглянув на Вику, - мне нужна маленькая девочка, аккуратненькая – девочка морей! Для тебя у меня есть другая роль, подружки героини, ты и без грима для нее легко подойдешь вот такая, неуклюжая». В результате ее Виктория и сыграла.

Правда, и без того небольшой эпизод безжалостно порезали монтажными ножницами – не осталось даже пяти минут экранного времени. На премьеру Зоя Федорова привела свою подругу Русланову – артистки сели в первом ряду. Когда на экране появилась Вика, Русланова повернулась к Федоровой:

- А ты помнишь, Зойка, когда мы справляли Викин день рождения (сидя в тюрьме, они каждый год справляли ее день рожденья), я тебе говорила, что когда-нибудь, не скоро, ты и я пойдем в кинотеатр и будем смотреть Вику на экране. И она будет играть в фильме. Ты тогда мне не верила, вот это и случилось.

Для Зои Федоровой это было счастьем. Шел 1964 год…

…Виктория не была похожа на мать – ни в жизни, ни на экране. Ее фильмы сегодня мало кому известны: «Они живут рядом», «Расплата», «Вид на жительство», «О тех, кого помню и люблю». Но тогда пришла и настоящая известность. Это случилось на фильме «Двое», где Виктория сыграла трогательную глухонемую девушку. Ей было 18 лет, когда картина завоевала Золотой приз Международного московского кинофестиваля. Актриса (а именно в тот период Вика решила, что все-таки будет актрисой) получила множество премий, ее даже пригласили в штат «Мосфильма» (ее! Не имеющую даже диплома!), вот только за границу не выпускали. А ведь только там Виктория могла встретить своего отца…

Правду о нем – Джексоне Тэйте, военном атташе при посольстве США – мать открыла ей всего четыре года назад. Удивительным было спокойствие, с которым Виктория восприняла эту историю. Впрочем, потрясение связанное с «узнаванием» матери, и вправду, было сильнее. Она редко говорила об отце, но мечта о встречи с ним уже никогда не покидала девушку…

Дальше была учеба во ВГИКе (кино «отравило» Вику настолько, что о театральных ВУЗах, как бы ни советовала ей это Зоя Федорова, не могло быть и речи) в мастерской Бибикова и Пыжовой. Продолжались съемки: фильм за фильмом. Актрисе безумно нравилось сниматься – ее притягивал этот пьянящий кинематографический мир. Во время очередных съемок они с матерью вдруг получили письмо с заграничными штемпелями – от отца!

Тэйт к этому времени стал адмиралом и поэтому не мог приехать в Москву. Оставалось одно – самой отправиться в США. Туда, куда ее по-прежнему не выпускали. Тогда молодая актриса пошла на смелый и рискованный шаг – устроила своеобразную пресс-конференцию для западных журналистов, дав интервью «Нью-Йорк таймс» и «Лос-Анджелес таймс». Так весь мир узнал романтическую историю 40-х годов о любви русской актрисы и американского моряка.

Виктория оказалась в Америке. Сначала у нее и в мыслях не было оставаться здесь навсегда – хотелось лишь одного: увидеть отца. Но – очередная случайность судьбы. Незадолго до предполагаемого отъезда она встречает летчика по имени Фред и выходит за него замуж.

Оставаясь в США, Виктория понимала, что вряд ли получится продолжить актерскую карьеру. Она не знала языка, ее окружали чужие люди, но, пожалуй, она была по-настоящему счастлива:

- Я была влюблена в своего мужа, - вспоминала Виктория. -  Я хотела быть домашней хозяйкой, растить сына и сделать счастливыми своих близких.

Прежде киноактриса, теперь она рекламировала товары крупной косметической фирмы. Мать трижды навещала ее в Америке, собиралась в четвертый, но… 11 декабря 1981 года Зоя Федорова была убита в собственной квартире. Это преступления так и не было раскрыто. Отец Виктории умер тремя годами раньше от рака (который сейчас унес и его дочь). Последнее, что он сказал своей дочери, были слова, адресованные Зое:

- Передай обязательно Зое, что она была единственная женщина, которую я действительно очень-очень любил.

На похороны матери дочь не пустили. Попрощаться с ней Виктории удалось лишь спустя несколько лет книгой «Дочь адмирала», которую она на писала о матери, отце и о себе. На ее титульном листе стоит посвящение: «Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом или вдали от неё, — и которая всегда будет жить в моей памяти».

5 сентября подошла к концу и ее жизнь. Книга «Дочь адмирала», прежде оканчивающаяся многоточием, получила свое окончательное завершение…

Читайте также

Дочь актрисы Зои Федоровой скончалась в США

Актриса, писательница, сценарист Виктория Федорова, дочь знаменитой репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и американского адмирала Джексона Тейта, ушла из жизни в США в возрасте 66 лет, в своем доме в Пенсильвании. (читайте далее...)

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER